Бородинский хлеб – это старинное блюдо, рецепт которого можно встретить еще в начале 20 века в кулинарных книгах, написанных от руки настоящими поварами. Готовится он из ржаной муки с добавлением разных очень важных компонентов, которые в целом дают аромат, пышность и придают незабываемый вкус этому изделию из теста. Как приятно полакомиться ломтиком теплого домашнего хлеба за чашечкой чая или тарелочкой супа!
- Мука (ржаная) 500 грамм
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Мед (цветочный) 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Чай 300 миллилитров
- Кориандр молотый 2 чайные ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Тмин 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Лимонная кислота на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бородинский хлеб
-
подготавливаем муку
С помощью сита просеиваем ржаную и пшеничную муку прямо в глубокую миску. Внимание: для приготовления этого хлебушка необходимо брать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого ингредиента зависит качество хлебобулочного изделия!
-
готовим чайную заварку
Для приготовления бородинского хлеба, конечно же, лучше всего брать молотый ржаной ферментированный солод, так как именно этот компонент дает блюду тот самый настоящий черный цвет и соответствующий запах. Но не всегда под рукой есть такой ингредиент, поэтому будем довольствоваться тем, что есть и заварим из обычного пакетика черного чая чайную заварку. Для этого выкладываем пакетик в чашку и заливаем кипятком. Внимание: одного пакетика чая будет достаточно, поэтому лучше всего взять большую (объемом в 300 миллилитров) чашку и сразу же заварить чай, чтобы не мучиться и не делать это в два этапа.
-
подготавливаем масло
Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
-
готовим бородинский хлеб
- В миску с мукой добавляем с помощью чайной ложки соль и сухие дрожжи, а с помощью ножа всыпаем в емкость лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем столовой или деревянной ложкой. Затем по очереди добавляем цветочный мед и все хорошо перемешиваем. После – кориандр и снова все перемешиваем. И в конце — растопленное сливочное масло, но не забываем параллельно все хорошо перемешивать подручным инвентарем. И теперь наступает ответственный момент – аккуратно маленькой струйкой вливаем в мучную смесь очень горячую чайную заварку, при этом все тщательно параллельно перемешиваем ложкой. Продолжая замешивать тесто, соединяем все ингредиенты до однородности.
- Затем выкладываем тестовый компонент на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и продолжаем замешивать тесто, но уже вручную. Важно: для того чтобы у нас получился настоящий бородинский хлеб, тесто необходимо замешивать очень долго, пока оно не перестанет приставать к рукам и не станет однородной структуры. После этого придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в таком состоянии на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно могло настояться.
- По истечению отведенного времени вновь выкладываем тесто на кухонный стол и вновь тщательно замешиваем его. После – формируем буханку. А вот какой формы будет хлеб – это уже вам решать. На самом деле никто точно не знает, какой формы это хлебобулочное изделие было еще в те времена, когда придумали этот рецепт. Можно сделать это блюдо, как округлой формы, так и продолговатой, а также квадратной. Мне больше нравится второй вариант. Итак, после того, как сформировали буханку, выкладываем ее в форму для запекания. Сверху хлеб посыпаем тмином по всей его поверхности. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180°С приблизительно 40-50 минут. После этого выключаем конфорку в духовом шкафу и достаем с помощью кухонных прихваток противень. Накрываем бородинский хлеб тканевым полотенцем и оставляем в таком состоянии на 20-30 минут и только после — можем нарезать хлеб на кусочки и подавать его к столу.
-
подаем бородинский хлеб
А вот подавать такое вкусное и очень ароматное хлебобулочное изделие можно с разными видами блюд. Например, с борщом, или с жареной картошкой, или с жареным мясом, или с любым другим блюдом. Ведь всем известно, что хлеб – всему голова и по старой традиции многих народов хлеб подается к столу первым блюдом. Приятного вам аппетита!
– – Настоящий бородинский хлеб идет с тмином, но если вы любите посыпать такие блюда другими ингредиентами, тогда можно добавить к тмину и очищенные семечки подсолнуха. Таким образом хлеб получается тоже очень вкусный.
– – Если у вас под рукой не оказалось пшеничной муки высшего сорта, не расстраивайтесь. Также подойдет и мука второго сорта, но главное, чтобы она была проверенной торговой марки.
– – Чтобы хлеб поднялся, обязательно необходимо замешивать тесто в теплом помещении без сквозняков.
– – Если у вас нет большой чашки, емкостью 300 миллилитров, тогда ее можно заменить пиалой, миской или небольшой кастрюлей. Главное – чтобы были соблюдены пропорции компонентов в рецепте.