Фокачча с луком

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Дрожжевое тесто
8 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Фокачча с луком - ароматная итальянская лепешка!

Вообще фокачча – это итальянская лепешка, которую обычно готовят из различных видов теста. Самыми основными ингредиентами являются: мука, вода и оливковое масло. Это очень вкусное и ароматное хлебобулочное изделие, в которое чаще всего добавляют такую начинку, как сыр. Сегодня мы приготовим не менее вкусную фокаччу с луком. Аромат жареного лука будет придавать блюду изысканности и необычный вкус. Попробуйте и сами убедитесь в этом! Бон аппетит!

Ингредиенты для приготовления фокаччи с луком:

Для опары:

  1. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  2. Вода очищенная 120 миллилитров
  3. Мука пшеничная 120 грамм

Для теста:

  1. Масло оливковое 3 столовые ложки
  2. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  3. Вода очищенная 250 миллилитров
  4. Мука пшеничная 500 грамм
  5. Соль 2 чайные ложки

Для начинки:

  1. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  2. Масло оливковое 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Маленькая кастрюля
  2. Кухонная плита
  3. Столовая ложка
  4. Кухонные прихватки
  5. Чайная ложка
  6. Деревянная лопатка или ручной венчик
  7. Глубокая миска
  8. Сито
  9. Средняя миска
  10. Пищевая пленка
  11. Разделочная доска
  12. Нож
  13. Сковорода
  14. Тарелка
  15. Противень
  16. Духовка
  17. Бумага для запекания
  18. Скалка
  19. Тканевое полотенце
  20. Кондитерская кисть
  21. Плоское блюдо для подачи

Приготовление фокаччи с луком:

Шаг 1: подготавливаем воду для опары.

подогреваем воду
Для того чтобы приготовить опару, нам необходимо растворить дрожжи в теплой воде. Для этого выливаем очищенную воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Температура воды должна достичь не более 42°С. Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим опару.

замешиваем опару
В глубокую миску с водой высыпаем дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем до однородной массы. Затем высыпаем муку и вновь все перемешиваем лопаткой или ручным венчиком до однородности. Ставим миску в теплое место примерно на 30 минут. За этот период времени опара должна увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Шаг 3: подготавливаем мучную смесь для теста.

просеиваем муку
В сито высыпаем муку с солью и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы они хорошо перемешались, а также чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось более воздушным и нежным.

Шаг 4: подготавливаем воду для теста.

подогреваем воду
Очищенную воду выливаем в ту же небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Для приготовления теста нам нужна теплая вода. Поэтому нагреваем ее до температуры 42°С и сразу же выключаем конфорку. Придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем жидкость в глубокую миску с опарой и переходим к самому процессу приготовления теста.

Шаг 5: готовим тесто.

замешиваем тесто
В миску с опарой и теплой водой добавляем оливковое масло и дрожжи. Воспользовавшись деревянной лопаткой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи, а масса не станет однородной. После этого небольшими порциями высыпаем просеянную муку в миску и параллельно все перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: когда масса начнет густеть, можно замешивать ее уже чистыми руками.
тесто для итальянской лепешки
Итак, вымешиваем гладкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Придаем ему форму шара. Обматываем емкость пищевой пленкой и ставим тесто в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто подойдет и увеличится в размере в 2 раза.

Шаг 6: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После этого тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем овощ полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.

жарим лук
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду полукольца лука и при постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем до золотистого цвета. На приготовление у вас уйдет примерно 7-10 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы лук не продолжал жариться.

Шаг 8: готовим фокаччу с луком.

раскатываем из тестового шара лепешку
Когда тесто подойдет, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Руками несколько раз обминаем тесто и даем отдохнуть в течение 10 минут. После этого, воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в лепешку, толщиной с палец. Внимание: по желанию тесто можно растянуть руками и пальцами.
запекаем фокаччу
Теперь застилаем противень бумагой для запекания и перекладываем на нее лепешку. Накрываем тканевым полотенцем и отставляем в сторону подходить еще в течение 1 часа. После этого делаем пальцами на поверхности лепешки небольшие углубления. С помощью кондитерской кисточки смазываем фокаччу оливковым маслом и посыпаем жареным луком.

Ставим противень в заранее разогретую до температуры 220°С духовку и запекаем лепешку в течение 20-25 минут. За это время фокачча должна подрумяниться и манить всех окружающих своим неповторимым ароматом. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, чтобы выпечка слегка остыла.

Шаг 9: подаем фокаччу с луком.

фокачча с луком
Фокачча с луком подается, как в теплом, так и в холодном виде к первым и вторым блюдам. Нарезаем лепешку с помощью ножа на кусочки, перекладываем на блюдо для подачи и подаем к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Сухие дрожжи можно заменить на свежие прессованные. 1 чайная ложка равна 7 граммам сухих и 20 граммам свежих.

– Для того чтобы измерить температуру воды можно воспользоваться кухонным термометром.

– Помимо лука в фокаччу можно добавить маслины, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое на ваш вкус.

– Для приготовления фокаччи необходимо использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Поэтому не добавляем весь ингредиент сразу, а стараемся вымешивать тесто с добавлением небольших порций.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓