Этим летом наши друзья приехали из Узбекистана и поделились своими впечатлениями об их национальной кухне (даже захватили пару рецептов). Самое вкусное, что ни пробовали это – тандыр-нан (горячие узбекские лепёшки), которые пекут в специальной глиняной печи (тандыре). Отсюда и название блюда! Я решила тоже попробовать испечь тандыр-нан, только в своей духовке. Получился очень вкусный домашний хлеб. Итак, начнём приготовление тандыр-нана.
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Дрожжи живые (4 столовые ложки)
- Вода (теплая) 170 мл
- Молоко 170 мл
- Растительное масло (2 столовые ложки)
- Кунжут 20 гр. (для украшения)
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тандыр-нан
-
Готовим тесто
Муку необходимо просеять вместе с солью и дрожжами в миску. Затем аккуратно вливаем в миску с мукой и дрожжами воду, молоко и растительное масло, и замешиваем однородное тесто. Тесто необходимо выбить скалкой в течение пяти минут для того, чтобы оно стало более эластичным. Присыпаем тесто мукой и ставим в тёплое место подходить (примерно на 1 час).
-
Готовим тандыр-нан
После того как тесто поднимется, добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла и таким образом вымешиваем тесто. Из этого теста формируем два колобка и ставим опять в теплое место, чтобы теперь уже колобки поднялись. В это время можно поставить разогревать духовку. После того как колобки поднимутся, из них формируем небольшие шарики, нажмите на них ладошкой так, чтобы получилась лепешка 2-3 см толщиной. Затем еще раз слегка нажмите, но уже на центр булочки, чтоб получилось небольшое углубление, где затем нужно сделать несколько проколов с помощью вилки. Далее лепёшки посыпаем кунжутом. При желании можно булочки смазать яйцом. Готовые лепёшки ставим в разогретую духовку 180 градусов и выпекаем в течение 20-30 мин.
-
Подаём тандыр-нан
Горячие готовые лепешки помазать с лицевой стороны разведенным в молоке яйцом — так они приобретут приятный блеск. Обычно тандыр-нан подают к чаю, но также и к различными блюдами (плову, шашлыку или шурпе и т.п.). Приятного аппетита!
– — Тандыр-нан можно готовить и с начинкой (например, с луком). Для этого нарезанный тонкими колечками лук раскладывается на пласт теста, закручивается в рулет, потом рулет заворачивается в тугую улитку, в середине кулаком нажимаем на тесто, вилкой делаем дырочки, смазываем яйцом и в духовку.
– — Для того, чтобы лепёшки не прилипли к противню, его можно либо слегка смазать растительным маслом, либо застелить пергаментной бумагой.
– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте их в муку.