Рис с грибами
Желательно, чтобы постная еда была простой в приготовлении, сытной и аппетитной, например, как рис с грибами. Продукты для этого блюда можно найти на прилавках круглый год, особенно летом и осенью, поэтому оно считается очень популярным во всех странах мира. Вкусно, полезно, быстро и недорого!
Ингредиенты для приготовления риса с грибами
- Грибы свежие (шампиньоны) 500 грамм
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Петушка 1 пучок (маленький)
- Масло растительное 40 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 2 стакана
Приготовление риса с грибами:
1 подготавливаем рис.

Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!
2 подготавливаем овощи и зелень.

Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны – пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 4–6 частей.

Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 жарим овощи.

Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут.
4 доводим блюдо до полной готовности.

Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут.
5 подаем рис с грибами.

Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;
– если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;
– иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;
– идеальная замена растительному маслу – сливочное;
– очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.
Похожие рецепты:

Бурый рис с грибами и овощами
Простой способ приготовления бурого риса в духовке. Нужно подготовить все ингредиенты и заранее…
- 3 порции
- 1ч 30м

Рассыпчатый рис с овощами
Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители…
- 3 - 4
- 35м

Пряный рис с овощами
Что может быть вкуснее, чем пряный рис с овощами? Блюдо получается не только очень вкусным и…
- 8 порций
- 1ч 35м

Гарнир из риса с овощами
Гарнир из риса с овощами должна умет готовить каждая хозяйка, ведь он не только вкусный…
- 5 порций
- 30м

Имбирный рис
Имбирный рис – оригинальное блюдо, которое можно отнести к разряду вегетарианских, так как в его…
- 6 порций
- 55м

Рис с овощами в мультиварке
О полезных свойствах риса говорить можно долго, если не бесконечно, а вот сварить его может не…
- 1 порция
- 45м

Овощное рагу с рисом
Для тех, кто любит все полезное и низкокалорийное, позвольте представить овощное рагу с рисом…
- 3 порции
- 1ч 20м

Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе - очень сытное вегетарианское блюдо, популярное из-за своих питательных…
- 3-4
- 1ч 30м

Фасоль в томате
Если вы не любите бобовые, тогда стоит вспомнить об их огромной пользе: улучшают работу нервной…
- 2 порции
- 4ч

Зеленое лобио
Самое интересное, что лобио – это фасоль, которую так называют в Грузии, при этом в любом ее виде…
- 6 порций
- 1ч 45м

Фаршированные шампиньоны с ветчиной
Представляем вам оригинальное блюдо-закуску под названием фаршированные шампиньоны с ветчиной…
- 12–15
- 1ч

Жареные грибы с майонезом
Жареные грибы с майонезом – универсальное блюдо! Оно может быть прекрасной закуской на праздничном…
- 6 порций
- 50м
Пока нет комментариев