Маринованные опята

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы
4-5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Маринованные опята

Есть такие поздние грибы, которые растут на подгнивших деревьях и пнях и именуются которые опята. Этот гриб внешне похож на поганку. Но, это не так. Опята вполне съедобны. Более того, молодые маринованные опята очень вкусны и очень аппетитно выглядят. Вот о приготовлении маринованных грибов (опят) я и хотела бы Вам рассказать.

Ингредиенты для приготовления маринованных опят:

  1. Опята свежие 1 кг.
  2. Вода питьевая 1 литр.
  3. Соль поваренная 1,5–2 столовые ложки.
  4. Сахарный песок 2 соловые. ложки.
  5. Лавровый лист 2 штуки (или 1 большой лист)
  6. Перец горошек — 5–6 штук.
  7. Перец душистый 5–6 штук.
  8. Гвоздика 5–6 штук.
  9. Чеснок 1 зубчик.
  10. Уксус (эссенция, 70%) 1 десертная (или неполная столовая) ложка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Две кастрюли, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Дуршлаг, Нож, Кухонная плита, Столовая ложка, Стеклянная банка объемом 1 литр, Крышка, Ёршик

Приготовление маринованных опят:

Шаг 1. Стерилизуем банку и крышку.

моем банку и крышку Для данного рецепта нам понадобится стеклянная банка объемом 1 литр и крышка для нее. Сначала банку и крышку тщательно промываем водой с мылом при помощи ершика и затем споласкиваем. После этого в кастрюле кипятим воду. стерилизуем банку в духовке В кипящую воду опускаем крышку и кипятим 10-15 минут. А банку выдерживаем в духовке при температуре 110-120 градусов так же 10-15 минут. После чего банку оставляем охлаждаться прямо в духовке.

Шаг 2. Подготавливаем опята.

перебираем опята Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг. Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

Шаг 3. Варим опята.

варим наши грибы В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем наши опята. И варим их 10 минут, периодически помешивая. Затем сам отвар из кастрюли сливаем.

Шаг 4. Готовим маринад.

готовим маринад В другой кастрюле кипятим 1 литр воды. После того как она закипела, в кастрюльку с грибами наливаем эту кипящую воду. Это уже будет маринад. заливаем маринадом опята Очищаем и нарезаем пластинками чеснок и добавляем его в маринад. Затем добавляем соль, сахар и пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Грибы в рассоле варим еще 10-15 минут.

Шаг 5. Смешиваем ингредиенты.

закрываем грибы После окончания варки прямо горячими перекладывайте опята в заранее подготовленную банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса). Банку закручиваем крышкой. Когда банка остынет, ее можно поставить в холодильник для хранения.

Шаг 6. Подаем маринованные опята.

подаем маринованные опята Подавать можно в качестве холодной закуски на небольшом сервировочном блюде. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Перед подачей еще можно украсить зеленью или нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - данный рецепт представлен по ингредиентам на 1 банку объемом 1 литр. Поэтому если вы хотите закрыть больший объем, то советуем вам увеличить пропорции в разных количествах.

– - маринад всегда пробуйте — на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро — добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что: грибам надо время, чтобы просолиться, а за сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз. Сам горячий маринад кажется более острым/соленым.

– - если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями — будет вкусно. Если не любите гвоздику — можно обойтись без неё.

– - если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим — он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓