Запеченные овощи в томатном желе

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Кабачок, Грибы
6 порций
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Запеченные овощи в томатном желе – приятное вегетарианское блюдо!

Запеченные овощи в томатном желе – изысканное блюдо, которое сервируется в качестве закуски либо нежного гарнира к кушаньям из мяса или птицы. В каких-либо дополнениях оно не нуждается, но по желанию можно украсить каждую порцию веточками свежей зелени, укропа, петрушки или кинзы. Такое чудо разнообразит праздничный, а также повседневный стол и принесет приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления запеченных овощей в томатном желе:

  1. Баклажаны 600 грамм
  2. Кабачки 600 грамм
  3. Шампиньоны 200 грамм
  4. Сок томатный 600 миллилитров
  5. Сок лимона или лайма 30 миллилитров
  6. Масло оливковое 60 миллилитров
  7. Соль морская 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  9. Желатин (порошок) 12 грамм
  10. Вода очищенная (кипяченая комнатной температуры) 80 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Мерная рюмка (для масла), Пиала, Духовка, Металлический противопригарный противень – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Деревянная шпажка – 2–3 штуки, Кухонные прихватки, Миска, Столовая вилка, Глубокий сотейник (емкость 2 литра), Плоская стеклянная форма для запекания с высокими бортами (размер 25 на 18 сантиметров), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление запеченных овощей в томатном желе:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

желатин в воде
В первую очередь всыпаем в небольшую пиалу 12 грамм желатина, заливаем его очищенной, кипяченой, остуженной водой, при помощи столовой ложки перемешиваем с жидкостью до однородной консистенции и даем разбухнуть в течение 40 минут, а лучше одного часа.

Шаг 2: подготавливаем духовку и чистим овощи.

кабачок и баклажан
Дальше включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. В это же время острым кухонным ножом отрезаем у баклажанов и кабачков плодоножки, а у каждого грибочка корешок. Затем промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Шаг 3: подготавливаем баклажаны к запеканию.

баклажаны на противне
Баклажаны разрезаем вдоль пластинами толщиной в 1 сантиметр, раскладываем их на противопригарный противень, сбрызгиваем 30-ю миллилитрами оливкового масла и посыпаем 1/4 чайной ложки морской соли.

Шаг 4: подготавливаем кабачки и грибы к запеканию.

кабачки и грибы на противне
Кабачки шинкуем так же как баклажаны, а каждый шампиньон разрезаем пополам. Отправляем эти ингредиенты на чистый противопригарный противень. Затем приправляем таким же количеством оливкового масла, соли и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: запекаем овощи.

овощи в духовке
Ставим овощи в разогретую духовку и запекаем до полной готовности, кабачки с грибами примерно 15–20 минут, баклажаны 30 минут. Периодически проверяем их деревянной шпажкой или спичкой, если входит легко, без напора – значит, готовы.

Как только пропекутся, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противни на столешницу, используя столовую вилку, перекладываем овощи в чистую отдельную посуду и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим томатное желе.

томатный сок в сотейнике
Тем временем вливаем в глубокий сотейник 600 миллилитров томатного сока. Туда же кладем разбухший желатин и перемешиваем все до однородной консистенции. Затем ставим на средний огонь и нагреваем ароматную жидкость до полного растворения гранул желатина.

После этого сразу добавляем в томатно-желейную смесь по 1/2 чайной ложки морской соли и черного молотого перца, а также сок лимона или лайма, вполне хватит 30 миллилитров. Провариваем все еще минутку, снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

грибы в желе
Когда все составляющие блюда остынут до комнатной температуры, берем плоскую стеклянную форму с высокими бортами, распределяем в ней рядочками запеченные шампиньоны и заливаем их небольшим количеством томатно-желейной смеси.
овощи в желе
Затем аккуратно поверх грибов выкладываем кабачки и баклажаны. Также бережно покрываем их остатками желе, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем полуготовое кушанье в холодильник до полного застывания. Примерно через несколько часов можно будет дегустировать!

Шаг 8: подаем запеченные овощи в томатном желе.

запеченные овощи в томатном желе
Запеченные овощи в томатном желе подают в охлажденном виде. Форму достают из холодильника, снимают с нее пленку, разрезают шикарное слоеное кушанье на порции, по очереди поддевают каждый кусочек лопаткой и раскладывают их по тарелкам грибочками вверх. Это кушанье можно назвать закуской или неплохим гарниром к мясу либо птице. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор овощей можно дополнить консервированным горошком, кукурузой, запеченным салатным перцем или помидорами;

– очень часто вместо оливкового масла используют подсолнечное;

– прекрасная замена морской соли – обычная каменная;

– если волнуетесь, что овощи подгорят, лучше застелите противни пекарской либо пергаментной бумагой;

– по желанию томатно-желейную смесь можно заправить пряными специями и травами, которые используют во время приготовления овощных блюд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓