Постные голубцы

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Перец, Грибы, Орехи, Рис
8 порций
В избранное Распечатать

Постные голубцы - это вкусное первое блюдо. В начинке таких голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, рис и даже грецкие орехи. Так же предлагается использовать листья квашенной капусты вместо свежей, это придаст готовым изделиям пикантности и разнообразит вкусовую палитру.

Ингредиенты для приготовления постных голубцов:

  1. Грибы свежие 500 грамм
  2. Морковь 3 штуки
  3. Лук репчатый 3 штуки
  4. Рис 1 стакан
  5. Перец красный 1 штука
  6. Орехи грецкие 1 стакан
  7. Капуста квашенная или соленая 1 штука (нужны цельные листья)
  8. Лук зеленый по вкусу
  9. Масло оливковое опционально
  10. Укроп свежий 1 пучок
  11. Тимьян по вкусу
  12. Паприка по вкусу
  13. Карри по вкусу
  14. Перец молотый по вкусу
  15. Лист лавровый по вкусу
  16. Укроп сушеный по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, сковорода, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, терка, столовая ложка, прихватки для горячего.

Приготовление постных голубцов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Сперва подготовьте все ингредиенты.
Свежие грибы промойте, переберите и порежьте их (и шляпки, и ножки) мелкими кубиками.
Морковь очистите от шкурки, сполосните проточной водой и натрите на средней или мелкой терке.
Репчатый лук, а сюда подходит как белый, так и красный, очистите от шелухи, хорошо вымойте и порубите ножом на кубики.
Рис промойте и пока оставьте в ситечке или дуршлаге, чтобы с крупы стекала лишняя жидкость.
Красный перец очистите от семян, промойте изнутри и снаружи, срежьте все белесые перегородки и порежьте кубиками того же размера, как и кубики, на которые вы порезали грибы и лук.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а после порубите блендером, кофемолкой или ножом.
Зелень (перья лука и свежий укроп) вымойте и измельчите кухонным ножом. Обязательно отрежьте от зеленого лука белесую часть и покрошите ее отдельно.

Шаг 2: готовим начнку.


Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней немного оливкового масла, а затем положите и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему белую часть перьевого лука.
Затем добавьте морковь и грибы, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока не испарится образовавшаяся  жидкость. После положите зеленый лук, а так же кусочки болгарского перца. Вновь готовьте до тех пор, пока влага не выпарится.
Теперь добавьте промытый рис, залейте все водой (или овощным бульоном), добавьте около 1 столовой ложки карри, щепотки куркумы, весь свежий укроп и по вкусу соли. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится до полу готовности. Если вода/бульон выпарится быстрее, чем будет готова крупа, просто подлейте еще. И не забывайте проверять на соль.
Снимите овощи с рисом и грибами с огня, добавьте в теплую смесь измельченные орехи и как следует все перемешайте. После лучше дать начинке немного остыть, чтобы было удобней формировать голубцы.

Шаг 3: запекаем постные голубцы.


Заверните начинку в листья квашенной капусты. Заворачивайте тем способом, которым вы привыкли.
На дно формы уложите лавровый лист, сушеный укроп, а затем сформированные постные голубцы. Отдельно смешайте горячую воду с паприкой, небольшим количеством капустного рассола/маринада и оливковым маслом. Залейте получившийся бульон в форму с постными голубцами и отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. По необходимости обязательно подливайте воду.

Шаг 4: подаем постные голубцы.


Постные голубцы подавайте точно так же, как и обычные. Горячими, сразу после приготовления или разогрева. Это полноценное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Грибы для приготовления подойдут любые. Но если вы готовите из сушеных грибов, сперва вымочите их.

– Иногда в бульон, которым заливают голубцы, добавляют немного томатной пасты или кетчупа.

– При необходимости листья квашенной капусты можно промыть в холодной воде или даже вымочить в течение нескольких часов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓