Чили кон карне
Чили кон карне – это настоящее мексиканское и техасское блюдо, которое в дословном переводе означает мясо с чили. Самое интересное, что это практически так и есть. В состав рецепта могут входить дополнительные ингредиенты, такие, как овощи, ароматные и острые специи, а также фасоль и сок лайма. Блюдо получается довольно вкусное, с пикантной остротой и очень сытное. Кстати, этот вариант рецепта практически ничем не отличается от классического. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления чили кон карне
- Мякоть говядины свежая 700 грамм
- Специя зира или кумин 1 чайная ложка
- Перец чили молотый сушеный 2 чайные ложки
- Чеснок среднего размера 3 зубчика
- Перец чили свежий среднего размера 2 штуки
- Фасоль красная в собственном соку 495 грамм
- Шоколад горький (70–80% какао) 15 грамм
- Специя орегано 2 чайные ложки
- Лук репчатый 100 грамм
- Перец болгарский зеленый большого размера 1/2 часть
- Томаты в собственном соку 680 грамм
- Лайм среднего размера 1/2 часть
- Сахар 25 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 50 миллилитров
- Вода очищенная или бульон 0,5 стакана
Приготовление чили кон карне:
1 подготавливаем мясо.

Хорошо промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем по необходимости жилы, жир и пленку. Для приготовления этого блюда нам необходимо нарезать мясо на маленькие кусочки или вообще измельчить с помощью мясорубки через крупную сетку. Я обычно использую первый вариант. Итак, нарезаем главный компонент на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра и перекладываем в свободную миску.

Теперь наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в сковороду кусочки говядины. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость из емкости и ингредиент не начнет подрумяниваться. На все это уйдет примерно 10-15 минут.
2 подготавливаем смесь специй.

В ручную ступку высыпаем такие специи, как зира, молотый перец чили и орегано. Воспользовавшись пестиком, немного толчем и все хорошо перемешиваем до однородности.
3 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем чеснок.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
5 подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в чистую тарелку.
6 подготавливаем перец чили.

Слегка промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем с овоща хвостик и семена. Затем разрезаем компонент вдоль на четвертинки и мелко рубим поперек на квадратики. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.
7 готовим чили кон карне – первый этап.

Когда мясо у нас подрумянится, овощи как раз все будут уже готовы. Поэтому не выключаем конфорку, а воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем говядину в глубокий казан или специальную кастрюлю. Внимание: на дне сковороды должно остаться еще немного растительного масла, его не выливаем, а просто в емкость высыпаем измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим его до прозрачности. Сразу же после этого добавляем к нему все оставшиеся мелко рубленые овощи. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить все ингредиенты еще в течение 2-3 минут. Затем засыпаем в нашу овощную массу смесь из специй, хорошо все перемешиваем и делаем огонь меньше среднего. Продолжаем готовить наше блюдо еще 3 минуты. За это время овощи пропитаются специями и выделят сок.

Выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с мясом. После этого добавляем в эту емкость томаты в собственном соку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и смотрим: если масса густовата - тогда в нее можно добавить воду или бульон, чтобы она стала более жидкой. Все равно в процессе тушения лишняя жидкость испарится и у нас получится все очень вкусно и красиво. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда масса закипит, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение 1,5 часов.
8 подготавливаем лайм.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лайма. Он придаст чили кон карне приятный кисловатый вкус и аромат.
9 готовим чили кон карне – второй этап.

Когда пройдут 1,5 часа, отведенные на приготовление блюда, открываем крышку с кастрюли и добавляем в емкость фасоль в собственном соку, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и после выливаем свежевыжатый сок лайма. Опять все перемешиваем и пробуем блюдо на соль. По необходимости можно добавить еще немного соли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим чили кон карне еще в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем в это «произведение искусства» горький шоколад и перемешиваем подручным инвентарем. Кстати, именно последний ингредиент придаст блюду пикантности и изысканности. Выключаем конфорку и можем всех приглашать к обеденному столу!
10 подаем чили кон карне.

Сразу же после приготовления, пока чили кон карне не остыл, подаем его к обеденному столу. Для этого пересыпаем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать всех желающих. Мясо с овощами получается очень вкусное, ароматное, в меру острое и довольно сытное. Им можно наслаждаться вместе с хлебом, картофельными чипсами или булочками.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Помимо специй, указанных в самом рецепте, в блюдо можно добавлять также корицу и лавровый лист.
– Вместо горького шоколада можно использовать обычный какао-порошок.
– Чтобы не обжечь руки, когда измельчаем свежий перец чили, можно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.
– Вместо томатов в собственном соку можно использовать измельченные бланшированные помидоры. В таком случае лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Но сразу говорю, что вкус может немного отличаться от первоначального рецепта.
Похожие рецепты:

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке
Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…
- 12 порций
- 1ч 35м

Голубцы из пекинской капусты с мясом и овощами
Удачный рецепт приготовления нежных голубцов из экзотической пекинской капусты с мясным фаршем…
- 14 порций
- 1ч 55м

Фаршированный болгарский перец в сметанном соусе
Отличный рецепт приготовления болгарского перца с мясным фаршем и овощами, запеченного в духовке…
- 5 порций
- 1ч 35м

Аппетитные котлетки в перце на праздник!
Вкусная горячая закуска с мясным фаршем на праздничный стол, которая готовится просто и довольно…
- 6 порций
- 1ч 5м

Мясные котлеты с овощами в духовке
Мясные котлеты запеченные с овощами в духовке приготовить совсем несложно. Блюдо получается…
- 8 порций
- 1ч 30м

Говядина с картошкой в мультиварке
Конечно, многие хозяйки, обладательницы варящей, жарящей, пекущей и тушащей техники, знают, как…
- 5–6
- 2ч 50м

Говядина, тушеная с овощами
Говядина, тушеная с овощами, – аппетитное, пряное и очень самодостаточное блюдо. Его можно…
- 4 порции
- 2ч 40м

Пряное мясо с фасолью
Пряное мясо с фасолью – очень аппетитное блюдо американской кухни. Готовить его совсем несложно…
- 4 порции
- 3ч

Чили из говядины
Чили из говядины – это традиционный кулинарный шедевр североамериканских поваров. Но если заглянуть…
- 7 порций
- 40м

Шашлык из фарша
Если вы устали от обычных мясных блюд и хотите порадовать свою любимую семью чем-нибудь пикантным…
- 6 порций
- 2ч 20м

Чанахи с помидорами и перцем
Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило, в глиняных горшочках и…
- 5 порций
- 1ч 50м

Ленивые голубцы со сметанным соусом в духовке
Отличный рецепт приготовления ленивых голубцов из смешенного мясного фарша с сочной белокочанной…
- 9 порций
- 1ч 25м
Пока нет комментариев