Зеленое лобио

Ингредиенты для приготовления зеленого лобио

  1. Фасоль зеленая 250 грамм
  2. Перец болгарский среднего размера 2 штуки
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4–6 зубчиков
  5. Морковь среднего размера 1 штука
  6. Помидоры среднего размера 3–5 штук
  7. Базилик свежий 1 пучок
  8. Зелень кинзы 1 пучок
  9. Зелень петрушки 1 пучок
  10. Зелень укропа 1 пучок
  11. Масло растительное 0,5 стакана
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Чабер сухой по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Фасоль, Лук, Морковь, Помидор
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Грузинская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля, Кухонная плита, Шумовка, Тарелка – 4 штуки, Ручная ступка с пестиком, Блюдце – 3 штуки, Маленькая миска, Пиала, Сковорода или сотейник с крышкой, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи

Приготовление зеленого лобио:

Шаг 1: подготавливаем зеленую фасоль.

нарезать фасоль на кусочки
Для приготовления лобио необходимо использовать молодую зеленую фасоль, которую еще называют «лопатки». Итак, для начала хорошо промываем компонент под проточной водой и выкладываем в среднюю миску. Заливаем все холодной обычной водой и оставляем на 30 минут в стороне. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и нарезаем на кусочки по длине, как спичка. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску, из которой заранее сливаем воду.
выкладываем зеленую фасоль в кастрюлю с водой
Затем наливаем в кастрюлю 1 литр обычной воды и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно выкладываем кусочки зеленой фасоли. Варим их в течение 20-25 минут. Внимание: прежде чем доставать их из кипящей воды, обязательно попробуйте бобы – они должны быть мягкими. Зеленая фасоль должна полностью свариться. Сахар, кстати, мы добавляем для того, чтобы главный компонент сохранил зеленый цвет. В конце перекладываем его шумовкой в миску и на время отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки или кружочки. Перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

разрезаем помидоры пополам
Для приготовления лобио нам нужны самые спелые и сочные помидоры. Выкладываем их в свободную небольшую миску и обдаем кипятком. После этого ставим емкость под струю холодной воды. Перекладываем помидоры на разделочную доску и ножом разрезаем на две части. Очищаем компонент от кожуры и удаляем семена. Внимание: по желанию овощи можно нарезать на небольшие кусочки, но в процессе готовки они все равно превратятся в томатный соус. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем болгарский перец на кусочки
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления лобио можно брать любой по цвету перец. Ножом удаляем хвостик и семена у овоща и разрезаем на две половинки. Каждую часть нарезаем на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

толчем чеснок в ступке
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. По очереди выкладываем каждый зубчик в ручную ступку и толчем пестиком до состояния кашицы. Обработанный чеснок перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем кинзу.

измельчаем кинзу
Промываем кинзу под проточной водой, стряхиваем над раковиной лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом зелень и перекладываем в пиалу.

Шаг 8: готовим заправку из чеснока и кинзы.

перемешиваем чеснок с кинзой
В пиалу с кинзой выкладываем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности.

Шаг 9: подготавливаем базилик.

измельчаем базилик
Листья базилика промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем зелень на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 10: подготавливаем укроп.

измельчаем укроп
Промываем укроп под проточной водой, стряхиваем над раковиной лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом зелень и перекладываем в тарелку рядом с базиликом.

Шаг 11: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, стряхиваем над раковиной лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом зелень и перекладываем в тарелку с другой измельченной зеленью.

Шаг 12: готовим зеленое лобио.

жарим лук с морковью
Выливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и морковь. Время от времени перемешивая овощи деревянной лопаткой, обжариваем их до мягкости. После этого солим и перчим зажарку по вкусу.
добавляем в сковороду помидоры
После этого выкладываем в емкость измельченные помидоры, все перемешиваем подручным инвентарем и накрываем крышкой. Тушим овощи в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и под крышкой образуется влага.
Снимаем крышку, добавляем в сковороду кинзу с чесноком и все хорошо перемешиваем. Вновь накрываем все крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.
Затем добавляем к овощам кусочки болгарского перца и все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Делаем маленький огонь и продолжаем тушить блюдо под крышкой 15 минут. Важно: болгарский перец должен обязательно полностью приготовиться и пропитаться ароматами и соками других ингредиентов.
зеленое лобио
В конце добавляем в лобио всю измельченную зелень, зеленую фасоль и сухой чабер. Перемешиваем блюдо лопаткой и томим еще 10 минут на слабом огне. Все, зеленое лобио готово!

Шаг 13: подаем зеленое лобио.

зеленое лобио
Подавать зеленое лобио стоит, пока оно еще горячее. Так как это блюдо является грузинским, то и угощать друзей лучше с лавашом, различными травами, зернами граната и соусами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию морковь можно измельчить и с помощью крупной терки.

– Для приготовления зеленого лобио можно добавить немного кислоты: чайная ложка натурального гранатового сока, лимонного сока или виноградного уксуса.

– В лобио необходимо добавлять такую приправу, как чабер. Ее еще называют кондари. Поэтому важно не перепутать с такой специей, как чабрец.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: