Стифадо из говядины с луком

Стифадо — тушеное в густом и ароматном соусе мясо. Прекрасное греческое блюдо, которое традиционно готовится на зимние праздники. Рецепт прост и имеет массу вариаций. Стифадо готовят из различного мяса, но традиционный вариант — стифадо из говядины с луком. Именно его я и предлагаю приготовить!

Ингредиенты

  1. Говядина (лопатка) 1 кг
  2. Бульон говяжий 200 мл
  3. Вино красное сухое 200 мл
  4. Лук молодой небольшой или шалот 25 шт. (примерно)
  5. Масло оливковое 1/2 стакана
  6. Чеснок 4 зубчика
  7. Уксус винный красный 4 ст.л.
  8. Томатная паста 1 ст.л. (без горки)
  9. Орегано сушеный 1 ст.л.
  10. Лист лавровый 2–3 шт.
  11. Корица 1 палочка
  12. Перец чили по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Перец по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина
  • Кухня мира
    Греческая кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Мясо выбирайте хорошее, чтобы не получилось в итоге резиновая подошва.

Не менее важным, чем мясо, ингредиентом является бульон. Его лучше всего приготовить заранее (можно за день) и хранить в холодильнике. Однако перед началом готовки бульон нужно будет подогреть.

Говядину нарежьте кубиками толщиной 4-5 см.

Лук нужно брать молодой и неострый (это важно!). Очистите луковицы от шелухи. Резать его не нужно.

Шаг 2: обжариваем лук.


Вылейте в сковородку половину от указанного в ингредиентах количества масло, разогрейте и выложите лук.

Жарьте, переворачивая, до золотистого цвета. Переложите румяный лук в тарелку.

Шаг 3: жарим мясо.


В ту же сковородку, в которой жарили лук, вылейте оставшееся масло и порциями жарьте кусочки мяса до золотистого цвета. Порциями, потому что если положить все мясо сразу, оно просто начнет тушиться.
Поджаренное мясо переложите в тарелку.

Шаг 4: тушим лук вместе с мясом.


Вылейте стакан горячего бульона в сковородку, на которой жарилось мясо, лопаткой мягко смешайте, снимая мясной нагар со сковороды, и вылейте этот бульон обратно в кастрюлю.

Переложите в бульон мясо, добавьте томатную пасту.

Добавьте чеснок, перец чили и лавровые листья.

Положите палочку корицы и влейте вино с винным уксусом.

Поперчите, посолите, добавьте орегано и тушите под крышкой на медленном огне. Тушите около 80-ти минут

Мясо уже должно стать мягким. Теперь нужно положить в кастрюлю лук и продолжать тушить еще 40 минут.

Шаг 5: подаём стифадо из говядины с луком.


Стифадо из говядины с луком готов! Подавайте его с хлебом, картофелем или рисом.
Приятного аппетита!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: