«Бхатури» индийские лепешки

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефир, Мука
8 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
«Бхатури» индийские лепешки - вкусный плоский хлеб для всей семьи!

«Бхатури» индийские лепешки – это настоящее лакомство, которое готовится не только очень просто, но и очень вкусно получается. На самом деле такие лепешки мне в детстве еще готовила моя мама, хотя она родом не из Индии. Главное преимущество этого блюда в том, что оно может заменить хлеб и не будет уступать ему по вкусовым качествам. Такие лепешки можно также взять с собой на природу, так как они очень сытные.

Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки:

  1. Мука пшеничная 400 грамм
  2. Кефир 300–350 миллилитров
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 0,5 чайной ложки
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Масло растительное для жарки
  7. Кунжут (для посыпки) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Скалка
  2. Глубокая миска
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Нож
  6. Сковорода
  7. Кухонная плита
  8. Блюдо для подачи
  9. Деревянная лопатка
  10. Сито

Приготовление «Бхатурей» индийских лепешки:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку Для начала, воспользовавшись ситом, просеиваем муку в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы мука стала более пышной и без комков, тогда и тесто получится более нежным и воздушным. перемешиваем муку с другими сухими компонентами Сразу же после этого высыпаем в эту же емкость соль, сахар и соду. С помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Внимание: можно также все сухие компоненты высыпать в сито и, помешивая ложкой, просеять их в миску.

Шаг 2: готовим тесто.

вводим кефир в мучную смесь Маленькой струйкой вводим кефир в мучную смесь и продолжаем все помешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не образовались мучные комочки. замешиваем тесто Продолжаем все вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким, но вместе с тем останется липким. Внимание: не пытайтесь замешать тесто до такой степени, чтобы оно перестало прилипать к рукам, так как, таким образом, лепешки просто не получатся и будут после жарки черствыми и невкусными. Для приготовления теста для «Бхатури» может понадобиться чуть больше муки, так как мука бывает разная. А для этого при выборе этого ингредиента в первую очередь обращайте внимание на то, чтобы компонент был высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки. Чем мягче будет тесто, тем нежнее и воздушнее получатся лепешки.

Шаг 3: формируем индийские лепешки.

формируем руками лепешки Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не так сильно прилипало к рукам и выкладываем тестовый ингредиент на кухонный стол, заранее посыпанный небольшим количеством муки. Руками или ножом отделяем небольшие кусочки (в зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить лепешки) от основного тестового куска и пока что их откладываем в сторону. Чтобы сформировать плоские лепешки можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления. Я больше предпочитаю первый вариант. Итак, обмакиваем со всех сторон кусочки теста в муку и после – пальцами рук разминаем кусочки в круглый небольшой пласт, толщиной не больше 5-7 миллиметров. раскатываем лепешку скалкой Во втором варианте все сложнее, но лепешки по виду получаются красивее. Снова смазываем руки растительным маслом и формируем из тестовых кусочков шарики. После – каждый шарик с помощью скалки раскатываем на кухонном столе в плоскую лепешку. По желанию поверхность каждой лепешки можно посыпать небольшим количеством кунжута и, вновь воспользовавшись скалкой, несколько раз вкатать в тесто.

Шаг 4: готовим «Бхатури» индийские лепешки.

жарим лепешки Итак, ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно руками выкладываем лепешки на небольшом расстоянии друг от друга. жарим лепешку Внимание: если же вы сформировали большие лепешки, тогда жарить их можно поочередно. Готовятся такие «Бхатури» очень быстро. Поэтому время от времени приподнимаем деревянной лопаткой наше тестовое блюдо и смотрим, какого цвета стало основание лепешки. Если оно подрумянилось и покрылось золотисто-коричневым цветом, значит - лепешку можно переворачивать на другую сторону. Готовые индийские лепешки с помощью деревянной лопатки перекладываем на блюдо для подачи.

Шаг 5: подаем «Бхатури» индийские лепешки.

Бхатури индийские лепешки Сразу же после приготовления индийские лепешки «Бхатури» подаем к столу, чтобы они были еще с пылу с жару. Такое блюдо можно подавать к столу вместо хлеба. Моя же детвора обожает эти лепешки поедать вместе с чаем на завтрак, на обед и на ужин. «Бхатури» всегда получаются очень нежные и пышные внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу, сыворотку или ряженку. Но мне больше по вкусу кефир, и главное, что подходит любого процента жирности.

– – Помимо кунжута лепешки можно посыпать тмином. А если же вы не любитель таких добавок, тогда можно вообще ничем не посыпать, так как лепешки «Бхатури» и так получаются очень вкусные.

– – Если вы хотите приготовить сладкие индийские лепешки «Бхатури», тогда вместо кефира необходимо в тесто добавить питьевой йогурт, правда, желательно без каких-либо добавок, а также больше столовых ложек сахара.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓