Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины

Если вы любите мясо так же как и я, тогда этот рецепт не только порадует вас своей простотой приготовления, но и принесет неимоверное наслаждение своим приятным и не перенасыщенным специями вкусом. Ростбиф из говядины – это аппетитное и очень полезное блюдо для праздничного или повседневного стола!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ростбиф из говядины

  • Ростбиф из говядины

    подготавливаем говядину

  • Ростбиф из говядины
    Сколько хозяек в мире, столько и рецептов ростбифа. Но в основном это кушанье – не что иное, как кусок свежей говядины (вырезки или тонкого, а также толстого края на ребрах), предварительно обжаренный на сковороде и запеченный в духовке. Главное – правильный выбор мяса, оно должно быть свежим, не парным и средней жирности! В первую очередь промываем данный продукт под струей холодной проточной воды и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем говядину на разделочную доску и срезаем с нее пленку, жилки, а также мелкие кости, оставшиеся на мясе после рубки туши.
  • Очень многие кулинары и шеф-повара считают, что солить и перчить мясо не стоит, так как впоследствии это блюдо будет сервироваться вместе с соусами, которые придадут нужный привкус говядине. В данном рецепте не используются специи, но по желанию вы можете посыпать ими филе со всех сторон.
  • Ростбиф из говядины

    подготавливаем духовку и противень

    Теперь разогреваем духовку до 220–250 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги и сверху на нее кладем небольшую металлическую решетку от духовки, теперь ростбиф не подгорит и его будет очень удобно поливать жиром (мясным соком).

  • Ростбиф из говядины

    обжариваем говядину

    После этого ставим на большой огонь желательно широкую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла.

    Спустя некоторое время, когда она раскалится, опускаем туда кусок говядины и обжариваем его со всех сторон. Этот процесс нужен, чтобы поверхность филе покрылась плотной корочкой, которая свяжет верхний слой мясных тканей, и во время запекания она не будет выпускать сок. Как только мясо подрумянится, перекладываем его на подготовленный противень.

  • Ростбиф из говядины

    запекаем говядину

  • Ростбиф из говядины
    Отправляем мясо в разогретую духовку на 15 минут. Затем уменьшаем температуру жара до 150–160 градусов Цельсия и запекаем говядину до готовности. Каждые 15–20 минут с помощью столовой ложки поливаем ее скапливающимся на дне противня соком. Если мясо постное, из филе будет выделяться мало жидкости, в этом случае стоит полить его дополнительной порцией масла или какого-либо другого жира.

    Готовность говядины зависит от размера куска и желаемой прожарки. В данном варианте на приготовление килограмма мяса ушло примерно 45–50 минут. Если вы хотите, чтобы филе осталось розовым внутри, тогда стоит уменьшить время на 10–12 минут, а если предпочитаете более сухое мясо, увеличьте на 7–10 минут. Главное – не передержать ростбиф, иначе вместо вкусного блюда получится что-то похожее на подошву от сапога!

  • Ростбиф из говядины
    По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Затягиваем его алюминиевой пищевой фольгой и оставляем мясо в таком виде на 20–30 минут, чтобы оно остывало постепенно.
  • Потом перекладываем ростбиф на чистую разделочную доску и при помощи острого длинного ножа для ветчины нарезаем его ломтиками толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра, конечно, лучше для этой цели использовать слайсер – машинку для нарезки гастрономических продуктов. Дальше выкладываем ароматные кусочки мяса на тарелку и вперед дегустировать!
  • Ростбиф из говядины

    подаем ростбиф из говядины

    Ростбиф из говядины подают в горячем и холодном виде, особенно он вкусен в последнем варианте, после того как остынет и настоится в течение трех часов. Вместе с мясом на стол ставят соль, перетертые специи, свежую зелень, овощи и соусы, например, сметанный, томатный, чили, вустерский, тирияки и многие другие.

    Такую говядину очень часто используют для приготовления салатов, бутербродов, в виде мясной нарезки или в качестве дополнения к гарниру. Мягкий и нежный ломтик ростбифа порадует вас своим вкусом! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– если мясо постное и сока мало, можно полить его парой ложек растительного масла или другим жиром;

– сок, оставшийся после запекания мяса, можно использовать как основу для приготовления любых соусов;

– по желанию можно посыпать мясо специями, лучший вариант – смесь молотых перцев, а также сушеная зелень базилика, корица, тмин, гвоздика, майоран и крупная каменная соль;

– очень часто мясо перед жаркой связывают шпагатом или пекарской нитью, чтобы оно не потеряло форму.


Распечатать рецепт
Vasilisa/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.