Кутья из риса

Кутья из риса

Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Кутья из риса

  • Кутья из риса

    подготавливаем изюм

    Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.

  • Кутья из риса

    подготавливаем мед

    Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

  • Кутья из риса

    подготавливаем рис

    Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

  • Кутья из риса

    готовим кутью из риса

  • Кутья из риса
    Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  • В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.
  • Кутья из риса

    подаем кутью из риса

    С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.


– в готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;

– для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;

– кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.


Распечатать рецепт
Kyxarochka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.