Суп «Харчо» с картошкой
Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем, настаиваем и получаем вкуснейшее суперблюдо с невероятно насыщенным ароматом к обеду. Ну, а если точно, тогда давайте посмотрим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми любимый шедевр!
Ингредиенты для приготовления супа «Харчо» с картошкой
Основные продукты:
- Говядина (свежая вырезка) 400 грамм
- Вода очищенная 2,5 литра
- Рис 4 столовые ложки
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Паста томатная (сладкая) 3–4 столовые ложки или по вкусу
Овощи и зелень:
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Помидорный 400–450 грамм
- Картофель 2–3 штуки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу
Специи:
- Хмели-сунели по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление супа «Харчо» с картошкой:
1 подготавливаем мясо.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.
2 варим говяжий бульон.

Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, то есть до мягкости мяса.
3 подготавливаем овощи и зелень.

Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.

Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.

Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
4 подготавливаем рис.

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.
5 готовим заправку для супа.

Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.

Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.
6 доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.

Когда заправка для супа потушится 17–20 минут, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут, а после этого дегустируем!
7 подаем суп «Харчо» с картошкой.

Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;
– очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;
– альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;
– набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.
Похожие рецепты:

Суп харчо в мультиварке
Вы еще не пробовали суп харчо в мультиварке? Тогда его стоит сделать! Основой данной вкуснятины…
- 10–12
- 3ч 50м

Тефтелевый суп с картошкой и томатами
Отличный рецепт приготовления первого блюда с мясными тефтелями, которое приятно удивит своими…
- 9 порций
- 55м

Сибирский борщ с говядиной и овощами
Идеальный рецепт приготовления наваристого борща-свекольника с говядиной и овощами со специями по…
- 9 порций
- 1ч 35м

Чечевичный суп с копченостями и овощами по-турецки
Идеальный рецепт приготовления ароматного чечевичного супа с копчеными куриными крылышками и…
- 7 порций
- 55м

Рассольник с говядиной и перловкой по-сибирски
Отличный рецепт приготовления сибирского супа-рассольника с говядиной на кости и перловой крупой с…
- 9 порций
- 1ч 25м

Суп из говядины с овощами и домашними клецками
Удачный рецепт приготовления ароматного и наваристого мясного супа с болгарским перцем и клецками…
- 8 порций
- 1ч 25м

Чечевичный суп с говядиной
Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила…
- 8 порций
- 1ч 30м

Сибирский рассольник с говядиной на косточке!
Невероятно вкусный и ароматный суп с использованием в качестве основы для приготовления солёных…
- 10 порций
- 1ч

Легкий кабачковый суп с фрикадельками
Быстрое в приготовлении летнее блюдо с овощами к обеду, которое обязательно порадует своим видом и…
- ———
- 25м

Суп-шурпа из баранины с овощами и специями
Идеальный рецепт приготовления наваристого супа-шурпа с мясом баранины и овощами со специями по…
- 5 порций
- 1ч 45м

Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское первое блюдо, которым приятно…
- 8–9
- 1ч 45м

Постные щи
Постные щи, приготовленные на обычной очищенной воде, ничем не хуже тех, которые делают на бульоне…
- 9–10
- 55м
Пока нет комментариев