Бутерброды постные

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Бутерброды постные – вкусное бобово-овощное чудо на каждый день!

Бутерброды постные – не только аппетитная, но и весьма полезная закуска, приготовленная из бобовых, овощей, специй, а также других простых ингредиентов. Это прекрасное блюдо – чудесный вариант для любителей позавтракать, пополдничать или поужинать нежирными сэндвичами, которые насытят желудок, не принеся особого вреда стройной фигуре. Такая вкуснятина разнообразит любой праздничный или повседневный стол!

Ингредиенты для приготовления бутербродов постных:

  1. Фасоль (сушеная) 1 стакан
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Багет или батон 1 штука
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки
  8. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), дуршлаг, плита, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 3 литра) – 2 штуки, шумовка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, полиэтиленовая пищевая пленка, стационарный блендер, салатница или большое плоское блюдо.

Приготовление бутербродов постных:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль в воде
Этот паштет можно готовить из любой сушеной фасоли, сначала выкладываем ее на столешницу, застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, камешки или шелуху. Затем откидываем зерна в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перемещаем в глубокую миску, заливаем примерно 2–3 стаканами очищенной воды, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем настаиваться в холодильнике на 6, 8, но лучше 12 часов.

Шаг 2: варим фасоль.

отваренная фасоль в дуршлаге
Спустя половину суток снова откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем тремя стаканами очищенной воды. После закипания варим бобовые до полной готовности, периодически шумовкой снимая белую пенку, а за 10 минут до окончания подсаливаем. На данный процесс уйдет от 50 минут до 1,5–2 часов, все зависит от сорта, а также времени настаивания этого ингредиента, мне хватило одного часа. Когда фасоль станет мягкой, откидываем ее в тот же дуршлаг, установленный на чистой кастрюле, и оставляем в таком виде до использования, чтобы немного остыла.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

нарезка лука и моркови
Ни минутки не теряем, пока варятся бобовые, при помощи острого кухонного ножа снимаем с нужных овощей кожуру. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем, репчатый лук кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.

Шаг 4: пассеруем овощи.

лук и морковь на сковороде
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две-три столовые ложки растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его в течение 3–4 минуты до прозрачности, а также легкой золотистости, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Когда этот овощ дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще около 5 минут, не забывая помешивать. Как только они подрумянятся, подливаем в сковороду пару столовых ложек очищенной воды и тушим заправку до мягкости, а также полного выпаривания влаги. Затем снимаем ее с плиты и ставим в сторонку, пускай слегка или полностью охладится.

Шаг 5: подготавливаем хлеб.

нарезка хлеба
Пока все основные составляющие блюда остужаются, выкладываем на чистую доску свежий французский багет. Воспользовавшись специальным рифленым ножом, нарезаем булку поперек порционными кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Прикрываем их бумажными кухонными полотенцами, чтобы не обветрились, и идем дальше.

Шаг 6: готовим пасту из фасоли и овощей.

перемолотые лук и морковь
В чистую чашу стационарного блендера скидываем обжаренные овощи, то есть лук с морковью. Рубим их до кашеобразной консистенции на самой высокой скорости, примерно в течение минутки.
фасоль в блендере
Затем отправляем в чашу фасоль с 2–3 столовыми ложкам отвара, в которой она готовилась, туда же кладем немного соли, черного молотого перца и снова все перемалываем на больших оборотах в однородное пюре без комков.
готовая паста из фасоли
Пробуем получившуюся массу на вкус, если надо, приправляем ее дополнительной порцией специй, снова все перемешиваем и приступаем к следующему, заключительному шагу.

Шаг 7: подаем бутерброды постные.

бутерброды постные
Бутерброды постные – прекрасная закуска к любому столу, которую можно подавать по-разному. Некоторые хозяйки выкладывают получившуюся фасолевую пасту в салатницу, рядом ставят хлебницу с нарезанным багетом, блюдце с мелкорубленым укропом, петрушкой, кинзой либо базиликом и дольками лимона. Каждый гость при помощи небольшого столового ножа самостоятельно готовит себе бутерброд, притрушивает его нужным количеством зелени и поливает цитрусовым соком. Ну а если хотите, чтобы было проще, сразу приготовьте бутерброды, выложите их на большое плоское блюдо, по желанию украсьте веточками зелени и сервируйте к столу вместе с какими-либо маринадами или соленьями. Любой из выбранных способов хорош по-своему, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в дни Великого поста!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в сам фасолевый паштет добавляют мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука, но в этом случае лучше готовить данную смесь небольшими порциями, потому что храниться в холодильнике она долго не сможет;

– иногда фасоль варят с ароматными травами и овощами, после этого их вынимают и используют для приготовления других блюд, а бобовые применяют по назначению;

– некоторые хозяйки обжаривают и тушат вместе с луком, а также морковью свежие мелко нарезанные съедобные грибы;

– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, дополняя любыми молотыми пряностями, которые подходят для овощных блюд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓