Икра из свеклы и баклажанов

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Свекла
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Икра из свеклы и баклажанов - очень вкусная и полезная закуска!

Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов:

  1. Свекла среднего размера 3 штуки
  2. Баклажан большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Лимон маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Пиала или салатница, Средняя миска, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Кухонные прихватки, Вилка

Приготовление икры из свеклы и баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

запекаем баклажаны
Сперва хорошо промываем баклажаны под проточной водой, а затем, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем насухо овощ от лишней жидкости. Затем разрезаем его вдоль на две половинки и перекладываем на противень кожурой вниз. Ставим в духовку и запекаем баклажаны при температуре 180°С до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого, с помощью кухонных прихваток, достаем противень из духовки, а овощи, воспользовавшись вилкой, перекладываем на разделочную доску. Отставляем их в сторону, чтобы они остыли до теплого состояния.
мелко рубим баклажаны
Как только это произойдет, ножом срезаем хвостики и удаляем шкурку. Тем же острым инвентарем мелко рубим баклажаны на кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Хоть снаружи овощ покроется золотистой корочкой, внутри он будет все такой же нежный и мягкий, поэтому по желанию саму корочку можно также удалить, как и шкурку, а измельчать только мякоть.

Шаг 2: подготавливаем свеклу.

натираем свеклу на терку
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку. Теперь с помощью средней терки натираем прямо на разделочной доске и после – перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на кусочки и перекладываем в чистое блюдце.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

разрезаем лимон на две половинки
Как вы уже поняли нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки.
свежевыжатый лимонный сок
И теперь из каждой части выдавливаем сок соковыжималкой. Для приготовления икры нам необходима 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 5: готовим икру из свеклы и баклажанов.

перемешиваем все компоненты
В свободную среднюю миску выкладываем измельченные баклажаны, свеклу, чеснок, а также соль, свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, икра готова!

Шаг 6: подаем икру из свеклы и баклажанов.

икра из свеклы и баклажанов
Готовую икру из свеклы и баклажанов перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или пиалу и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Икра получается не только очень вкусной, но и полезной. Ведь в свекле, ровным счетом, как и в баклажанах, содержится множество витаминов и микроэлементов. Получается, вы не только наслаждаетесь вкусным блюдом, но и насыщаете свой организм дополнительной энергией и силами.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».

– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.

– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓