Рис – это один из самых любимых человеком продуктом, так как он очень питательный. В Индии без него ни готовит ни одна хозяйка и не обходится ни дня. В кавказских странах рис предпочитают готовить с мясом, а в азиатских с рыбой, индусы же мастера по приготовлению лучшего вегетарианского риса. Для придания ему неповторимого вкуса в рис добавляют кусочки сухофруктов, иногда орехи и различные пряности. Готовим рис с изюмом и орехами по очень простому рецепту.
- Рис «Басмати» 1 стакан (200 грамм)
- Изюм 50 грамм
- Миндаль 50 грамм
- Курага (50 грамм)
- Зира (Кумин) 1 ч. ложка
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное топленое 2 ст. ложки
- Куркума 1 ч. ложка
- Соль щепотка
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Вода 2 стакана
- Асафетида (индийская пряность) 1 ч. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рис с изюмом и орехами
-
Подготовим рис для дальнейшего приготовления.
- Рис «Басмати» или иной другой перебираем от мусора,
- промываем под проточной холодной водой,
- вымачиваем в миске с водой около 10 минут, после чего сливаем всю жидкость, а сам рис затем высушиваем на кухонной салфетке.
-
Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.
- Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушиваем.
- Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по величине тёрке.
- Миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.
-
Обжариваем ингредиенты для риса.
- Разогреваем казанок или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленного или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения. Добавляем кумин, асафетиду и по желанию чёрный молотый перец.
- Выкладываем в казанок натёртую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладём изюм и обжариваем всё около минуты.
-
Добавляем рис.
После этого засыпаем рис и обжариваем его до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.
-
Подаём рис с изюмом и орехами.
Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенкой, что особенно придется по вкусу ярым сладкоежкам или деткам. Приятного Вам аппетита!
– — После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.
– — Если хотите чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.
– — Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладётся он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.
– — Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.