Суп-пюре из лисичек

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Грибы
2–3 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Суп-пюре из лисичек – нежный кулинарный шедевр для изысканного обеда!

Вы уже пробовали суп-пюре из лисичек? Если нет, тогда его стоит приготовить! Поверьте, вкус этого чуда подарит поистине божественное наслаждение. Конечно, варить данное блюдо довольно хлопотно, но ваши семейные гурманы будут благодарны за такой шикарный, ароматный, очень аппетитный обед, особенно если они любители пахучих грибочков!

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из лисичек:

  1. Грибы лисички 400 грамм
  2. Сливки 20% 1/2 стакана
  3. Бульон куриный 400 миллилитров
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Картофель 3 штуки (крупный)
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров), мереный стакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска, сковорода, плита, сотейник, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), кухонное полотенце, блендер, деревянная кухонная лопатка или ложка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа-пюре из лисичек:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

грибы лисички
Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.
нарезка грибов
Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.

Шаг 2: подготавливаем лук и картофель.

нарезка картофеля
Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
нарезка лука
Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.

Шаг 3: жарим лук и грибы для супа.

лук и грибы на сковороде
Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги. Как только жидкость исчезнет, готовим лисичек еще 3 минуты, после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около 2–3 минут. Затем снимаем сковороду с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.

картофель и грибы с луком в бульоне
Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.

Шаг 5: подготавливаем сливки и грибы для сервировки.

грибы на сковороде
Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение 12–15 минут, за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.
сливки в сотейнике
Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку, буквально на несколько минут.

Шаг 6: готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.

блендер в супе
Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты. Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем суп-пюре из лисичек.

суп-пюре из лисичек
Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

– очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

– альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

– вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓