Хлеб на закваске в хлебопечке
Недавно наше семейство стало счастливым обладателем удивительного кухонного прибора «Philips» HD9046/90, который помогает готовить божественную выпечку из самых простых продуктов. И сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию самый простой, но очень аппетитный хлеб на закваске в хлебопечке, который не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами!
Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке
- Мука пшеничная 300 грамм
- Мука ржаная 300 грамм
- Закваска (вечная) 300 грамм
- Соль 1,5 чайной ложки
- Молоко цельное пастеризованное 200–220 миллилитров
- Масло растительное 1,5 столовые ложки
Приготовление хлеба на закваске в хлебопечке:
1 подготавливаем ингредиенты и изучаем инструкцию хлебопечки.

Для начала выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления выпечки, и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет примерно 50 – 60 минут. Тем временем просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной, а также ржаной муки, чтобы они подсушились, стали более рыхлыми и избавились от сора любого вида. Затем внимательно читаем инструкцию хлебопечки, так как особенности у каждой торговой марке индивидуальны и в них могут присутствовать либо отсутствовать некоторые режиме, в моем варианте будет использоваться машинка торговой марки «Philips» HD9046/90.
2 укладываем ингредиенты в хлебопечку.

После этого смазываем лопасти для взбивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Дальше при помощи мерного стакана вливаем в чашу кухонного прибора нужное количество цельного пастеризованного молока и закваски. Туда же всыпаем немного соли, а затем два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.
3 готовим хлеб на закваске в хлебопечке.

Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и вставляем его штекер в розетку. Когда табло засветится, устанавливаем на нем «Индивидуальный режим» и выставляем замес 10–15 минут, затем расстойка 20 минут, потом снова замес 10 минут, расстойка 2 часа, опять замес 10 минут и расстойка, но уже на 1–1,5 часа. Если ваша хлебопечка не имеет такого режима, тогда подойдет другой, например для «LG» – «Основной» либо «Ржаной хлеб», а для «Panasonic» – Французский хлеб.

После последнего настаивания, когда колобок из теста сформируется, удаляем из чаши лопасть для замеса, вливаем туда оставшееся растительное масло и включаем функцию «Выпечка» на 45–50 минут, плюс по желанию добавляем режим «Средняя корочка», если, конечно, такой есть в наличии. Спустя нужное время, когда чудо-машинка отключится, оповещая об этом щелкающим либо звенящим сигналом, поднимаем крышку и очень бережно поддеваем чашу с готовым хлебом кухонными прихватками.

Перемещаем ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность слегка остыть в течение 15–20 минут. Затем, воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, поддеваем готовый хлебушек, перекладываем его из чаши на разделочную доску и укутываем в вафельное либо любое другое тонкое полотенце, так чтобы осталась щель шириной не менее 4–5 сантиметров, а можно и больше. Оставляем его в таком виде на несколько часов до полного остывания и потом дегустируем!
4 подаем хлеб на закваске в хлебопечке.

Хлеб на закваске в хлебопечке после приготовления полностью остужают, выкладывают на разделочную доску, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервируют к столу в качестве превосходного дополнения к первым либо вторым горячим блюдам. Также из такой выпечки получаются неплохие гренки, бутерброды, тосты и даже сухарики. Структура у такого хлеба рыхлая, пористая, а после остывания рассыпчатая и нежная. По-домашнему вкусно, недорого и полезно! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто такой хлеб выпекают с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасным изделиями, отваренным мясом, жареным салом, сушеными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;
– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;
– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное, от этого выпечка получится более нежной;
– как приготовить вечную закваску? Смешиваем в стеклянной банке 100 грамм просеянной пшеничной муки и 100 миллилитров очищенной воды комнатной температуры, должна получиться пастообразная масса, напоминающая сметану. Накрываем ее влажным кухонным полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и, периодически помешивая, настаиваем там 24 часа, за которые масса начнет слегка пузыриться. На второй день добавляем туда еще по 100 грамм воды и муки и оставляем в тепле на очередные сутки. В третий день вместо маленьких пузырьков появится уже довольно приличная пена в виде пышной шапки, опять подкармливаем закваску тем же количеством жидкости и муки, перемешиваем, а затем настаиваем столько же, как и в предыдущие дни. На четвертые сутки закваску можно разделить на 2-е равные части из одной сделать хлеб, а вторую начать подкармливать и настаивать.
Похожие рецепты:

Ржаные блины без дрожжей
Нежные ржаные блины без дрожжей порадуют всю вашу семью своим ароматом и приятным вкусом в…
- 10–12
- 45м

Ржаной хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке – чудесное мучное изделие домашнего приготовления, которому будет…
- 1 порция
- 4ч 5м

Блинчики на молоке с дырочками
Все еще ищите рецепт настоящих, вкусных русских блинов? Если да, тогда этот подойдет как никакой…
- 6–7
- 45м

Блины на воде и молоке
Блины на воде и молоке – неплохой рецепт для экономных хозяюшек, любящих не очень жирные мучные…
- 17–18
- 55м

Лепешки на молоке на сковороде
Лепешки на молоке на сковороде – своего рода тоже хлеб, который очень простой в приготовлении, но…
- 10 порций
- 2ч

Нежные блинчики на молоке
Нежные блинчики на молоке готовятся по особенной рецептуре и в результате получаются очень сладкими…
- 3-4
- 45м

Осетинские пироги с сыром
В праздничные дни в Осетии пекут несколько пирогов, хотя чаще три штуки, которые символизируют…
- 3 порции
- 2ч 30м

Гречневые кексы с ягодами
Гречневые кексы с ягодами – очень вкусная и невероятно ароматная выпечка, которую можно свободно…
- 5 порций
- 1ч 45м

Домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб делается очень просто, хотя и довольно долго, но если у вас есть время и…
- 2 порции
- 4ч

Курник из дрожжевого теста
Курник – настоящий русский пирог, который часто еще называют королевским. А все потому, что в его…
- 16 порций
- 3ч

Блины вкусняшные
Все мы еще с детства любим блинчики, причем с разными сладкими и солеными начинками! Это и не…
- 4 порции
- 35м

Пирог с рыбными консервами
Пирог с рыбными консервами – быстро, вкусно и недорого! От такого сытного и ароматного дополнения к…
- 6 порций
- 1ч 15м
Пока нет комментариев