Маринованные грибы вешенки
Маринованные грибы вешенки являются традиционным русским и европейским гарниром. В качестве «готового к употреблению продукта», они не требуют большой подготовки. Такие грибочки можно использовать, как закуску, подавать с мясом, готовить с ними салаты и другие холодные блюда. Они уменьшают уровень холестерина в крови, стимулируют пищеварение и активизируют аппетит, поэтому такую заготовку можно назвать не только вкусной, но и полезной!
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
- Грибы вешенки 1 килограмм
- Вода очищенная 1 литр
- Соль столовая (крупная) 1 столовая ложка (с горкой)
- Сахар-песок 1 столовая ложка (с горкой)
- Кислота лимонная 1 чайная ложка (без горки)
- Лист лавра 5–6 штук или по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
Приготовление маринованных грибов вешенки:
1 подготавливаем грибы.

Промываем под холодной проточной водой килограмм грибов вешенки. Встряхиваем их над раковиной от излишков воды, перекладываем на разделочную доску и аккуратно срезаем корни. Слишком много отрезать не надо, утолщенные стебли грибов можно использовать для маринования.
Большие грибные «шляпки» разрезаем вдоль на две половинки, более мелкие оставляем целыми, крупные стебли нарезаем ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем грибы в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
2 маринуем грибы вешенки.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с 1 литром чистой воды. Туда же добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец.
Затем всыпаем подготовленные грибы и доводим жидкость до кипения. Периодически снимаем шумовкой скапливающуюся на поверхности воды белую пену – «шум».

После закипания уменьшаем на плите огонь и варим вешенки 20 – 25 минут помешивая. По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю лимонную кислоту. Будьте осторожны, она начнет «реагировать» с горячей водой, что вызовет большое скопление пены, которая может перелиться на плиту!
Затем варим грибы еще 1 – 2 минуты. Дальше снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу, прикрываем крышкой так, чтобы осталась щель в 5 – 6 см и оставляем грибы в таком виде на 12 часов (при комнатной температуре).
3 храним маринованные грибы вешенки.

Через 12 часов по очереди устанавливаем на стерилизованные литровые или полулитровые банки лейку с широким горлом. Помогая себе половником, раскладываем по ним маринованные грибы.
Заливаем каждую баночку остывшим маринадом, так чтобы жидкость полностью покрывала вешенки, плотно закрываем их пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Перед подачей скидываем маринованные грибы в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 7 минут для того, чтобы стекли остатки маринада. После перекладываем их в салатницу, заправляем растительным маслом, чесноком, зеленым луком и подаем.
4 подаем маринованные грибы вешенки.

Маринованные грибы вешенки подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой их заправляют растительным маслом, молотым чесноком, кольцами или полукольцами репчатого лука, измельченным зеленым луком, а так же укропом или петрушкой.

Грибы, маринованные таким способом, могут храниться в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Их можно использовать, как закуску или гарнир к блюдам из мяса и птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор пряностей можно дополнить такими специями как зерна гвоздики, сушеный укроп, петрушка, хлопья красного острого перца. Также в маринад можно добавить ломтики свежего чеснока.
– Для хранения маринованных грибов надо использовать только стерилизованные банки и ошпаренные кипятком пластмассовые крышки.
– Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о том, как надо подготавливать инвентарь для заготовок.
– Тем же способом можно мариновать шампиньоны.
Похожие рецепты:

Икра грибная из сушеных грибов
Икра грибная из сушеных грибов – именно та душистая смесь из простых продуктов, которую делали в…
- 1 порция
- 3ч

Маринованные грибы по-корейски на праздничный стол
Отличная закуска для тех, кто любит маринованные грибы или закуски по-корейски. Вкус получается…
- ———
- ———

Засолка огурцов на зиму в литровых банках
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые…
- 4–5
- 4ч

Маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой - прекрасный вариант закуски к праздничному либо повседневному столу…
- 1 порция
- 3нед

Салат из огурцов и помидоров на зиму
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года…
- 6 порций
- 2ч 15м

Маринованные грибы с луком
Маринованные грибы с луком, кто откажется полакомиться ими морозным зимним вечером? А как же они…
- ———
- 3ч

Кабачковая икра по-болгарски
Кабачковая икра по-болгарски – нежное кушанье для гурманов-вегетарианцев или любителей овощных блюд…
- 1 порция
- 2ч

Домашняя кабачковая икра на зиму по госту СССР
Отличный рецепт приготовления икры из кабачков с помидорами и морковью в домашних условиях без…
- 8 порций
- 1ч 35м

Изумительное варенье из яблок на зиму!
Яблочное варенье - моя любимая заготовка, которую с большим удовольствием готовлю каждый год!
- 30 порций
- 1ч 30м

Натуральное яблочное пюре на зиму
Отличный рецепт приготовления натурального пюре из свежих ароматных яблок на предстоящую зиму без…
- 6 порций
- 1ч 25м

Маринованные зеленые помидоры
Любите маринованные зеленые помидоры? Если нет, тогда вы просто еще не пробовали томаты…
- 12–15
- 1ч 40м

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч
Пока нет комментариев