Маринованные шампиньоны

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Маринованные шампиньоны

Во многих блюдах часто используются маринованные шампиньоны, но те, которые продаются в магазинах, не очень вкусные. Дома можно самим мариновать эти грибы, и они получаются намного вкусней и ароматней. А как же замечательно в морозный зимний вечер открыть баночку маринованных шампиньонов по домашнему рецепту… да с горячей картошечкой, ух, красота!

Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов:

  1. Шампиньоны свежие 600–700 грамм.
  2. Соль 1 столовая ложка.
  3. Сахар 2 столовые ложки.
  4. Лавровый лист 2 штуки.
  5. Перец черный (молотый или горошек) по вкусу.
  6. Уксус (5%) 1 столовая ложка.
  7. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 2 столовые ложки.
  8. Вода питьевая 0,5 литра.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Разделочная доска, Дуршлаг, Нож, Кухонная плита, Столовая ложка, Стеклянная банка объемом 1 литра, Крышка, Кухонное полотенце, Ёршик, Сервировочное блюдо

Приготовление маринованных шампиньонов:

Шаг 1. Подготавливаем стеклянную банку и крышку.

берем литровую банку Для данного рецепта нам понадобится стеклянная банка с объемом 1 литр и крышка. Их необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза. сушим банку Затем чистую банку горлышком вниз и крышку следует перевернуть и положить на чистое вафельное полотенце. В таком положении следует хранить банку до наступления момента укладки грибов, то есть не больше 20 минут.

Шаг 2. Подготавливаем шампиньоны.

берем шампиньоны Берем около 600-700 граммов шампиньонов. Чтобы правильно выбрать грибы, надо смотреть на несколько признаков. большие грибы режим на пополам Во-первых, грибы лучше выбирать небольшого размера. Огромные снежно-белые шампиньоны - это продукт, скорее всего, не наш. Если грибы крупные, необходимо разрезать их на 2 части. смотрим на наличие темной гармошки Во-вторых, шляпки грибов должны прилегать к ножкам. Если видна тёмная "гармошка», то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Срезы ножек не должны быть сильно потемневшими, равно как и шляпки. моем шампиньоны в дуршлаге Затем грибы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.

Шаг 3. Варим шампиньоны.

варим шампиньоны В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем в кастрюлю с кипящей водой закладываем подготовленные шампиньоны и варим их минуты 4. складываем шампиньоны в банку Отваренные шампиньоны сцеживаем через дуршлаг и закладываем в заранее подготовленную банку.

Шаг 4. Готовим маринад.

готовим маринад для шампиньонов Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Как только вода начинает закипать, добавляем соль и сахар. Затем в закипающую воду кладем лавровые листики, несколько горошков чёрного перца (можно и молотый). Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 5. Смешиваем ингредиенты.

заливаем шампиньоны в банках маринадом Маринад заливаем в банку с грибами, которая затем закрывается крышкой. Через некоторое время, когда банка остынет, её можно поставить в холодильник. Начинать есть грибы можно уже через 1,5-2 суток. Кстати, маринад перед заливкой в банку лучше попробовать. Если на ваш вкус чего-то не хватает, можно добавить.

Шаг 6. Подаем маринованные шампиньоны.

Подаем маринованные шампиньоны Подавать можно в качестве холодной закуски. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем, их можно добавлять в различные салаты. Также их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей еще можно украсить зеленью или нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - данный рецепт представлен по ингредиентам на 1 банку объемом 1 литр. Поэтому если вы хотите закрыть больший объем, то советуем вам увеличить пропорции в разных количествах.

– - шампиньоны должны быть небольшими (учитывая, что во время варки они немного уменьшаются в размерах), чтобы в баночке они были целыми. Целые грибочки более эстетичны.

– - если собираетесь сразу употребить шампиньоны в пищу, то лучше уксуса добавить 90-100 мл, а вот если собираетесь их хранить подольше, то добавьте 150 мл.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓