Дачный хлеб

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
1 порция
В избранное Распечатать
Дачный хлеб - самое вкусное и ароматное хлебобулочное изделие!

Что же может быть еще вкуснее, чем хлебобулочное изделие, которое вы приготовили своими руками в домашних условиях? Ни смотря на все трудности и затраченное время, так приятно съесть кусочек домашней выпечки! К такой относится и Дачный хлеб! Блюдо получается очень вкусное за счет своей хрустящей поджаристой корочке, нежной, воздушной текстуре и необычайному вкусу!

Ингредиенты для приготовления дачного хлеба:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 225 грамм
  2. Вода очищенная 85 миллилитров
  3. Соль 8,5 грамм
  4. Дрожжи сухие 2,5 грамм

Для опары:

  1. Мука пшеничная 225 грамм
  2. Вода очищенная 225 грамм
  3. Дрожжи сухие 0,25 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Глубокая миска
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Мерная чашка
  6. Кухонный стол
  7. Противень – 2 штуки
  8. Сито
  9. Деревянная ложка

Приготовление дачного хлеба:

Шаг 1: делаем опару.

просеиваем муку Просеиваем через сито в глубокую миску муку. Это приведет к тому, что главный ингредиент насытится кислородом и ваш хлеб получится более воздушный с пористой текстурой. делаем опару Добавляем сухие дрожжи и заливаем компоненты очищенной водой. Хорошо все перемешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока все ингредиенты не станут однородной массой. замешиваем опару Затем перекладываем опару на кухонный стол, заранее припорошенный мукой, и уже замешиваем ее руками. После - обратно возвращаем опару в емкость, чтобы оно настоялось при комнатной температуре 12-16 часов. Да, времени на это, конечно, потребуется не мало, но зато какой вкусный получается хлеб. Всем хлебам хлеб!

Шаг 2: готовим Дачный хлеб.

замешиваем тесто В миску с готовой опарой добавляем оставшуюся муку и заливаем все водой для теста. Все хорошо перемешиваем руками до образования однородной массы. Оставляем настояться на 20-30 минут. выкладываем тесто на кухонный стол Затем добавляем соль и сухие дрожжи и, все хорошо перемешав, замешиваем тесто. Оставляем снова настояться на 25 минут. По истечению отведенного времени еще раз хорошо замешиваем тесто! После – еще оставляем настояться на 25 минут. И снова хорошо замешиваем главный компонент. Внимание: месить тесто необходимо от края к центру в течение 5-10 минут пока оно не станет пластичным, послушным и упругим. Настаиваем будущий Дачный хлеб еще 20 минут и переходим к процессу запекания. придаем тесту форму Выкладываем тесто на кухонный стол и руками придаем ему форму округлого хлеба. Перекладываем хлебобулочное изделие на противень и оставляем еще на 20-25 минут в теплом месте. Тем временем подогреваем духовку до температуры 230°С. Важно: ни в коем случае не ставьте запекаться хлеб в прохладный духовой шкаф. Это может привести к тому, что все ваши старания пойдут насмарку и хлеб не только получится черствый, но и может остаться в серединке сырым. Перед тем, как ставить хлеб в духовку, наполняем второй противень обычной водой. Ставим первую емкость с Дачным хлебом на средний уровень, а второй с водой – на самый нижний уровень. Таким образом, мы будем запекать наше блюдо на пару, а это очень важно для этого рецепта, так как именно благодаря этому действию у нас получится изделие с нежной поджаристой корочкой и сможет подняться, не порвав при этом верхушку хлеба. Сразу же после того, как мы поместили противни в духовой шкаф, закрываем дверцу и запекаем изделие в течение 15-20 минут. Внимание: ни в коем случае не открываем дверцу духовки. И только по истечению отведенного времени проверяем степень готовности хлеба, убавляем температуру духовки до 200°С. После – запекаем хлеб еще 25-55 минут. Время необходимо определить самостоятельно, так как это зависит в первую очередь от сорта муки и вашей кухонной духовки. Когда хлебобулочное изделие станет золотистого цвета с подрумянившейся корочкой, блюдо готово! Достаем хлеб из духовки и оставляем в теплом месте остывать.

Шаг 3: подаем Дачный хлеб.

Дачный хлеб Ничего не может быть аппетитнее аромата свежего только что из духовки домашнего хлеба. Подаем изделие к столу, порезав его на ломтики, с горячими блюдами или просто, намазав ломтик хлеба медом или любым вареньем, с чашечкой теплого парного молока! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо сухих дрожжей для приготовления Дачного хлеба отлично подойдут также свежие. Тогда для опары вам понадобится 1 грамм дрожжей, а для теста – 5-8 грамм.

– – Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в теплой воде и залейте этой смесью вашу муку.

– – Чтобы получилась румяная корочка на хлебе, перед запеканием смажьте поверхность теста молоком, взбитыми яйцами или обычной водой.

– – Чтобы хлеб не крошился, после приготовления накройте его влажным полотенцем и оставьте на некоторое время постоять.

– – Если вы решили приготовить Дачный хлеб в прохладное время года, тогда обязательно оставляйте опару в комнате, где нет сквозняков и есть все условия, чтобы опара поднялась, а это в первую очередь - приемлемая комнатная температура.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓