Суп харчо в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Морковь, Помидор, Чеснок, Орехи, Рис, Зелень
10–12 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Суп харчо в мультиварке – перовое горячее блюдо с приятной остротой и кислинкой!

Вы еще не пробовали суп харчо в мультиварке? Тогда его стоит сделать! Основой данной вкуснятины является правильно выбранное мясо, рис и грецкие орехи, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, например, одни заменяют томаты гранатовым соком или соусом «Ткемали», а другие добавляют картофель. Конечно, лишнее ингредиенты делают блюдо не совсем классическим, но оно имеет свою приятную изюминку и всегда выходит божественно аппетитным!

Ингредиенты для приготовления супа харчо в мультиварке:

Основные продукты:

  1. Говядина (вырезка) 500 грамм
  2. Вода очищенная 2–2,5 литра (для супа) и 500 миллилитров (для бланширования)
  3. Паста томатная 1 столовая ложка
  4. Рис 100–150 грамм
  5. Орех грецкий 100 грамм (очищенный)
  6. Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки

Овощи и зелень:

  1. Лук репчатый 3 штуки
  2. Морковь 1 штука
  3. Чеснок 2 зубца
  4. Помидоры 4 штуки (крупные)
  5. Укроп или петрушка 1 пучок (средний) или по вкусу

Специи:

  1. Хмели сунели — 1 чайная ложка или по вкусу
  2. Перец красный молотый 1/2 или 1 чайная ложка либо по вкусу
  3. Орех мускатный 1 щепотка
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 3 штуки, кухонный нож – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, пергаментная бумага, плита, миска – 4–5 штук, чайник, мультиварка, мерный стакан для воды, блендер, чайная ложка, столовая ложка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, сито с мелкой сеткой, глубокая кастрюля, половник, порционная тарелка.

Приготовление супа харчо в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем воду для бланширования и мясо.

сырое мясо на доске
В каждой стране есть традиционное блюдо, которое, попробовав однажды, просто невозможно забыть, например, в Грузии это суп харчо, именно его мы с вами и приготовим! Сначала вливаем в чайник половину литра очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Затем тщательно промываем свежую говядину от любого рода загрязнений и крови. Потом сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа избавляем от прожилок, излишков жира, а также мелких костей, они очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим мясной бульон.

мясо в чаше мультиварки
Вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и кладем туда кусочки нарезанной говядины. Заливаем мясо оставшейся очищенной водой, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выбираем режим «Суп» на 1 час и нажимаем «Старт».

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

нарезка лука и моркови
Пока варится бульон, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры нужные овощи и ополаскиваем их от песка вместе с томатами, а также зеленью. Дальше томаты на время откладываем в сторонку. Лук режем кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 5 миллиметров. Морковь измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, либо шинкуем на средней, хотя можно крупной терке. Чеснок с укропом или петрушкой мелко крошим и распределяем нарезки по отдельным мискам.

Шаг 4: бланшируем помидоры.

перемолотые бланшированные помидоры
Пришло время помидоров, делаем на каждом крестообразный надрез, опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника, так чтобы он полностью их покрыл. Выдерживаем томаты в горячей воде около 60 секунд, перекладываем в посуду с ледяной жидкостью и ждем, пока полностью не остынут. Затем снимаем с этого овоща кожицу и либо нарезаем мелкими кубиками, либо измельчаем в блендере до консистенции однородного пюре.

Шаг 5: подготавливаем рис.

рис в дуршлаге
Потом застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем орехи.

орехи на доске
Орехи также выкладываем на пергамент и удаляем с них осколки от скорлупы. После этого перемалываем ядра при помощи того же блендера либо просто рубим острым ножом на мелкие кусочки на новой доске и скидываем в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и возвращаемся к чудо-технике.

Шаг 7: процеживаем мясной бульон.

процеженный бульон
Когда мультиварка оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом, аккуратно приподнимаем ее крышку и выпускаем горячий пар. После этого, также бережно, помогая себе кухонными прихватками либо полотенцем, вынимаем тефлоновую чашу. Достаем из нее мясо, которое сразу кладем в миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыло. Бульон процеживаем через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюльку и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке.

лук и морковь в чаше мультиварки
Тефлоновую чашу вставляем обратно в выемку мультиварки, вливаем в нее немного растительного масла и включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин, в зависимости от типа кухонного прибора. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук с морковью и пассеруем их около пяти минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут, периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.
полуготовый харчо в мультиварке
Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут и ждем повторного завершения программы.

После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут, спустя которые можно приступать к дегустации.

Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке.

суп харчо в мультиварке
Суп харчо в мультиварке иногда после приготовления настаивают под прикрытой крышкой еще 12–15 минут, от этого он получается более вкусным. Затем его при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую двумя-тремя дополнительными щепотками свежей мелкорубленой зелени и подают в горячем виде к обеденному столу как полноценное первое блюдо. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить домашнюю сметану, сливки и, конечно, хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй не принципиальный, используйте любые пряности, в том числе сушеные травы, которыми приправляют супы данного вида;

– альтернатива говядине – свежая баранья нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – домашний томатный сок;

– суп получается довольно густой, но его можно сделать жиже, если добавить еще половину литра очищенной воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓