Шоти-лаваш

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Cахар
10–12 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Шоти-лаваш – аппетитный хлебушек с кунжутом!

Великолепный и очень нежный шоти-лаваш имеет хрустящую корочку и прекрасно сохраняется в полиэтиленовом пакете на протяжении 3–4 суток. Этот рецепт традиционного грузинского хлеба весьма прост, для его приготовления понадобятся самые обычные продукты – вода, мука, соль и дрожжи!

Ингредиенты для приготовления шотей-лаваша:

  1. Мука пшеничная 500 грамм для теста и 3 столовые ложки для противней и раскатки
  2. Вода очищенная 300 миллилитров для теста и 50 миллилитров для опрыскивания
  3. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  4. Соль 2 чайные ложки
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Кунжут по желанию и вкусу
  8. Мак по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Мерный стакан (для воды), Столовая ложка, Чайная ложка, Столовая вилка, Плита, Сотейник, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Духовка, Металлический кухонный шпатель или кухонный нож, Скалка, Пульверизатор, Противопригарный противень – 2 штуки, Кухонные прихватки, Металлическая решетка, Кухонная лопатка, Большая плоская тарелка

Приготовление шотей-лаваша:

Шаг 1: готовим опару.

опара
Тесто для шоти-лаваша готовится легко, так же как на обычный хлеб. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник необходимое количество очищенной воды, ставим его на средний огонь и разогреваем жидкость до 38–40 градусов Цельсия. Она не должна быть горячей, только слегка теплой, такой, чтобы не обжечься. После того как вода нагреется, переливаем ее в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сахарный песок, сухие гранулированные дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минут.

Шаг 2: готовим тесто.

тесто в миске
По истечении нужного времени просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем к ней соль, растительное масло и поднявшуюся опару, то есть разведенные дрожжи. Чистыми руками замешиваем из этих продуктов эластичное, нелипкое тесто, накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять в тепле 1–2 часа.

Шаг 3: формируем шоти-лаваш.

тесто на столе
Через несколько часов, когда мучной полуфабрикат настоится и увеличится в размере примерно в 2,5–3 раза, включаем и разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. После этого посыпаем противопригарные противни, а также столешницу тонким слоем пшеничной муки и выкладываем на нее тесто. Скатываем его колбаской и при помощи металлического кухонного шпателя или острого ножа делим на 10–12 равных частей.
раскатка теста
Затем, используя скалку, по очереди раскатываем их в виде прямоугольника или серпа размером 20 на 8 сантиметров. Желательно, чтобы толщина каждого сырого шоти-лаваша не превышала двух сантиметров.
тесто на противне
Дальше выкладываем на подготовленные противни по 5–6 пластов теста. При помощи пульверизатора сбрызгиваем их обычной проточной водой, прокалываем в нескольких местах столовой вилкой или делаем надрезы крест-накрест, посыпаем по вкусу кунжутом либо маком и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем шоти-лаваш.

готовый шоти-лаваш
Теперь отправляем шоти-лаваш в разогретую духовку на 8–10 минут. За это время хлеб подрумянится и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противни из духового шкафа и переставляем на столешницу.

При помощи кухонной лопатки перекладываем лаваши на металлическую решетку и даем им возможность слегка либо полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем шоти-лаваш.

шоти-лаваш
Шоти-лаваш подают в теплом виде или комнатной температуры. Его целиком выкладывают на большую плоскую тарелку и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также острыми либо кисло-сладкими соусами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для посыпки можно использовать как белый, так и черный кунжут;

– очень часто раскатанное тесто взбрызгивают не водой, а растительным маслом;

– иногда противни застилают листами пекарской бумаги либо смазывают любым жиром;

– прекрасная замена сухим дрожжам – натуральные свежие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓