Ёка

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сыр
4 порции
Абхазская кухня
В избранное Распечатать
Ёка - необычный завтрак!

Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Родом ёка с Абхазии, где ее подают буквально в каждом кафе. Причем это замечательное блюдо можно готовить совершенно по-разному, меняя ингредиенты на свой вкус, сюда пойдут и грибы, и рыба, и ветчина. А можно приготовить ёку и без мясных составляющих, это уже как вам нравится, все равно это будет очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления ёки:

  1. Лаваш армянский 4 шт.
  2. Яйца 4 шт.
  3. Помидор 1 шт.
  4. Ветчина 100 грамм (4 ломтика)
  5. Сыр "Сулугуни" 150 грамм
  6. Масло сливочное 150 грамм
  7. Зелень 1 пучок
  8. Соль, перец по вкусу.
  9. Лист салата и овощи (помидор и болгарский перец) для сервировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода с крышкой
  2. Кухонная плита
  3. Лопатка
  4. Нож
  5. Доска для нарезания
  6. Терка

Приготовление ёки:

Шаг 1: подготавливаем продукты.

подготовим продукты Прежде всего приступая к приготовлению ёки , мы подготавливаем ингредиенты. Поскольку формировать ёку нужно быстро, лучше все приготовить продукты заранее. И так помидор и зелень хорошо моем и просушиваем. После чего зелень мелко рубим, а помидор разрезаем на 4 части колечками. Ветчину можно порезать ломтиками или небольшими кубиками примерно 0,5 х 0,5 сантиметров. натираем сыр Сыр в свою очередь натираем на терке с средними отверстиями.

Шаг 2: формируем ёку.

формируем ёку На огонь ставим сковороду и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода нагреется, берем лаваш, слегка смачиваем его водой и кладем на сковороду так, что бы края лаваша свисали по ее бокам. Смачивать лаваш нужно под проточной водой, а не в миске так он не порвется. На лаваш кладем кружок помидора, сверху на него четвертую часть порезанной ветчины. Разбиваем на ветчину 1 яйцо, солим и перчим на свой вкус. После яйца засыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Заворачиваем края лаваша к центру.

Шаг 3: жарим ёку.

жарим ёку Свернув лаваш сверху над начинкой жарим его придерживая сверху вилкой или лопаткой. Когда снизу лаваш поджарится до золотистой корочки, аккуратно лопаткой переворачиваем его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпаем ёку тертым сыром и накрываем сковороду крышкой. Так жарим еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны. Далее повторяем шаги с оставшимися ингредиентами и подаем к столу.

Шаг 4: подаем ёку.

готовая ёка Готовую ёку нужно подавать сразу, со сковородки и на стол, пока она горячая. На тарелку выкладываем лист салата, на него одну или две поджаренные ёки, в зависимости от аппетита, нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перец. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно заменить ветчину любым другим мясным продуктом: колбасой, сосисками высшего сорта или предварительно обжаренными кусочками куриной грудинки.

– - Для того что бы ёка не пережарилась пока вы будете формировать начинку сковороду можно поставить на очень маленький огонь, убирать с огня совсем не нужно лаваш не подгорит так как мы предварительно смочили его водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓