Хлеб на закваске в хлебопечке

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хлеб на закваске в хлебопечке – вкусно и недорого!

Недавно наше семейство стало счастливым обладателем удивительного кухонного прибора «Philips» HD9046/90, который помогает готовить божественную выпечку из самых простых продуктов. И сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию самый простой, но очень аппетитный хлеб на закваске в хлебопечке, который не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами!

Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Мука ржаная 300 грамм
  3. Закваска (вечная) 300 грамм
  4. Соль 1,5 чайной ложки
  5. Молоко цельное пастеризованное 200–220 миллилитров
  6. Масло растительное 1,5 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), столовая ложка, чайная ложка, инструкция для хлебопечки, хлебопечка, кухонные весы, кухонные прихватки, разделочная доска, вафельное кухонное полотенце, кухонный нож, тарелка или хлебница.

Приготовление хлеба на закваске в хлебопечке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты и изучаем инструкцию хлебопечки.

мука через сито
Для начала выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления выпечки, и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет примерно 50 – 60 минут. Тем временем просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной, а также ржаной муки, чтобы они подсушились, стали более рыхлыми и избавились от сора любого вида. Затем внимательно читаем инструкцию хлебопечки, так как особенности у каждой торговой марке индивидуальны и в них могут присутствовать либо отсутствовать некоторые режиме, в моем варианте будет использоваться машинка торговой марки «Philips» HD9046/90.

Шаг 2: укладываем ингредиенты в хлебопечку.

продукты в хлебопечке
После этого смазываем лопасти для взбивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Дальше при помощи мерного стакана вливаем в чашу кухонного прибора нужное количество цельного пастеризованного молока и закваски. Туда же всыпаем немного соли, а затем два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.

Шаг 3: готовим хлеб на закваске в хлебопечке.

замес теста
Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и вставляем его штекер в розетку. Когда табло засветится, устанавливаем на нем «Индивидуальный режим» и выставляем замес 10–15 минут, затем расстойка 20 минут, потом снова замес 10 минут, расстойка 2 часа, опять замес 10 минут и расстойка, но уже на 1–1,5 часа. Если ваша хлебопечка не имеет такого режима, тогда подойдет другой, например для «LG» – «Основной» либо «Ржаной хлеб», а для «Panasonic» – Французский хлеб.
готове тесто
После последнего настаивания, когда колобок из теста сформируется, удаляем из чаши лопасть для замеса, вливаем туда оставшееся растительное масло и включаем функцию «Выпечка» на 45–50 минут, плюс по желанию добавляем режим «Средняя корочка», если, конечно, такой есть в наличии. Спустя нужное время, когда чудо-машинка отключится, оповещая об этом щелкающим либо звенящим сигналом, поднимаем крышку и очень бережно поддеваем чашу с готовым хлебом кухонными прихватками.
накрытый хлеб
Перемещаем ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность слегка остыть в течение 15–20 минут. Затем, воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, поддеваем готовый хлебушек, перекладываем его из чаши на разделочную доску и укутываем в вафельное либо любое другое тонкое полотенце, так чтобы осталась щель шириной не менее 4–5 сантиметров, а можно и больше. Оставляем его в таком виде на несколько часов до полного остывания и потом дегустируем!

Шаг 4: подаем хлеб на закваске в хлебопечке.

хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке после приготовления полностью остужают, выкладывают на разделочную доску, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервируют к столу в качестве превосходного дополнения к первым либо вторым горячим блюдам. Также из такой выпечки получаются неплохие гренки, бутерброды, тосты и даже сухарики. Структура у такого хлеба рыхлая, пористая, а после остывания рассыпчатая и нежная. По-домашнему вкусно, недорого и полезно! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто такой хлеб выпекают с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасным изделиями, отваренным мясом, жареным салом, сушеными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;

– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;

– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное, от этого выпечка получится более нежной;

– как приготовить вечную закваску? Смешиваем в стеклянной банке 100 грамм просеянной пшеничной муки и 100 миллилитров очищенной воды комнатной температуры, должна получиться пастообразная масса, напоминающая сметану. Накрываем ее влажным кухонным полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и, периодически помешивая, настаиваем там 24 часа, за которые масса начнет слегка пузыриться. На второй день добавляем туда еще по 100 грамм воды и муки и оставляем в тепле на очередные сутки. В третий день вместо маленьких пузырьков появится уже довольно приличная пена в виде пышной шапки, опять подкармливаем закваску тем же количеством жидкости и муки, перемешиваем, а затем настаиваем столько же, как и в предыдущие дни. На четвертые сутки закваску можно разделить на 2-е равные части из одной сделать хлеб, а вторую начать подкармливать и настаивать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓