Зеленое лобио

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Морковь, Помидор
6 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Зеленое лобио - вкусное и очень полезное блюдо!

Самое интересное, что лобио – это фасоль, которую так называют в Грузии, при этом в любом ее виде. Из этого ингредиента можно приготовить много блюд, но самым основным является зеленое лобио, которое готовят из различных овощей. Таким образом получается вкусная ароматная еда, которая ко всему прочему еще и очень полезная, так как в процессе тушения сохраняются все микроэлементы и витамины основных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления зеленого лобио:

  1. Фасоль зеленая 250 грамм
  2. Перец болгарский среднего размера 2 штуки
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4–6 зубчиков
  5. Морковь среднего размера 1 штука
  6. Помидоры среднего размера 3–5 штук
  7. Базилик свежий 1 пучок
  8. Зелень кинзы 1 пучок
  9. Зелень петрушки 1 пучок
  10. Зелень укропа 1 пучок
  11. Масло растительное 0,5 стакана
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Чабер сухой по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля, Кухонная плита, Шумовка, Тарелка – 4 штуки, Ручная ступка с пестиком, Блюдце – 3 штуки, Маленькая миска, Пиала, Сковорода или сотейник с крышкой, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи

Приготовление зеленого лобио:

Шаг 1: подготавливаем зеленую фасоль.

нарезать фасоль на кусочки
Для приготовления лобио необходимо использовать молодую зеленую фасоль, которую еще называют «лопатки». Итак, для начала хорошо промываем компонент под проточной водой и выкладываем в среднюю миску. Заливаем все холодной обычной водой и оставляем на 30 минут в стороне. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и нарезаем на кусочки по длине, как спичка. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску, из которой заранее сливаем воду.
выкладываем зеленую фасоль в кастрюлю с водой
Затем наливаем в кастрюлю 1 литр обычной воды и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно выкладываем кусочки зеленой фасоли. Варим их в течение 20-25 минут. Внимание: прежде чем доставать их из кипящей воды, обязательно попробуйте бобы – они должны быть мягкими. Зеленая фасоль должна полностью свариться. Сахар, кстати, мы добавляем для того, чтобы главный компонент сохранил зеленый цвет. В конце перекладываем его шумовкой в миску и на время отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки или кружочки. Перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

разрезаем помидоры пополам
Для приготовления лобио нам нужны самые спелые и сочные помидоры. Выкладываем их в свободную небольшую миску и обдаем кипятком. После этого ставим емкость под струю холодной воды. Перекладываем помидоры на разделочную доску и ножом разрезаем на две части. Очищаем компонент от кожуры и удаляем семена. Внимание: по желанию овощи можно нарезать на небольшие кусочки, но в процессе готовки они все равно превратятся в томатный соус. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем болгарский перец на кусочки
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления лобио можно брать любой по цвету перец. Ножом удаляем хвостик и семена у овоща и разрезаем на две половинки. Каждую часть нарезаем на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

толчем чеснок в ступке
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. По очереди выкладываем каждый зубчик в ручную ступку и толчем пестиком до состояния кашицы. Обработанный чеснок перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем кинзу.

измельчаем кинзу
Промываем кинзу под проточной водой, стряхиваем над раковиной лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом зелень и перекладываем в пиалу.

Шаг 8: готовим заправку из чеснока и кинзы.

перемешиваем чеснок с кинзой
В пиалу с кинзой выкладываем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности.

Шаг 9: подготавливаем базилик.

измельчаем базилик
Листья базилика промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем зелень на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 10: подготавливаем укроп.

измельчаем укроп
Промываем укроп под проточной водой, стряхиваем над раковиной лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом зелень и перекладываем в тарелку рядом с базиликом.

Шаг 11: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, стряхиваем над раковиной лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом зелень и перекладываем в тарелку с другой измельченной зеленью.

Шаг 12: готовим зеленое лобио.

жарим лук с морковью
Выливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и морковь. Время от времени перемешивая овощи деревянной лопаткой, обжариваем их до мягкости. После этого солим и перчим зажарку по вкусу.
добавляем в сковороду помидоры
После этого выкладываем в емкость измельченные помидоры, все перемешиваем подручным инвентарем и накрываем крышкой. Тушим овощи в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и под крышкой образуется влага.
Снимаем крышку, добавляем в сковороду кинзу с чесноком и все хорошо перемешиваем. Вновь накрываем все крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.
Затем добавляем к овощам кусочки болгарского перца и все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Делаем маленький огонь и продолжаем тушить блюдо под крышкой 15 минут. Важно: болгарский перец должен обязательно полностью приготовиться и пропитаться ароматами и соками других ингредиентов.
зеленое лобио
В конце добавляем в лобио всю измельченную зелень, зеленую фасоль и сухой чабер. Перемешиваем блюдо лопаткой и томим еще 10 минут на слабом огне. Все, зеленое лобио готово!

Шаг 13: подаем зеленое лобио.

зеленое лобио
Подавать зеленое лобио стоит, пока оно еще горячее. Так как это блюдо является грузинским, то и угощать друзей лучше с лавашом, различными травами, зернами граната и соусами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию морковь можно измельчить и с помощью крупной терки.

– Для приготовления зеленого лобио можно добавить немного кислоты: чайная ложка натурального гранатового сока, лимонного сока или виноградного уксуса.

– В лобио необходимо добавлять такую приправу, как чабер. Ее еще называют кондари. Поэтому важно не перепутать с такой специей, как чабрец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓