Слово «шампиньон» из французского языка переводится как «гриб». Это универсальное растение, которое широко применяют при приготовлении всяческих блюд не только во Франции, Италии, но и по всему миру. Эти грибы и жарят, и варят, и запекают, маринуют, даже сушат, потому что они отлично подходят и к овощам, и к тесту, к мясу, а также могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем Вашему вниманию рецепт — шампиньоны в винном соусе.
- Шампиньоны 450 – 500 граммов
- Белое вино сухое 1 – 1,5 стакана
- Лимон ½ шт.
- Лавровый лист 3 – 4 шт.
- Перец черный горошком 4 – 5 шт.
- Растительное масло 2 – 3 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода 1 стакан
- Зеленый лук 1 – 2 веточки
- Петрушка 1 – 2 веточки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шампиньоны в винном соусе
-
Шампиньоны замочим в воде и нарежем
Шампиньоны необходимо замочить в холодной воде на 2 – 3 часа, затем воду слить, грибы тщательно промыть проточной водой. Затем крупно нарезать их острым ножом. Лимон нужно помыть, разрезать пополам. Одну половинку разрезом вниз опустить в кипяток, подержать в течение 15 – 20 секунд, достать и выдавить в миску сок.
-
Готовим маринад
В кастрюлю нужно налить 1 стакан воды, подсолнечное масло, лимонный сок, 1 стакан белого вина, посолить, насыпать сахар, добавить лаврушку и чёрный перец и размешать. Кастрюлю поставить на большой огонь, дождаться кипения маринада и уменьшить огонь и варить его ещё в течение 4 – 5 минут.
-
Варим грибы в винном соусе
В кипящий соус следует положить нарезанные грибы и варить их в течение 10 – 15 минут, после этого выключите огонь – грибы в винном соусе должны остыть. Далее поместите кастрюлю с маринадом и грибами в холодильник на 2 – 3 часа, потом достать её оттуда, слить маринад. Петрушку и зелёный лук помойте в горячей воде, чтобы они сохранили насыщенный зелёный цвет, и нарежьте их мелко-мелко.
-
Подаем шампиньоны в винном соусе
Готовые грибы выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и зелёным луком. Или сразу разложить по порциям в тарелки с гарниром, в качестве которого может картофельное пюре, тушеные овощи, а также спагетти или макароны. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы увеличить срок хранения свежих шампиньонов, нужно хранить их не в открытом виде, а прикрытыми пищевой плёнкой.
– — Если почистить свежие грибы и сразу их не использовать для приготовления какого-либо блюда, они могут почернеть. Чтобы этого избежать, их можно положить в воду с уксусом и солью (по 1 чайной ложке).
– — Сок из лимона можно получить и другим способом. Половину лимона поместите в микроволновку на 2 – 3 минуты.
– — Шампиньоны в винном соусе можно подавать с луком (1 луковица на 1 порцию), но предварительно его нужно нарезать кольцами и замариновать в уксусе, разбавленном водой.