Медовуха по домашнему

Медовуха по домашнему

Славная русская традиция, из века в век пить медовуху на праздники. Рецепты медовухи передавались по наследству от отца к сыну. Но со временем, шагая в ногу с прогрессом, настоящий рецепт медовухи был утерян. И сегодня к всеобщему удовольствию хочу представить вам древний рецепт приготовления этого славного напитка – Медовуха по домашнему.

Ингредиенты
Порции: +12

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

48 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Медовуха по домашнему

  • Медовуха по домашнему

    смешиваем мед и воду

  • Медовуха по домашнему
    Берем большую 8 литровую эмалированную кастрюлю. От общего количества меда отделяем 6 столовых ложек и кладем в отдельную тарелку, они нам пригодятся через несколько дней. Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой дистиллированной воды и добавляем в нее мед при помощи половника, так чтобы не одной капли драгоценной жидкости не пропало даром.
  • Медовуха по домашнему
    Тщательно размешиваем воду и мед до однородной массы, так что бы все кусочки меда растворились в воде.
  • Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с водой и медом. Когда они закипят и мед растворится в воде, размешивая содержимое кастрюли половником, доливаем в нее еще 3 литра оставшейся чистой дистиллированной воды. Прикручиваем плиту на средний уровень и продолжаем кипятить мед с водой. На поверхности появляется светлая пенка – накипь. Снимаем ее дуршлагом, в медовухе она не нужна.
  • Медовуха по домашнему

    добавляем хмель

  • Медовуха по домашнему
    Через 15 минут после закипания воды смешанной с медом добавляем 3 столовые ложки шишек хмеля. Половникам вмешиваем хмель в массу из меда и воды.
  • Медовуха по домашнему
    Для медовухи хмель покупаем обычный, его можно приобрести в аптеке.
  • Как только хмель намокнет, на поверхности вновь появится пенка. Периодически она будет, появляется на поверхности готовящегося солода, не забывайте, собираем ее дуршлагом. Даем меду, хмелю и воде прокипеть вмести в течение 1 часа. Плита во время варки ингредиентов, должна всегда, находится на среднем уровне нагревания.
  • Медовуха по домашнему

    варим сусло

  • Медовуха по домашнему
    За 20 минут до окончания часовой варки, добавляем растворимый концентрат цикория. Он придаст красивый оттенок и добавит свою изюминку в игру ароматов. Не забываем о том, что концентрированный жидкий цикорий на вкус очень горький, поэтому добавляем его не много 2 – 3 ложки будет совершенно достаточно.
  • Медовуха по домашнему
    Затем добавляем концентрат квасного сусла. Он даст красивый оттенок нашему напитку и интересный квасной привкус. Во время варки с кастрюли может выкипеть пол литра жидкости, поэтому если выкипит чуть больше, добавьте воды. К концу варки должно получиться 5 – 5, 5 литров сусла. За квасным суслом в ход идут сушеные молотые корочки апельсина. Их добавляем как фруктовое дополнение к аромату.
  • За 5 минут до окончания варки ко всем ингредиентам добавляем 1. 5 – 2 ложки молотого кориандра. Тщательно перемешиваем массу половникам. По окончанию варки сусла отставляем кастрюлю с плиты. Здесь замечу, что теперь к суслу нельзя прикасаться не стерильными предметами или грязными руками. Поэтому в процессе всех приготовлений на плите должен стоять чайник с кипятком, им мы будем стерилизовать весь инвентарь, который будем использовать. На включенную плиту ставим чайник с водой и доводим его до кипения, по мере надобности будем добавлять в него воду и кипятить его снова.
  • Медовуха по домашнему

    подготовка сваренного сусла к брожению

  • Медовуха по домашнему
    Берем чистую кастрюлю с ситечком и процеживаем в нее горячую жидкость из меда, чистой воды, квасного сусла и молотого кориандра с апельсиновыми корочками. На поверхности ситечка останутся кусочки молотого кориандра, хмеля и апельсина, они нам больше не нужны, их можно выбросить. Кастрюлю, в которой варилось сусло, промываем под проточной водой и сливаем в нее процеженное, чистое сусло, почти готовое к началу брожения. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю со всей массой и доводим до кипения. Не забываем при этом периодически перемешивать сусло половникам. Когда оно закипит, выключаем плиту и отставляем кастрюлю.
  • Медовуха по домашнему
    Берем большой стакан и половник стерилизуем их в кипятке, который мы с вами предварительно подготовили в чайнике. От общей массы сусла половникам отделяем небольшую часть и переливаем ее в стерилизованный стакан. Триста миллилитров сусла в стакане будет вполне достаточно. Даем ему остыть до 30 градусов.
  • Медовуха по домашнему
    А тем временем для того, что бы сусло, которое находится в кастрюле, быстрее остыло, наберем в ванну холодной проточной воды и поставим в нее кастрюлю с суслом. Подготовим банки для брожения, возьмем две трехлитровые банки и простерилизуем их.
  • Медовуха по домашнему
    Пришло время вернуться к нашему стакану. Находящаяся в нем жидкость уже остыла. Берем чайную ложку и стерилизуем ее кипятком.
  • Медовуха по домашнему
    Открываем пакетик с дрожжами Саф – Левюр и добавляем 1,5 – 2 чайные ложки дрожжей в сусло, которое находится в стакане. Не размешиваем.
  • Медовуха по домашнему
    Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут бродить. Теперь их можно перемешать. Но не забывайте, делать это надо только стерилизованной ложкой.
  • Медовуха по домашнему
    Сусло в кастрюле остыло до 25 -30 градусов. Берем стакан с дрожжами и вливаем его содержимое в кастрюлю с остывшим суслом.
  • Тщательно размешиваем всю массу стерилизованным половникам.
  • Медовуха по домашнему

    фильтруем сусло

  • Медовуха по домашнему
    Остывшее сусло еще раз тщательно перемешиваем стилизованным половником. Берем две обычные пластмассовые крышки, делаем в середине крышек, круглое отверстие при помощи ножа и вставляем в них трубочки от капельниц. Можно одну капельницу разрезать пополам. Выходят трубочки примерно по 40 сантиметров. Вокруг трубочек останутся щели, их можно замазать пластилином. Готовые крышки с трубочками стерилизуем в кипятке.
  • Медовуха по домашнему
    Берем 2 трехлитровые стерилизованные банки и наливаем в них остывшее до 25 – 30 градусов сусло с дрожжами, помогая себе стерилизованным половникам. Трех литровая банка должна быть наполнена суслом чуть больше половины. Обязательно должна остаться воздушная пробка, для того чтобы сусло смогло перебродить.
  • Медовуха по домашнему
    Закрытые банки с суслом ставим в прохладное место для дальнейшего брожения. Температура в таком месте должна быть не более 20 – 21 градуса тепла. Берем пол литровую банку, стерилизуем ее и наполняем до половины, чистой стерилизованной водой. Берем пластмассовую крышку, делаем в ней 5 – 6 отверстий при помощи ножа, стерилизуем и одеваем на полулитровую банку. Концы трубок, прикреплённых к трехлитровым банкам, опускаем в отверстия на крышке, прикрепленной к полулитровой банке с водой.
  • Медовуха по домашнему
    Через пять часов сусло начнет пениться и бродить. Такое брожение называется «тихое брожение». Рядом с банками ставим термометр. Для того чтобы следить за температурой брожения.
  • Медовуха по домашнему
    Через сутки проверяем сусло и температуру. Сусло булькает и пенится, а температура не должна быть больше 20 -23 градусов. Если на поверхности пены появились темные грязные пятна. Берем стерильную столовую ложку, аккуратно открываем бутыль и убираем их. Главное сделать это быстро. Все пятна вы не снимете, но это и не обязательно. В любом случае остатки пятен осядут на стенках банки.
  • Медовуха по домашнему
    Прошло два дня, пена в почти готовой медовухи осела, а на дне банок появился ели заметный осадок.
  • Булькать наша медовуха стала меньше и реже. Пришло время сливать наш напиток.
  • Медовуха по домашнему

    разливаем домашнюю медовуху для хранения

  • Медовуха по домашнему
    Очень сложный кропотливый процесс. Заранее подготовим тару для разлива медовухи. Берем пластмассовые бутылки с крышками, стерилизуем их горячей водой. Температура воды должна быть примерно 75 градусов, для того чтобы бутылки не деформировались, во время и после стерилизации, оставляем их закрытыми.
  • Медовуха по домашнему
    Берем трубку от второй капельницы и ошпариваем ее горячей водой с чайника. Трубка для перелива медовухи должна быть не меньше 1 метра.
  • Медовуха по домашнему
    Для того чтобы медовуха была с газами ее надо карбонизировать. Делается это легко и просто. Берем 5 столовых ложек меда, которые мы с вами предварительно отложили и укладываем в небольшую кастрюлю.
  • Медовуха по домашнему
    Добавляем к меду пол стакана чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с медом и водой. Доводим всю массу до кипения. Даем остыть и в равном количестве разливаем по всем пластмассовым бутылкам, которые мы с вами ранее подготовили.
  • Медовуха по домашнему
    Банку с медовухой, ставим на высокую полку. Один конец метровой трубки от капельницы опускаем в банку, второй конец опускаем в пластмассовую бутылку с медом, размешанным в кипяченой воде.
  • Медовуха по домашнему
    При переливании медовухи, пластмассовая бутылка должна стоять на 50 -70 сантиметров ниже банки с медовухой. Таким способом переливаем всю медовуху по всей подготовленной нами таре. Следим, чтобы в трубку не затянулся осадок. Поэтому банку до конца не доливаем, оставляем остаток и сливаем, он нам не нужен.
  • Медовуха по домашнему
    Медовуху в пластмассовую бутылку не доливаем на 5 сантиметров, сжимаем ее и плотно закрываем крышкой. Потом переворачиваем каждую наполненную медовухой бутылку и трясем, для того чтобы кипяченая вода с медом разошлись по всей медовухи.
  • Медовуха по домашнему
    Через 20 минут бутылка выпрямится и станет ровной. Готовую медовуху выносим в прохладное место и храним при температуре +4, примерно 2 недели.
  • Пришло время пробовать! Аккуратно берем бутылку с готовой медовухой. Стараемся ее не встряхивать, внизу образовался небольшой осадок. Открываем аккуратно, есть риск что пробка может вылететь как из шампанского. Готовую медовуху наливаем в стакан. В закрытом состоянии медовуха хранится несколько месяцев.
  • Медовуха по домашнему

    подаем медовуху по домашнему

    Медовуха по домашнему на вкус напоминает качественно приготовленное пиво. Подается она вместе с солененькими орешкам, вяленой рыбкой и чипсами. Медовухой по домашнему отлично пьется с мясными и рыбными блюдами. Главное не пейте много, хотя градусы в этом напитке не большие всего от 12 до 16, но большое количество вкусной медовухи опьяняет достаточно быстро. Приятного аппетита!


– Бурное брожение домашней медовухи происходит в течение недели. Если вы хотите большей крепости для вашей медовухи, можете дать перебродить ей большее количество времени.

– Если вы хотите что бы медовуха была боле сладкой, в стакан с дрожжами можно добавить сахар. Или добавьте большее количество меда.

– Готовая медовуха, хранится не более 2 месяцев.

– Если у вас нет готовых сухих перетертых апельсиновых корочек, вы можете взять свежие корочки от апельсинов и мелко измельчить их при помощи ножа или блендера.


Распечатать рецепт
anuhka777/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.