Индейка, фаршированная абрикосами

Сложность:
Основные ингредиенты: Индейка
6 порций
Американская кухня
В избранное Распечатать
Готовый шедевр

Классическое рождественское блюдо с Америки, которому насчитывают не одну сотню лет, уже давным-давно перекочевало к нам и «обросло» таким количеством вариаций, которого нет даже у итальянских пицц! И это блюдо – запеченная индейка. Но в отличие от заграницы, в России индейка пользуется популярностью не только в определенные даты, но и на различные праздники и в абсолютно разных видах. Это и котлеты из индейки, и рулеты, и колбасы домашние.… Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить индейку фаршированную абрикосами!

Ингредиенты для приготовления индейки, фаршированной абрикосами:

  1. Индейка очищенная охлажденная (свежая) 1.5–2 кг
  2. Подсолнечное масло 20 мл
  3. Абрикосы сушеные без косточек 400 гр.
  4. Лук репчатый 3 шт.
  5. Перец красный кайенский 10 гр. (1 / 2 ч.л)
  6. Корица молотая 10 гр. (1 / 2 ч.л)
  7. Сахарный песок 1 ч.л
  8. Чеснок свежий 4 зубчика
  9. Томатная паста 150 гр.
  10. Вода 100 гр.
  11. Белое сухое вино 200 гр.
  12. Масло сливочное 60–70 гр.
  13. Уксус винный 3% 1 ч.л
  14. Зелень укропа 250 гр.
  15. Зелень петрушки 250 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Полотенце кухонное
  2. Пищевая нить
  3. Игла
  4. Нож
  5. Доска разделочная
  6. Сковорода толстостенная
  7. Сетка духового шкафа
  8. Жароупорное блюдо под индейку
  9. Духовой шкаф
  10. Плита кухонная
  11. Чайная ложка
  12. Столовая ложка
  13. Фольга кулинарная
  14. Глубокая миска – 2 шт

Приготовление индейки, фаршированной абрикосами:

Шаг 1: подготовка начинки.

Лук Каждая согласится, что индейку готовить не столько сложно, сколько долго. А еще согласится с тем, что вкус запеченной индейки во много диктуется ее начинкой. Мы сегодня приготовим индейку с пряно-сладкой начинкой из сушеных абрикосов, вина и пряных специй. Для ее приготовления мы очистим и мелко нарежем лук. Затем поставим сковороду на огонь и разогреем в ней масло. После разогрева сковороды выкладываем в нее нарезанный лук и обжариваем его до золотистой корочки. Абрикосы В то время, пока лук обжаривается, промываем сушеные абрикосы и выкладываем их на полотенце, чтобы снять лишнюю воду. Затем каждый абрикос нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к луку. Перемешиваем лук и абрикосы и присыпаем корицей, кайенским перцем и сахаром. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне. С томатной пастой Следующие на очереди чеснок и томатная паста. Чеснок очищаем и выдавливаем в глубокую миску через чеснокодавилку. Туда же выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и вливаем немного кипяченой воды. Разводим пасту в воде вилкой. Когда томатная паста станет жиже, добавим ее в сковороду к пассированным абрикосам и луку. Советую попробовать смесь на вкус, если необходимо, добавьте соль. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и шинкуем на доске. Половину всей зелени добавляем в сковороду, а половину откладываем в глубокую тарелку. Этой зеленью мы присыпем готовую индейку. Завершающая черта – вино и уксус. Уксус мы добавим первым, всю овощную смесь перемешаем. Крышку оставим открытой, чтобы пары уксуса выпарились. Через 10 минут после выпаривания уксуса мы вливаем вино, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Спустя несколько минут выключаем огонь.

Шаг 2: подготавливаем индейку.

Индейка Идеально, если индейка для запекания будет не замороженная, а свежая. Перед приготовлением выньте из холодильника птицу и дайте ей согреться до комнатной температуры. Это важно, потому что тогда мясо индейки будет более податливым при приготовлении. Когда индейка достигла нужной температуры, промываем ее тщательно под проточной водой и вытираем полотенцем. Затем натираем ее солью и черным перцем изнутри и снаружи. Но натираем умеренно, чтобы мясо не загрубело. Продеваем в иглу пищевую нить, сейчас мы будем шить. Вытягиваем шейную кожу на столько, насколько это возможно. На грудке у шее слегка отрываем кожу и в образовавшийся кармашек пропихиваем 2/3 длины шейной кожицы. И у входа в кармашек прошиваем нитками шейную и грудную кожи. Это нам надо для того, чтобы из горлышка во время приготовления не вытекал сок.

Шаг 3: начиняем птицу.

С начинкой Теперь ставим птицу «на голову» и начиняем овощной смесью. Опускаем на спину и ровняем рукой внутри птицы начинку. Теперь нам надо в двух-трех местах точечно сшить дыру в брюхе. Для этого натягиваем сверху и снизу кожу и в местах, где ее больше всего стягиваем нитками. Таким образом, начинка не окажется снаружи во время запекания. ножки связываем ниткой между собой. Сейчас выставляем духовку на максимальную температуру на разогрев и завершаем работу с птицей. Индейку укладываем в жаропрочное блюдо, достаточно большое для выбранной вами птицы, чтобы можно было добраться до сока, который она даст. Сверху смазываем тщательно размягченным сливочным маслом, чтобы корочка во время приготовления не пригорела. Птица готова! Теперь поговорим о технике запекания индейки, фаршированной абрикосами.

Шаг 4: запекание индейки, фаршированной абрикосами.

Запекание Самое сложно в приготовлении этого блюда – это запекание птицы. Чтобы вы могли избежать ошибок, я собрала самые главные правила выпекания индейки. Индейку советуется начать запекать на нижней полке в духовке, разогретой до максимальной (240*) температуры в течение 25-30 минут, пока и грудка птицы не подрумянятся. За это время мы отмеряем от фольги необходимую длину для того, чтобы полностью накрыть птицу в блюде куполом. Индейка под куполом Через отмерянное время достаем блюдо из духовки и накрываем куполом. Смотрите, чтобы фольга не касалась птицы! Температуру в духовке теперь надо уменьшить. Если духовка у вас с вентилятором, температуру выставляем на 180*. В духовке без него – 200*. Индейку продолжаем запекать в течении двух часов; раза три за это время вынимаем индейку, открываем фольгу и поливаем птицу соком. После купола За 30 минут до конца этого времени снимаем фольгу и продолжаем выпекать без фольги, периодически поливая соком индейки. Следите за тем, чтобы индейка не пригорала сверху. Если индейка все-таки начала чернеть сверху – убавляем температуру до 170-160*, а время увеличиваем до 40 минут. В общей сумме к этому моменту индейка проведет в духовке 2,5 часа. По истечению времени проткните индейку в самом толстом месте – грудинка, например- и посмотрите, какой сок течет. Сок готовой птицы почти прозрачный. В нем не должно быть кровавых пятен. Если он близок к прозрачному – выключаем духовку и оставляем в ней птицу. Почему? Внутри птицы температура еще в течении примерно получаса будет высокой и она будет запекаться изнутри сама по себе. Эта мера позволит нам избежать сухости мяса. Если сок не позволяет нам отключить духовку – проверяйте его каждые 10 минут следующего времени и по ситуации отключайте печь.

Шаг 5: подаем индейку, фаршированную абрикосами.

Готово После того, как индейка «дошла» в духовом шкафу, вынимаем блюдо и острым ножом делаем надрезы в тех местах, где птица будет разрезана на порции. Также снимаем пищевые нити с тех мест, где зашивали птицу. Посыпаем сверху зеленью и птица готова! Вложим в птицу ложку, которой будем вычерпывать начинку и несем на стол под громкие радостные возгласы! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - На последних моментах готовки в духовке можно включить гриль-вентиляцию, если такая функция есть, чтобы птица лучше отходила;

– - В специи, которыми мы натираем индейку, можно включить пряные травы мяты и розмарина;

– - Перед тем, как запечь индейку, можно на ней сделать насколько надрезов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓