Чили кон карне

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Фасоль, Лук, Перец, Помидор, Чеснок, Какао и шоколад
4 порции
Мексиканская кухня
В избранное Распечатать
Чили кон карне - интересное на вкус мясное блюдо!

Чили кон карне – это настоящее мексиканское и техасское блюдо, которое в дословном переводе означает мясо с чили. Самое интересное, что это практически так и есть. В состав рецепта могут входить дополнительные ингредиенты, такие, как овощи, ароматные и острые специи, а также фасоль и сок лайма. Блюдо получается довольно вкусное, с пикантной остротой и очень сытное. Кстати, этот вариант рецепта практически ничем не отличается от классического. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления чили кон карне:

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Специя зира или кумин 1 чайная ложка
  3. Перец чили молотый сушеный 2 чайные ложки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Перец чили свежий среднего размера 2 штуки
  6. Фасоль красная в собственном соку 495 грамм
  7. Шоколад горький (70–80% какао) 15 грамм
  8. Специя орегано 2 чайные ложки
  9. Лук репчатый 100 грамм
  10. Перец болгарский зеленый большого размера 1/2 часть
  11. Томаты в собственном соку 680 грамм
  12. Лайм среднего размера 1/2 часть
  13. Сахар 25 грамм
  14. Соль 1 чайная ложка
  15. Масло растительное 50 миллилитров
  16. Вода очищенная или бульон 0,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Глубокая миска
  4. Кухонная плита
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Ручная ступка с пестиком
  8. Тарелка – 4 штуки
  9. Глубокий казан или кастрюля противопригарным дном с крышкой
  10. Соковыжималка
  11. Блюдо для подачи

Приготовление чили кон карне:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

нарезаем мясо на маленькие кусочки
Хорошо промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем по необходимости жилы, жир и пленку. Для приготовления этого блюда нам необходимо нарезать мясо на маленькие кусочки или вообще измельчить с помощью мясорубки через крупную сетку. Я обычно использую первый вариант. Итак, нарезаем главный компонент на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра и перекладываем в свободную миску.
жарим мясо
Теперь наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в сковороду кусочки говядины. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость из емкости и ингредиент не начнет подрумяниваться. На все это уйдет примерно 10-15 минут.

Шаг 2: подготавливаем смесь специй.

смешиваем все специи
В ручную ступку высыпаем такие специи, как зира, молотый перец чили и орегано. Воспользовавшись пестиком, немного толчем и все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем перец чили.

измельчаем перец чили
Слегка промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем с овоща хвостик и семена. Затем разрезаем компонент вдоль на четвертинки и мелко рубим поперек на квадратики. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим чили кон карне – первый этап.

жарим овощи
Когда мясо у нас подрумянится, овощи как раз все будут уже готовы. Поэтому не выключаем конфорку, а воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем говядину в глубокий казан или специальную кастрюлю. Внимание: на дне сковороды должно остаться еще немного растительного масла, его не выливаем, а просто в емкость высыпаем измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим его до прозрачности. Сразу же после этого добавляем к нему все оставшиеся мелко рубленые овощи. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить все ингредиенты еще в течение 2-3 минут. Затем засыпаем в нашу овощную массу смесь из специй, хорошо все перемешиваем и делаем огонь меньше среднего. Продолжаем готовить наше блюдо еще 3 минуты. За это время овощи пропитаются специями и выделят сок.
тушим блюдо на маленьком огне
Выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с мясом. После этого добавляем в эту емкость томаты в собственном соку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и смотрим: если масса густовата - тогда в нее можно добавить воду или бульон, чтобы она стала более жидкой. Все равно в процессе тушения лишняя жидкость испарится и у нас получится все очень вкусно и красиво. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда масса закипит, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение 1,5 часов.

Шаг 8: подготавливаем лайм.

выдавливаем лайм
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лайма. Он придаст чили кон карне приятный кисловатый вкус и аромат.

Шаг 9: готовим чили кон карне – второй этап.

чили кон карне
Когда пройдут 1,5 часа, отведенные на приготовление блюда, открываем крышку с кастрюли и добавляем в емкость фасоль в собственном соку, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и после выливаем свежевыжатый сок лайма. Опять все перемешиваем и пробуем блюдо на соль. По необходимости можно добавить еще немного соли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим чили кон карне еще в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем в это «произведение искусства» горький шоколад и перемешиваем подручным инвентарем. Кстати, именно последний ингредиент придаст блюду пикантности и изысканности. Выключаем конфорку и можем всех приглашать к обеденному столу!

Шаг 10: подаем чили кон карне.

чили кон карне
Сразу же после приготовления, пока чили кон карне не остыл, подаем его к обеденному столу. Для этого пересыпаем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать всех желающих. Мясо с овощами получается очень вкусное, ароматное, в меру острое и довольно сытное. Им можно наслаждаться вместе с хлебом, картофельными чипсами или булочками.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Помимо специй, указанных в самом рецепте, в блюдо можно добавлять также корицу и лавровый лист.

– Вместо горького шоколада можно использовать обычный какао-порошок.

– Чтобы не обжечь руки, когда измельчаем свежий перец чили, можно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.

– Вместо томатов в собственном соку можно использовать измельченные бланшированные помидоры. В таком случае лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Но сразу говорю, что вкус может немного отличаться от первоначального рецепта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓