4 порции
50м

Рис с изюмом и орехами

Рис – это один из самых любимых человеком продуктом, так как он очень питательный. В Индии без него ни готовит ни одна хозяйка и не обходится ни дня. В кавказских странах рис предпочитают готовить с мясом, а в азиатских с рыбой, индусы же мастера по приготовлению лучшего вегетарианского риса. Для придания ему неповторимого вкуса в рис добавляют кусочки сухофруктов, иногда орехи и различные пряности. Готовим рис с изюмом и орехами по очень простому рецепту.

Ингредиенты для приготовления риса с изюмом и орехами

  1. Рис «Басмати» (или другого длиннозёрного белого риса) 1 стакан (200 грамм)
  2. Изюм 50 грамм
  3. Миндаль 50 грамм
  4. Курага— 50 грамм по вкусу
  5. Кумин 1 ч. ложка
  6. Морковь 1 шт.
  7. Масло топленое сливочное 2 ст. ложки
  8. Куркума 1 ч. ложка
  9. Поваренная соль щепотка
  10. Чёрный молотый перец по своему вкусу
  11. Вода 2 стакана
  12. Асафетида (индийская пряность) 1 ч. ложка

Приготовление риса с изюмом и орехами:

1 Подготовим рис для дальнейшего приготовления.

перебираем рис Рис «Басмати» или иной другой перебираем от мусора, промываем рис промываем под проточной холодной водой, вымачиваем рис вымачиваем в миске с водой около 10 минут, после чего сливаем всю жидкость, а сам рис затем высушиваем на кухонной салфетке.

2 Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.

промываем изюм Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушиваем. натираем морковь Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по величине тёрке. измельчаем миндаль Миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.

3 Обжариваем ингредиенты для риса.

топим сливочное масло Разогреваем казанок или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленного или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения. Добавляем кумин, асафетиду и по желанию чёрный молотый перец. обжариваем морковь Выкладываем в казанок натёртую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладём изюм и обжариваем всё около минуты.

4 Добавляем рис.

готовим рис с изюмом и орехами После этого засыпаем рис и обжариваем его до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.

5 Подаём рис с изюмом и орехами.

рис с изюмом и орехами Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенкой, что особенно придется по вкусу ярым сладкоежкам или деткам. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.

– — Если хотите чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.

– — Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладётся он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.

– — Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.