Цветная капуста в остром соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Помидор
4 порции
В избранное Распечатать
Цветная капуста в остром соусе - пикантная закуска для праздничного стола!

Цветная капуста в остром соусе – не только вкусное и очень острое блюдо, оно еще и довольно полезное, так как содержит полезные витамины и микроэлементы и, что немаловажно, мало калорий. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается довольно аппетитным и красивым. Такую капусту лучше всего подавать на званый ужин или праздник в качестве закуски вместе с овощными салатами.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в остром соусе:

  1. Капуста цветная среднего размера 1 головка
  2. Чеснок порошковый 2 чайные ложки
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Мука пшеничная 200–240 грамм
  5. Молоко 200 миллилитров
  6. Соус томатный острый 200–240 грамм
  7. Морковь среднего размера (по вкусу) 1 штука
  8. Соус сырный 100–125 миллилитров
  9. Стебель сельдерея (по вкусу) 1–2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Средняя миска – 2 штуки
  4. Вилка или ручной венчик
  5. Противень
  6. Бумага для запекания
  7. Духовка
  8. Кухонная плита
  9. Кухонные прихватки
  10. Сковорода
  11. Деревянная лопатка или столовая ложка
  12. Глубокая пиала
  13. Блюдо для подачи

Приготовление цветной капусты в остром соусе:

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

разрезаем цветную капусту на соцветия
Для начала слегка промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделяем кочан на небольшие по размеру соцветия и сразу же перекладываем в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем кляр для цветной капусты.

взбиваем муку с молоком
В свободную миску высыпаем муку и чесночный порошок. Теперь, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, перемешиваем до однородности. Затем вливаем в смесь молоко и снова все параллельно взбиваем подручным инвентарем, чтобы в кляре не образовывались комочки.

Шаг 3: готовим цветную капусту в остром соусе – первый этап.

окунаем цветную капусту в кляр
Застилаем противень бумагой для запекания. Теперь берем чистыми руками каждое соцветие капусты за ножку и полностью макаем его в кляр. Сразу же после этого выкладываем овощ на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: лишний кляр необходимо стряхивать, чтобы он впоследствии не растекался по противню и таким образом не пригорал.

Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С и ставим блюдо в духовой шкаф запекаться в течение 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на сковороду и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. После этого сразу же выключаем конфорку, а жидкое масло переливаем в глубокую пиалу и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 5: готовим острый соус.

перемешиваем сливочное масло с острым томатным соусом
В пиалу с теплым сливочным маслом выливаем томатный острый соус. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы. Все, острый соус готов!

Шаг 6: готовим цветную капусту в остром соусе – второй этап.

перемешиваем цветную капусту в остром соусе
Запеченную цветную капусту перекладываем с противня обратно в свободную миску и всю эту красоту заливаем острым соусом. С помощью деревянной лопатки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока соус полностью со всех сторон не пропитает соцветия. Внимание: если будете пользоваться столовой ложкой, тогда обязательно перемешивайте овощи тыльной стороной инвентаря, чтобы он не повредил соцветия.

Шаг 7: подаем цветную капусту в остром соусе.

цветная капуста в остром соусе
Сразу же после приготовления цветную капусту в остром соусе можно перекладывать в блюдо для подачи и угощать друзей и близких. Такая капуста больше всего подходит для ужина или праздничного стола, как острая закуска и поэтому чаще всего выглядит на столе, как вкусный, красивый и ароматный гарнир. А вот угощать гостей лучше всего такой капустой вместе с брусочками моркови, стеблями сельдерея и сырным соусом.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы используете замороженную цветную капусту, тогда ее необходимо обязательно заранее разморозить до комнатной температуры и только после макать в кляр и запекать в духовке. Важно: ни в коем случае не размораживайте овощ в микроволновой печи или под струей горячей воды.

– Противень вместо бумаги для запекания можно просто смазать с помощью кондитерской кисти растительным маслом.

– Вместо острого томатного соуса можно использовать обычный томатный соус. Тогда необходимо в смесь для заправки блюда добавить по вкусу острый красный перец порошком и все хорошо перемешать до однородности подручным инвентарем.

– Для подачи цветную капусту в остром соусе можно выложить на плоское блюдо для подачи и в каждое соцветие вставить шпажку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓