Салат "Полянка"

Сложность:
Основные ингредиенты: Ветчина, Картофель, Яйца, Грибы
5 порций
В избранное Распечатать

Салат "Полянка" – красивое праздничное блюдо, которым можно удивить всех гостей за обеденным столом. Друзья и домочадцы, как только его увидят, сразу же почувствуют здоровый аппетит. Правда, советую всех предупредить заранее, что салат довольно сытный, чтобы у них еще осталось немного свободного места для другой еды и десерта. Кстати, блюдо состоит из слоев, в состав которых входит вареный картофель, ветчина, морковь по-корейски и многое другое. Ну что, начнем готовить?

Ингредиенты для приготовления салата "Полянка":

  1. Ветчина копченая 150 грамм
  2. Картофель большого размера 2 штуки
  3. Морковь по корейски — 150 грамм
  4. Огурец свежий большого размера 1 штука
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Шампиньоны целые маринованные 200 грамм
  7. Майонез 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Лук зеленый 1 небольшой пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, маленькая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, кухонная плита, глубокая узкая кастрюля или миска, пищевая пленка, тарелка – 5 штук, средняя терка, крупная терка, плоское блюдо для подачи, шумовка, вилка, кухонная щетка, кухонные прихватки

Приготовление салата "Полянка":

Шаг 1: подготавливаем картофель.

отвариваем картофель
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни в маленькую кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем овощи до готовности. У меня на это уходит примерно 25–30 минут в зависимости от размеров клубней. Затем необходимо проверить картофель на степень готовности. Для этого прокалываем один из двух овощей вилкой и смотрим. Если инвентарь с легкостью вошел в компонент, значит, можно выключать конфорку, а картошку доставать с помощью шумовки и выкладывать на разделочную доску, чтобы она остывала. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 5–7 минут.
натереть вареный картофель на терке
В любом случае, когда овощи остынут, воспользовавшись ножом, очищаем их от кожуры и после натираем на крупной терке прямо над свободной тарелкой.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.

отвариваем яйца
Куриные яйца выкладываем в другую небольшую кастрюлю, полностью заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, отвариваем компоненты на протяжении 10 минут. У на должны получиться яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину. Включаем проточную холодную воду и даем компонентам полностью охладиться. Далее чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
натираем вареные яйца на терку
С помощью средней терки натираем яйца, а после пересыпаем их в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим перья, а после перемещаем их в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем морковь по-корейски.

измельчаем корейскую морковь
Так как корейская морковка обычно длинная и ее неудобно кушать в салате, я ее выкладываю на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рублю небольшими полосками. Поэтому по желанию можете сделать так же. Далее перекладываем измельченный овощ в свободную тарелку и переходим к подготовке копченой ветчины.

Шаг 5: подготавливаем копченую ветчину.

измельчаем копченую ветчину
Копченую ветчину выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой или пластинами. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем свежий огурец.

измельчаем огурец
Огурец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: если у овоща грубая кожура, тогда советую ее срезать с помощью ножа, так как она будет портить вкус салата. Если же нет, тогда первым делом срезаем у компонента края, а после измельчаем огурец тонкой соломкой. Внимание: по желанию его можно также натереть на крупной терке. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим салат.

первым слоем выкладываем шампиньоны
Салат мы будем готовить в глубокой узкой кастрюле или миске. Но чтобы его было удобно оттуда достать, застилаем емкость пищевой пленкой так, чтобы она касалась дна, заходила на все стенки и, конечно же, выходила за кайму. По необходимости можно использовать сразу несколько слоев. Итак, первым делом выкладываем сюда маринованные шампиньоны шапочками вниз.
посыпаем грибы зеленым луком
Посыпаем грибы измельченным зеленым луком и после помещаем в кастрюлю второй слой – корейскую морковь. Теперь выкладываем сюда огуречную соломку, слегка солим ее и смазываем небольшим количеством майонеза. Далее помещаем в емкость измельченную ветчину. Не забываем смазать и ее соусом и после посыпаем все тертыми вареными яйцами.
смазываем вареные яйца майонезом
Внимание: все слои должны равномерно заполнять кастрюлю и быть одинаковой толщины. Шестым завершающим уровнем будет у нас тертый вареный картофель. Обязательно слегка его солим и придавливаем чистыми руками (тогда салат будет держать форму). Важно: настаивать салат в холодильнике не нужно, что только после того, как он окажется на блюдце для подачи.
салат Полянка
Поэтому незамедлительно накрываем кастрюлю специальной плоской тарелкой и ловким движением рук быстро переворачиваем конструкцию вверх дном.

Шаг 8: подаем салат.

салат Полянка
Готовый салат "Полянка" подаем к праздничному столу. Какой же он получается красивый и вкусный! Помимо этого, он еще и сытный! Поэтому если вы решили приготовить его к обеду или ужину, тогда без сомнений угощайте им домочадцев как основной едой вместе с хлебом. Поверьте, никто не останется голодным.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей салат можно украсить листиками петрушки или веточками укропа;

– вместо корейской моркови можно взять обычную. В таком случае ее необходимо сварить вместе с картофелем. Время приготовления данного овоща будет примерно 40–45 минут;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить твердый сыр, тертый на среднюю терку, вареное куриное филе, а также измельченные кубиками соленые бочковые огурчики;

– чтобы салат держал форму, обязательно используем майонез с высоким процентом жирности. То есть не меньше 50%.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓