Фаршированная индейка

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Сельдерей, Чеснок, Индейка
8 порций
В избранное Распечатать

Фаршированная индейка - это очень сытное блюдо, которое во многих странах традиционно присутствует на праздничном столе. В данном рецепте в качестве начинки используются овощи и потроха птицы, благодаря чему блюдо получается не только сытным, но и полезным. Придется повозиться, но результат этого стоит.

Ингредиенты для приготовления фаршированной индейки:

Основные

  1. Индейка (с потрохами) 4–5 килограмм (1 штука)
  2. Картофель (для гарнира) 1 килограмм
  3. Бульон 250 миллилитров
  4. Вино белое сухое 250 миллилитров
  5. Перец горошком 1 столовая ложка
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Лист лавровый 2–3 штуки
  8. Лук репчатый 1 штука (небольшой)
  9. Горчица (порошок) 1 чайная ложка
  10. Сушеная зелень 1 столовая ложка

Для начинки

  1. Печень индейки та что внутри птицы
  2. Желудок индейки тот что внутри птицы
  3. Картофель 2–3 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Корень сельдерея 1/2 штуки
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Лук зеленый 2 штуки
  8. Чеснок зеленый 2 штуки
  9. Зелень укропа по вкусу
  10. Зелень петрушки по вкусу

Специи

  1. Масло оливковое 2 столовые ложки
  2. Перец молотый 1 чайная ложка
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Паприка (сладкая) 1 чайная ложка
  5. Паприка (обычная) 1 чайная ложка
  6. Чабрец 1 чайная ложка
  7. Орегано 1 чайная ложка
  8. Чеснок 2–3 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, противень, нож кухонный, глубокая сковорода, нить, дуршлаг, тарелка, столовая ложка, кисть, прихватки для горячего, разделочная доска, бумажные полотенца, деревянная шпажка.

Приготовление фаршированной индейки:

Шаг 1: размораживаем индейку.


Первым что вам нужно будет сделать задолго (10-12 часов) до начала приготовления, это разморозить птицу. Делать это нужно в холодильнике. То есть просто переложите индюшку из морозилки в холодильник и держите ее там, пока мясо не оттает.
Размороженную индейку нужно аккуратно выпотрошить и избавить от излишков жира. Но не забудьте оставить лоскуты кожи по бокам надреза, чтобы после зацепить их, запечатывая начинку.

Шаг 2: маринуем индейку.


Затем индейку нужно вымочить в маринаде, это делается для того, чтобы птица была сочной и не сухой.
Маринад готовится из бульона, белого вина, крупно нарезанного репчатого лука, перца горошком, зубчиков чеснока, нарезанных дольками, горчицы и лаврового листа. Все это смешивается, а затем туда погружается индюшка.
В таком виде птица маринуется в холодильнике несколько часов (кто-то даже оставляет на ночь, а кто-то на пол часа). Главное следите за тем, чтобы вся индюшка была покрыта маринадом.

Шаг 3: готовим начинку.


Пока маринуется индейка, подготовьте начинку. Для этого сперва промойте, почистите и обсушите все необходимые овощи. После порежьте их кубиками небольшого размера.
Теперь все овощи (кроме зелени) поместите в посоленную кипящую воду, добавьте к ним почищенные и нарезанные потроха и варите в течение 10 минут после повторного закипания.

Когда овощи почти будут готовы, слейте с них лишнюю воду, добавьте измельченную зелень и лук с чесноком в том числе, поперчите по вкусу, перемешайте и поставьте остужаться при комнатной температуре.

Шаг 4: готовим специи.


Специи, которыми мы будем обмазывать индейку перед запеканием, нужно смешать между собой, добавив к ним масла. Зубчики чеснока пропустите через пресс и так же добавьте к прочим специям.

Смешайте все так, чтобы получилась масса, которую будет легко размазать. Если нужно, добавьте больше оливкового масла.

Шаг 5: фаршируем индейку.

Достаньте индейку из маринада, дайте лишней жидкости стечь, и оботрите птицу бумажными полотенцами.
Хорошенько натрите изнутри птицу пастой из специй, которую вы приготовили шагом ранее. Плотно уложите внутрь птицы вареные с потрохами овощи. Натрите индейку пастой из специй и масла так же снаружи.
Зубочистками зацепите кожу на разрезе, пряча начинку. Закрепите нитью между собой лапы птицы, а крылья приколите к бедрам или грудке зубочистками.

Шаг 6: запекаем фаршированную индейку.


Смажьте противень для запекания небольшим количеством масла. Уложите фаршированную индейку грудкой вниз, а по бокам влейте бульон, смешанный с вином. Отправляйте птицу запекаться в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Спустя пол часа переверните индейку грудкой вверх, убавьте температуру в духовке до 170-180 градусов и отправляйте птицу обратно еще на 40 минут.

Индейка запекается довольно долго, так что будьте готовы к этому и проявите терпение.

Шаг 7: добавляем к фаршированной индейке картофель.


Пока индейка запекается, подготовьте картофель для гарнира, почистив его, промыв и порезав крупными кусочками.
После того, как птица пропечется в духовке отведенные ей 40 минут, ее нужно будет полить скопившимся внизу бульоном, обложить подготовленной картошкой и запекать еще 30 минут или до полной готовности.
Готовность птицы можно проверить деревянной шпажкой. Проткните индюшку в самом толстом месте (в грудке), если из прокола вытекает прозрачная жидкость, все готово, можно вынимать, если жидкость розоватая, то запекание необходимо продолжить. Так же проверьте на готовность и картофель, он должен быть мягкий и рыхлый.

Шаг 8: подаем фаршированную индейку.

Фаршированную индейку избавьте от ниток и зубочисток, а затем подавайте к столу на красиво украшенном блюде. Запеченный с птицей картофель - это отличный гарнир, поэтому подавайте все вместе как праздничное горячее блюдо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если ваша индейка начала пригорать сверху, накройте ее фольгой, так же фольгой можно обернуть не всю птицу, а кончики крыльев и голени, чтобы они не сгорели из-за длительности приготовления.

– Если вы купили выпотрошенную индейку, добавьте в начинку куриные желудочки или печень.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓