Кофейный тирамису

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Творог, Сгущенное молоко
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Нежный тирамису с ароматным кофе!

Кофейный тирамису это легендарный десерт, который может превратить только одним кусочком любителя сладостей из нормально человека в раба. Сочетание хрустящего печенья, насыщенного ароматом кофе с нежным привкусом легкого аперитива и сладкого крема, заставят вас зажмуриться от удовольствия. Нет ничего прекрасней кофейного тирамису и в действительности готовить его не так сложно, как может показаться с первого раза!

Ингредиенты для приготовления кофейного тирамису:

  1. Печенье «Савоярди» («Бискотти» или «Дамские пальчики») 24–26 штук (примерно 300 грамм)
  2. Кофе «Экспрессо» 2 столовые ложки
  3. Сахар 2 чайные ложки
  4. Вода чистая дистиллированная 250 грамм
  5. Какао порошок (горький) 30–50 грамм или по вкусу
  6. Молоко сгущенное 100 миллилитров
  7. Сыр «Маскарпоне» 400 грамм
  8. Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка
  9. Пудра сахарная 80 грамм
  10. Яйцо куриное (охлажденное) 2–3 штуки
  11. Молоко цельное пастеризованное 2 столовые ложки
  12. Ликер кофейный («Амаретто» или ром) 200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Кастрюля
  3. Глубокая миска – 3 штуки
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Мерный стакан
  7. Венчик
  8. Миксер
  9. Деревянная кухонная лопатка
  10. Полиэтиленовая пищевая пленка
  11. Холодильник
  12. Противень
  13. Алюминиевая пищевая фольга
  14. Сито с мелкой сеткой
  15. Стеклянная форма (21 на 30 сантиметров)
  16. Тарелка – сколько понадобиться

Приготовление кофейного тирамису:

Шаг 1: подготавливаем желтки.

яйцо в миске Включите плиту на самый сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и дайте жидкости закипеть. Достаньте из холодильника нужное количество куриных яиц. Они обязательно должны быть охлаждены, для того чтобы во время взбивания белок хорошо держал форму. Разбейте яйца и разделите желтки и белки по отдельным глубоким мискам. яйцо с сахарнйо пудрой Старайтесь это сделать так, чтобы в емкости не попала скорлупа. К желткам добавьте сахарную пудру и перетрите эти 2 компонента венчиком до однородной консистенции с помощью столовой ложки. Затем введите в массу 100 миллилитров шоколадного ликера, 2 столовые ложки пастеризованного цельного молока и повторно перемешайте ингредиенты венчиком. заварной крем Емкость с желтковой массой установите на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая смесь венчиком, разогревайте ее в течение 3 – 4 минут на пароводяной бане, пока она не приобретет легкий цвет шампанского и станет боле густой. крем в миске После удалите миску с пароводяной бани и дайте яичной массе немного остыть, но не более 5 минут.

Шаг 2: соединяем сыр и желтковую массу.

сыр маскарпоне В глубокую миску уложите нужное количество сыра «Маскарпоне» и разомните его столовой вилкой. крем с сыром Добавьте к нему теплую желтковую смесь и смешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции бархатной текстуры.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

взбитые белки После используя миксер, взбейте белки в устойчивую пышную пену. Уделите этому шагу хотя бы 20 – 25 минут, для большей устойчивости белков по желанию можете добавить в миску щепотку соли, этот ингредиент свяжет белок.

Шаг 4: доводим крем до полной готовности.

крем К взбитым белкам добавьте смесь из желтков и сыра. крем Туда же введите нужное количество сгущенного молока и очень аккуратно, так чтобы не осел белок, перемешайте массу деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в холодильник в идеале на 1 – 2 часа, но если времени совсем нет можно хотя бы на 30 – 40 минут.

Шаг 5: готовим кофе.

кофе Если у вас есть электрическая кофеварка, она облегчит вам первый шаг приготовления кофейного тирамису, просто уложите в ячейку для измельченного натурального кофе двойную порцию. В отсек для воды влейте 250 – 280 миллилитров воды и включите кнопку пуск. Так же кофе можно заварить в турке, а за неимением и этого приспособления в сотейнике, с тем же расходом ингредиентов. В независимости от вашего решения перелейте готовый кофе в мерный стакан, добавьте к нему 2 столовые ложки сахара и перемешайте массу до полного растворения сахарных крупинок. кофе После дайте возможность напитку остыть до комнатной температуры и влейте в него 100 миллилитров кофейного ликера. кофе За ним добавьте немного жидкого ванильного экстракта и повторно перемешайте смесь чайной ложкой. Кстати вместо ликера можно использовать «Амаретто» или ром, они придадут пикантный привкус готовому десерту.

Шаг 6: подготавливаем печенье.

печенье на противне Противень для запекания застелите листом алюминиевой пищевой фольги. Разложите на ней все печенье необходимое для приготовления десерта. печенье с кофе После залейте его кофейной смесью. печенье в кофе Дайте печеньям время впитать в себя ароматную смесь, на это уйдет примерно 5 – 7 минут. Внимательно следите за тем, чтобы каждое печенье равномерно пропиталось жидкостью со всех сторон.

Шаг 7: формируем кофейный тирамису.

печенье в форме По истечению нужного времени удалите миску со сгустившимся кремом из холодильника и снимите с миски пищевую пленку. Возьмите любую стеклянную или керамическую форму с высокими бортами и примерным размером 21 на 33 сантиметра и уложите на ее дно равномерный слой печенья. печенье в креме Теперь на поверхность печенья выложите половину крема и распределите его по всему периметру равномерным слоем. слой печенья С помощью сита с мелкой сеткой посыпьте крем небольшим количеством горького какао порошка и уложите второй последний слой печенья. тирамису с кофе Выложите на печенье оставшийся крем, распределите его по всей поверхности и повторно присыпьте десерт какао порошком. Емкость с тирамису накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов, в идеале этот десерт настаивают от 24 до 36 часов. тирамису По мери настаивания слой какао порошка будет темнеть, но вы не беспокойтесь так и должно быть. тирамису с какао По истечении нужного времени, достаньте форму с десертом из холодильника, удалите с емкости пищевую пленку, нарежьте тирамису ножом на порции, разложите по десертным тарелкам с помощью деревянной кухонной лопатки.

Шаг 8: подаем кофейный тирамису.

тирамису на столе Кофейный тирамису подается в охлажденном виде. После настаивания десерт нарезают на порционные кусочки и укладывают на тарелки. В виде дополнение к этому блюду можно подать свежую фруктовую или ягодную нарезки. порция тирамису С чашечкой ароматного кофе, свежего чая или любого другого вашего любимого напитка это яство будет смаковаться с удовольствием! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно добавить ванилин на кончике ножа, но с этим ингредиентом будьте предельно внимательны, так как он в большом количестве дает горечь.

– – Вместо сыра «Маскарпоне» можно использовать жирный цельный творог, бархатной текстуры.

– – Вместо посыпки из какао порошка, можно использовать измельченное в крошку печенье или сладкие крекеры.

– – Какао порошок можно смешать с мелко измельченным кофе и использовать смесь как посыпку.

– – Если вы готовите десерт для детей, лучше использовать сладкий какао порошок.

– – Слои десерта можно проложить консервированными фруктами, например ананасом, персиками, клубникой и это только несколько вариантов.

– – Во время приготовления кофейной смеси, по желанию вы можете добавить в нее такие специи как корица или мускатный орех, они придадут готовому десерту свою пикантную изюминку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓