Постные голубцы

Постные голубцы - это вкусное первое блюдо. В начинке таких голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, рис и даже грецкие орехи. Так же предлагается использовать листья квашенной капусты вместо свежей, это придаст готовым изделиям пикантности и разнообразит вкусовую палитру.

Ингредиенты для приготовления постных голубцов

  1. Грибы свежие 500 грамм
  2. Морковь 3 штуки
  3. Лук репчатый 3 штуки
  4. Рис 1 стакан
  5. Перец красный 1 штука
  6. Орехи грецкие 1 стакан
  7. Капуста квашенная или соленая 1 штука (нужны цельные листья)
  8. Лук зеленый по вкусу
  9. Масло оливковое опционально
  10. Укроп свежий 1 пучок
  11. Тимьян по вкусу
  12. Паприка по вкусу
  13. Карри по вкусу
  14. Перец молотый по вкусу
  15. Лист лавровый по вкусу
  16. Укроп сушеный по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Капуста, Лук, Морковь, Перец, Грибы, Орехи, Рис
  • Порционность
    8 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, сковорода, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, терка, столовая ложка, прихватки для горячего.

Приготовление постных голубцов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Сперва подготовьте все ингредиенты.
Свежие грибы промойте, переберите и порежьте их (и шляпки, и ножки) мелкими кубиками.
Морковь очистите от шкурки, сполосните проточной водой и натрите на средней или мелкой терке.
Репчатый лук, а сюда подходит как белый, так и красный, очистите от шелухи, хорошо вымойте и порубите ножом на кубики.
Рис промойте и пока оставьте в ситечке или дуршлаге, чтобы с крупы стекала лишняя жидкость.
Красный перец очистите от семян, промойте изнутри и снаружи, срежьте все белесые перегородки и порежьте кубиками того же размера, как и кубики, на которые вы порезали грибы и лук.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а после порубите блендером, кофемолкой или ножом.
Зелень (перья лука и свежий укроп) вымойте и измельчите кухонным ножом. Обязательно отрежьте от зеленого лука белесую часть и покрошите ее отдельно.

Шаг 2: готовим начнку.


Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней немного оливкового масла, а затем положите и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему белую часть перьевого лука.
Затем добавьте морковь и грибы, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока не испарится образовавшаяся  жидкость. После положите зеленый лук, а так же кусочки болгарского перца. Вновь готовьте до тех пор, пока влага не выпарится.
Теперь добавьте промытый рис, залейте все водой (или овощным бульоном), добавьте около 1 столовой ложки карри, щепотки куркумы, весь свежий укроп и по вкусу соли. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится до полу готовности. Если вода/бульон выпарится быстрее, чем будет готова крупа, просто подлейте еще. И не забывайте проверять на соль.
Снимите овощи с рисом и грибами с огня, добавьте в теплую смесь измельченные орехи и как следует все перемешайте. После лучше дать начинке немного остыть, чтобы было удобней формировать голубцы.

Шаг 3: запекаем постные голубцы.


Заверните начинку в листья квашенной капусты. Заворачивайте тем способом, которым вы привыкли.
На дно формы уложите лавровый лист, сушеный укроп, а затем сформированные постные голубцы. Отдельно смешайте горячую воду с паприкой, небольшим количеством капустного рассола/маринада и оливковым маслом. Залейте получившийся бульон в форму с постными голубцами и отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. По необходимости обязательно подливайте воду.

Шаг 4: подаем постные голубцы.


Постные голубцы подавайте точно так же, как и обычные. Горячими, сразу после приготовления или разогрева. Это полноценное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Грибы для приготовления подойдут любые. Но если вы готовите из сушеных грибов, сперва вымочите их.

– Иногда в бульон, которым заливают голубцы, добавляют немного томатной пасты или кетчупа.

– При необходимости листья квашенной капусты можно промыть в холодной воде или даже вымочить в течение нескольких часов.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: