Харчо по-мегрельски

Сложность:
Основные ингредиенты: Телятина, Лук, Помидор, Чеснок
2 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Харчо по-мегрельски - безумно вкусный мясной острый суп!

Харчо по-мегрельски – очень вкусный острый мясной суп родом с запада Грузии. Готовится такое блюдо довольно просто и быстро. Главное, чтобы под рукой были свежие качественные продукты, особенно мясо. Именно тогда считайте, что успех у вас в кармане и вы можете удивить своих друзей и домочадцев незабываемым ароматным супом. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления харчо по-мегрельски:

  1. Грудинка телячья свежая 250 грамм
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 2–3 зубчика
  5. Орехи грецкие очищенные 2 столовые ложки
  6. Помидор большого размера 2 штуки
  7. Рис длиннозерный 0,5 стакана
  8. Соус ткемали 2 столовые ложки
  9. Зелень кинзы свежая 2–3 веточки
  10. Зелень укропа свежая 2–3 веточки
  11. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  12. Специя «хмели сунели» — по вкусу
  13. Паприка острая молотая по вкусу
  14. Вода чистая холодная 1 литр
  15. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Стакан, Столовая ложка, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Блендер, Маленькая миска, Сито, Черпак, Глубокое блюдо для подачи – 2 штуки, Шумовка, Чайная ложка

Приготовление харчо по-мегрельски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

нарезаем мясо кусочками
Для приготовления настоящего супа харчо лучше всего использовать жирную телячью грудинку. Эта часть тушки крепится к хрящевым ребрам. Тогда вы сможете приготовить не просто блюдо, а изысканную еду, которую по достоинству оценят даже гурманы. Итак, тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от сухожилий и пленок. Теперь нарезаем грудинку небольшими кусочками и перекладываем в среднюю кастрюлю.

Шаг 2: готовим мясной бульон.

варим бульон из телячьей грудки
В кастрюлю с мясом наливаем чистую воду и ставим на небольшой огонь. Прикрываем емкость крышкой и ждем, когда жидкость только начнет закипать. Сразу же после этого на ее поверхности образуется пена, которую обязательно нужно снять шумовкой. Теперь убавляем огонь до минимума и варим бульон в течение 1 часа под крышкой. Внимание: в конце приготовления по необходимости можно добавить еще немного чистой воды. Но признаюсь, я этого не делаю, так как бульон тогда получается наваристым. Итак, пока у нас варится мясо на маленьком огне, подготовим все ингредиенты.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полосками вдоль. Внимание: для приготовления харчо можно использовать как обычный репчатый лук, так и крымский (более сладкий). Измельченную луковицу перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и перемещаем зубчики в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. Затем мелко рубим компонент поперек на кусочки толщиной примерно 3–4 миллиметра. Измельченную морковь перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим орехово-чесночную заправку.

измельчаем в блендере орехи с чесноком
В чашу блендера выкладываем очищенные грецкие орехи, зубчики чеснока, а также добавляем немного соли (думаю, 1–1,5 чайные ложки будет достаточно). На средней скорости измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться в течение 3–5 минут. Сразу же после этого аккуратно сливаем воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.
очищаем помидоры от кожуры
С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем помидоры пополам и, воспользовавшись чайной ложкой, вынимаем семена (они нам не понадобятся).
измельчаем помидоры
Измельчаем помидоры кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем свежую зелень.

мелко рубим зелень
Промываем под проточной водой кинзу, укроп и петрушку. Отряхиваем зелень от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем веточки, а листики мелко рубим и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 9: подготавливаем рис.

промываем рис
Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя вода.

Шаг 10: готовим харчо по-мегрельски.

добавляем в бульон измельченные овощи и помидоры
Когда бульон будет готов, конфорку не выключаем, а начинаем готовить грузинский мясной суп. Выкладываем в кастрюлю измельченную морковь, полоски лука и кусочки помидоров. Все тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 20 минут под крышкой.
добавляем в бульон рис
По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем в суп приправу «хмели-сунели», соль, острую паприку, а также соус ткемали. Внимание: в период приготовления периодически помешиваем все ингредиенты подручным инвентарем. Затем добавляем в кастрюлю промытый рис и продолжаем готовить харчо еще 15 минут.
добавляем в харчо зелень
Затем вновь снимаем с емкости крышку и заправляем блюдо орехово-чесночной смесью. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и варим дополнительно 5 минут до полной готовности риса.
В конце высыпаем в кастрюлю 3/4 мелко рубленной зелени и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть суп настоится еще в течение 3–5 минут.

Шаг 11: подаем харчо по-мегрельски.

харчо по-мегрельски
Когда харчо по-мегрельски настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам, посыпаем оставшейся свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с хлебом или лавашем. Вообще, харчо считается острым мясным супом. Национальное блюдо в Грузии, но это большая страна с различными народностями, поэтому такое горячее готовят в каждом регионе по-своему. Сегодня мы отведаем суп запада, который варят мегрелы. Это будет настоящий рай для тех, кто любит острые блюда!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо помидоров можно использовать натуральную томатную пасту. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится всего лишь 1–2 столовые ложки. Но я больше предпочитаю первый вариант, так как помидоры есть помидоры;

– чтобы харчо получилось в меру жидкое, а не как каша, нужно добавлять в него качественный рис. Я обычно использую пропаренную крупу или сорт «басмати»;

– такой суп хорош в холодное время года. Он не только согревает, но и разгуливает аппетит. После первого рекомендуется подавать к столу шашлык из баранины с бокалом красного или белого вина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓