Гуляш из говядины

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Лук, Морковь
6 порций
Венгерская кухня
В избранное Распечатать
Гуляш из говядины – это совершенный обед или ужин!

Сегодня мы с вами приготовим настоящий венгерский гуляш из говядины - невероятно вкусное «чудо кулинарии», которое покорит ваше сердце и желудок. Консистенция блюда напоминает что-то среднее между густым мясным супом и нашим традиционным жарким. Вкус гуляша просто бесподобный и очень насыщенный, с приятным ароматом овощей и специй.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины:

Мясо и другое:

  1. Говядина парная (вырезка) 600 грамм
  2. Смалец 40 грамм
  3. Вода чистая сколько понадобится

Овощи:

  1. Лук репчатый 100 грамм (1 штука)
  2. Морковь 200 грамм
  3. Помидоры 150 грамм
  4. Картофель 500 грамм
  5. Перец сладкий (красный) 1 штука
  6. Чеснок 4 зубца

Специи:

  1. Соль морская 1 чайная ложка
  2. Перец черный молотый половина чайной ложки
  3. Паприка 4 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Миска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 5 штук, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Чайник, Глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 3 литра), Половник

Приготовление гуляша из говядины:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка мяса
Промываем говяжью вырезку под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Укладываем мясо на разделочную доску и зачищаем от пленки, хрящей, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на говядине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку крупными кубиками поперек волокон. Перекладываем нарезку в миску.
нарезка картофеля
Теперь чистим от шелухи репчатый лук и чеснок. С моркови и картофеля срезаем тонким слоем кожицу. У сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди укладываем на разделочную доску и нарезаем.

Картофель режем крупными кубиками размером от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем их в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезку. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
нарезка моркови и перца
Морковь шинкуем кольцами толщиной до 5 миллиметров, а салатный перец - кубиками до 1 сантиметра.
нарезка лука
Репчатый лук нарезаем, как и салатный перец – кубиками. Каждый помидор разрезаем на 4 – 6 частей.
нарезка чеснока
Чеснок рубим пластами или мелко шинкуем. Раскладываем все нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления гуляша из говядины.

Шаг 2: обжариваем лук.

лук на сковороде
Теперь ставим сковороду на средний огонь и кладем в нее немного смальца. Когда он растает и разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука. Обжариваем их до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.
паприка с луком
После посыпаем лук паприкой. Желательно, чтобы эта специя была венгерской или итальянской. Только эти 2 вида имеют приятный острый привкус. Но если такой нет, не расстраивайтесь. Можно к обычной паприке добавить немного острого красного перца.
лук в паприке
Жарим лук с паприкой одну минуту для того, чтобы пряность хорошо смешалась со смальцем и успела отдать свой приятный аромат овощам.

Шаг 3: тушим лук с мясом.

мясо с луком
Затем добавляем в сковороду к луку кубики говядины, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и обжариваем вместе 7 – 8 минут, или до того момента, когда мясо покроется легким золотистым румянцем.
мясо в сковороде с водой и луком
После вливаем в сковороду очищенную воду, она должна полностью покрыть говядину. Тушим мясо под закрытой крышкой около часа, примерно 45 – 55 минут.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

гуляш в кастрюле
По истечении нужного времени разогреваем чайник, примерно с двумя литрами очищенной воды. Затем перекладываем тушеное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же кладем сладкий перец, помидоры, морковь, чеснок и заливаем продукты кипятком так, чтобы он был выше их уровня на 4 – 5 сантиметров.
вода в гуляше
Повторно доводим воду до кипения и готовим гуляш 15 – 20 минут. За это время мясо станет мягче.
венгерский гуляш
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю картофель и, если надо, еще немного соли со специями. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и варим блюдо до полной готовности картофеля, то есть примерно 20 – 25 минут.
готовый гуляш
Через 20 - 25 минут выключаем плиту и настаиваем гуляш под крышкой 7 – 10 минут. После – при помощи половника раскладываем его порциями по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем гуляш из говядины.

гуляш из говядины
Гуляш из говядины подают в горячем виде. По желанию блюдо можно заправить сметаной или сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Этот гуляш очень часто сервируют вместе с салатами из свежих овощей или нарезкой из маринованных овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно корректировать, добавляя в него другие пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей или мяса.

– Вместо воды можно использовать овощной бульон.

– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

– Смалец можно заменить 2 – 3 кусочками свежего сала или обычным растительным маслом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓