Шампиньоны в винном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Белое вино
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Шампиньоны в винном соусе

Слово «шампиньон» из французского языка переводится как «гриб». Это универсальное растение, которое широко применяют при приготовлении всяческих блюд не только во Франции, Италии, но и по всему миру. Эти грибы и жарят, и варят, и запекают, маринуют, даже сушат, потому что они отлично подходят и к овощам, и к тесту, к мясу, а также могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем Вашему вниманию рецепт - шампиньоны в винном соусе.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов в винном соусе:

  1. Грибы (шампиньоны) 450–500 граммов
  2. Вино сухое белое 1–1,5 стакана
  3. Лимон ½ шт.
  4. Лавровый лист 3–4 шт.
  5. Перец чёрный горошком 4–5 шт.
  6. Масло растительное 2–3 столовых ложек
  7. Соль поваренная 1 чайная ложка
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Вода 1 стакан
  10. Лук зелёный 1–2 веточки
  11. Зелень петрушки 1–2 веточки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Чайная ложка
  4. Столовая ложка
  5. Мисочки – 3 – 4 шт.
  6. Кастрюля
  7. Кухонная плита
  8. Холодильник
  9. Салатница

Приготовление шампиньонов в винном соусе:

Шаг 1: Шампиньоны замочим в воде и нарежем.

Подготовим грибочки Шампиньоны необходимо замочить в холодной воде на 2 – 3 часа, затем воду слить, грибы тщательно промыть проточной водой. Затем крупно нарезать их острым ножом. Лимон нужно помыть, разрезать пополам. Одну половинку разрезом вниз опустить в кипяток, подержать в течение 15 – 20 секунд, достать и выдавить в миску сок.

Шаг 2: Готовим маринад.

Готовим маринад В кастрюлю нужно налить 1 стакан воды, подсолнечное масло, лимонный сок, 1 стакан белого вина, посолить, насыпать сахар, добавить лаврушку и чёрный перец и размешать. Кастрюлю поставить на большой огонь, дождаться кипения маринада и уменьшить огонь и варить его ещё в течение 4 – 5 минут.

Шаг 3: Варим грибы в винном соусе.

Варим грибочки В кипящий соус следует положить нарезанные грибы и варить их в течение 10 – 15 минут, после этого выключите огонь – грибы в винном соусе должны остыть. Далее поместите кастрюлю с маринадом и грибами в холодильник на 2 – 3 часа, потом достать её оттуда, слить маринад. Петрушку и зелёный лук помойте в горячей воде, чтобы они сохранили насыщенный зелёный цвет, и нарежьте их мелко-мелко.

Шаг 4: Подаем шампиньоны в винном соусе.

Шампиньоны в винном соусе готовыГотовые грибы выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и зелёным луком. Или сразу разложить по порциям в тарелки с гарниром, в качестве которого может картофельное пюре, тушеные овощи, а также спагетти или макароны. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы увеличить срок хранения свежих шампиньонов, нужно хранить их не в открытом виде, а прикрытыми пищевой плёнкой.

– — Если почистить свежие грибы и сразу их не использовать для приготовления какого-либо блюда, они могут почернеть. Чтобы этого избежать, их можно положить в воду с уксусом и солью (по 1 чайной ложке).

– — Сок из лимона можно получить и другим способом. Половину лимона поместите в микроволновку на 2 – 3 минуты.

– — Шампиньоны в винном соусе можно подавать с луком (1 луковица на 1 порцию), но предварительно его нужно нарезать кольцами и замариновать в уксусе, разбавленном водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓