Грибной суп в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Грибы
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Грибной суп в мультиварке – настоящее наслаждение для тех, кто любит ароматные насыщенные обеды. Особенно вкусным будет блюдо, если в него добавить лесные дары. То есть это могут быть белые грибы, опята, маслята и многое другое на ваш вкус. Данный суп еще хорош тем, что он готовится в мультиварке, а это значительно облегчает всю работу на кухне, ведь электроприбор выполнит практически все за вас и, главное, поможет избежать подгорания ингредиентов или выкипания бульона.

Ингредиенты для приготовления грибного супа в мультиварке:

  1. Грибы белые или шампиньоны свежие 300 грамм
  2. Картофель среднего размера 5 штук
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  6. Масло растительное рафинированное для жарки
  7. Соль по вкусу
  8. Лук зеленый 2–3 пера

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, глубокие тарелки для подачи, черпак, тарелка – 4 штуки, средняя миска, овощерезка, крупная терка, деревянная лопатка

Приготовление грибного супа в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

белые грибы
Для приготовления супа на самом деле не важно, какие вы будете использовать грибы. В идеале это, конечно, лесные, так как в блюде они дают незабываемый аромат. Но также можно использовать шампиньоны и даже сушеные.
измельчаем грибы
Я обычно добавляю в суп белые грибы. Но так как процесс подготовки свежих компонентов идентичный, поэтому приступим. Тщательно промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем их от огрубевших мест на шляпках и ножках. Внимание: если вам показалось, что гриб внешне выглядит несвежим, лучше его не использовать, чтобы, не дай Бог, не отравиться. Теперь измельчаем компоненты кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и затем сразу же тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь с помощью крупной терки шинкуем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и переходим к подготовке картофеля.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

измельчаем картофель
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другую грязь. Выкладываем компоненты на разделочную доску и ножом измельчаем кубиками или брусочками. Рубленый картофель перемещаем в среднюю миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы компоненты не взаимодействовали с воздухом и не потемнели.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем перья кусочками и пересыпаем в тарелку с петрушкой. Внимание: зелень можно и не добавлять в суп, но с ней он будет пахнуть летом и свежестью. Я обычно посыпаю блюдо просто петрушкой уже перед самой подачей.

Шаг 7: готовим грибной суп в мультиварке.

жарим грибу
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка». Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные грибы. Хорошо перемешав все деревянной лопаткой, накрываем электроприбор крышкой и готовим компоненты 10 минут. По истечении отведенного времени высыпаем в емкость измельченный лук. Продолжаем жарить компоненты еще 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю шинкованную морковь, все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и, не закрывая крышку, продолжаем готовить основу для супа до тех пор, пока она не приобретет нежно-золотистый цвет.
жарим грибы с овощами
Далее выкладываем в мультиварку кусочки картофеля и заливаем все чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
добавляем в кастрюлю картофель и заливаем водой
Теперь закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение 1 часа.
перемешиваем суп
Когда прозвучит сигнал, по желанию высыпаем в емкость измельченный лук с петрушкой. Вновь закрываем мультиварку крышкой, но уже не продлеваем никакой режим, а просто даем супу настояться в течение 10 минут. Когда время истечет, выключаем электроприбор из сети и начинаем сервировать стол к обеду.

Шаг 8: подаем грибной суп в мультиварке.

разливаем грибной суп по глубоким тарелкам
Воспользовавшись черпаком, разливаем грибной суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
грибной суп в мультиварке
По желанию гостям можно предложить заправить блюдо сметаной. Какое же оно получается вкусное, сытное и ароматное! Ну просто пальчики оближешь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы решили приготовить суп из сушеных грибов, тогда заранее тщательно промываем их под проточной теплой водой, выкладываем в глубокую емкость и заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Оставляем их на 2–2,5 часа отмокать. По истечении отведенного времени они размякнут и увеличатся в размере. Бульон, который получился из обычной воды, можно не выливать, а добавить в мультиварку;

– чтобы суп получился еще насыщеннее, в него можно добавить рис или перловую крупу. В первом варианте необходимо тщательно промыть компонент под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. А вот добавлять рис следует в суп ровно за столько минут до приготовления блюда, за сколько варится данная крупа, то есть примерно за 20. С перловой крупой все обстоит немного иначе. Для начала промываем ее под проточной водой, затем высыпаем в глубокую емкость и заливаем обычной теплой жидкостью из-под крана. Через каждые 30 минут аккуратно сливаем старую и заливаем новой. Это необходимо сделать для того, чтобы перловка стала мягкой и быстрее сварилась в супе. Добавляем данный компонент сразу же перед тем, когда будем заливать зажарку водой;

– морковку не обязательно шинковать с помощью крупной терки. Овощ можно также порубить мелкими кубиками, кружочками или полумесяцем на разделочной доске, воспользовавшись острым ножом. Вкус от этого у супа точно не поменяется.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓