Запеченный гусь

Сложность:
Основные ингредиенты: Гусь
5 порций
Английская кухня
В избранное Распечатать
жареный гусь

Для многих запеченный гусь ассоциируется с Рождеством, Новым годом и традиционной английской кухней. Существует множество вариантов приготовления гуся, с разной начинкой и соусами. Но мясо гуся вкусно и ароматно и само по себе, если знать, как его правильно приготовить. Не так-то просто запечь гуся так, чтобы мясо осталось сочным и мягким, а корочка была золотистой.

Ингредиенты для приготовления запеченного гуся:

  1. Гусь 1 шт. (Используйте охлажденную тушку)
  2. Лимон 0,5 шт.
  3. Чеснок 4–5 зубчиков
  4. Соль по вкусу
  5. Молотый перец по вкусу
  6. Шалфей по вкусу
  7. Лавровый лист по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стеклянная бутылка
  2. Нитки
  3. Кухонный нож
  4. Духовка
  5. Противень (гусятница)

Приготовление запеченного гуся:

Шаг 1: Подготавливаем гуся.

гусь в специях Если вы купили замороженного гуся, его следует полностью разморозить. Это займет как минимум сутки, поэтому позаботьтесь о разморозке заранее. Охлажденную тушку как следует рассмотрите. Если на коже остались невыщипанные перья, удалите их при помощи пинцета. Отрежьте ножницами у крыльев гуся первые фаланги – они все равно сгорят при запекании. Необходимо также отрезать весь видимый жир - обычно он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха. Теперь гуся необходимо тщательно вымыть холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Соль смешиваем с перцем и шалфеем– вы можете выбрать другую пряность на свой вкус. Натираем тушку гуся этой смесью внутри и снаружи. Оставляем тушку на холоде на час или два, если есть возможность, можно оставить на ночь и даже на сутки – за это время кожа высохнет и при запекании получится красивая золотистая корочка, а само мясо будет мягким. На коже ножом делаем несколько небольших отверстий, в каждое из них кладем небольшой кружок чеснока, также можно добавить кружочки лимона. Внутрь гуся кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Вставляем в тушку предварительно вымытую стеклянную бутылку – она нужна нам для того, чтобы гусь при запекании сохранил форму. Зашиваем отверстия толстыми грубыми нитками и толстой иглой – прокалываем только кожу, а концы нити оставляем подлиннее. Ножки гуся тоже можно связать нитью крест-накрест, чтобы не торчали в стороны.

Шаг 2: Запекаем гуся.

гусь Смазываем противень растительным маслом, кладем на него гуся грудкой вниз и ставим в духовку. Также гуся можно запекать в гусятнице или в рукаве для запекания. Заранее разогревать духовку не требуется, так как необходимо постепенное повышение температуры. Поэтому ставим на 220 градусов и отправляем птицу готовиться. Запекается гусь 2-3 часа в зависимости от величины тушки. Время от времени поливайте гуся жиром, который вытопился из тушки. Не доставайте гуся из духовки сразу, дайте ему настояться полчаса.

Шаг 3: Подаем запеченного гуся.

готовый гусь Перед подачей удаляем нитки и вынимаем бутылку. Гуся подаем целиком на блюде, можно сервировать его с печеными яблоками, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - При покупке гуся обратите внимание на его лапки. У старых гусей они бордовые или красные, у молодых – желтые.

– - Если вы запекаете гуся на противне, плесните немного воды, чтобы жир не подгорал, а самого гуся можно укрыть фольгой, которую следует снять за полчаса до готовности.

– - Для проверки готовности проколите гусю ножку – если вытекающий сок прозрачен, гусь готов.

– - Для того чтобы получить нежную корочку, смажьте гуся перед приготовлением соком лимона, а за 15 минут до готовности протрите тушку льдом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓