6 порций
1ч 30м

Гуляш из говядины

Сегодня мы с вами приготовим настоящий венгерский гуляш из говядины - невероятно вкусное «чудо кулинарии», которое покорит ваше сердце и желудок. Консистенция блюда напоминает что-то среднее между густым мясным супом и нашим традиционным жарким. Вкус гуляша просто бесподобный и очень насыщенный, с приятным ароматом овощей и специй.

6 порций
1ч 30м

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины

Мясо и другое:

  1. Говядина парная (вырезка) 600 грамм
  2. Смалец 40 грамм
  3. Вода чистая сколько понадобится

Овощи:

  1. Лук репчатый 100 грамм (1 штука)
  2. Морковь 200 грамм
  3. Помидоры 150 грамм
  4. Картофель 500 грамм
  5. Перец сладкий (красный) 1 штука
  6. Чеснок 4 зубца

Специи:

  1. Соль морская 1 чайная ложка
  2. Перец черный молотый половина чайной ложки
  3. Паприка 4 чайные ложки

Приготовление гуляша из говядины:

1 подготавливаем ингредиенты.

нарезка мяса
Промываем говяжью вырезку под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Укладываем мясо на разделочную доску и зачищаем от пленки, хрящей, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на говядине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку крупными кубиками поперек волокон. Перекладываем нарезку в миску.
нарезка картофеля
Теперь чистим от шелухи репчатый лук и чеснок. С моркови и картофеля срезаем тонким слоем кожицу. У сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди укладываем на разделочную доску и нарезаем.
Картофель режем крупными кубиками размером от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем их в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезку. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
нарезка моркови и перца
Морковь шинкуем кольцами толщиной до 5 миллиметров, а салатный перец - кубиками до 1 сантиметра.
нарезка лука
Репчатый лук нарезаем, как и салатный перец – кубиками. Каждый помидор разрезаем на 4 – 6 частей.
нарезка чеснока
Чеснок рубим пластами или мелко шинкуем. Раскладываем все нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления гуляша из говядины.

2 обжариваем лук.

лук на сковороде
Теперь ставим сковороду на средний огонь и кладем в нее немного смальца. Когда он растает и разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука. Обжариваем их до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.
паприка с луком
После посыпаем лук паприкой. Желательно, чтобы эта специя была венгерской или итальянской. Только эти 2 вида имеют приятный острый привкус. Но если такой нет, не расстраивайтесь. Можно к обычной паприке добавить немного острого красного перца.
лук в паприке
Жарим лук с паприкой одну минуту для того, чтобы пряность хорошо смешалась со смальцем и успела отдать свой приятный аромат овощам.

3 тушим лук с мясом.

мясо с луком
Затем добавляем в сковороду к луку кубики говядины, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и обжариваем вместе 7 – 8 минут, или до того момента, когда мясо покроется легким золотистым румянцем.
мясо в сковороде с водой и луком
После вливаем в сковороду очищенную воду, она должна полностью покрыть говядину. Тушим мясо под закрытой крышкой около часа, примерно 45 – 55 минут.

4 доводим блюдо до полной готовности.

гуляш в кастрюле
По истечении нужного времени разогреваем чайник, примерно с двумя литрами очищенной воды. Затем перекладываем тушеное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же кладем сладкий перец, помидоры, морковь, чеснок и заливаем продукты кипятком так, чтобы он был выше их уровня на 4 – 5 сантиметров.
вода в гуляше
Повторно доводим воду до кипения и готовим гуляш 15 – 20 минут. За это время мясо станет мягче.
венгерский гуляш
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю картофель и, если надо, еще немного соли со специями. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и варим блюдо до полной готовности картофеля, то есть примерно 20 – 25 минут.
готовый гуляш
Через 20 - 25 минут выключаем плиту и настаиваем гуляш под крышкой 7 – 10 минут. После – при помощи половника раскладываем его порциями по глубоким тарелкам и подаем к столу.

5 подаем гуляш из говядины.

гуляш из говядины
Гуляш из говядины подают в горячем виде. По желанию блюдо можно заправить сметаной или сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Этот гуляш очень часто сервируют вместе с салатами из свежих овощей или нарезкой из маринованных овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно корректировать, добавляя в него другие пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей или мяса.

– Вместо воды можно использовать овощной бульон.

– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

– Смалец можно заменить 2 – 3 кусочками свежего сала или обычным растительным маслом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.