Фасоль в томате
Если вы не любите бобовые, тогда стоит вспомнить об их огромной пользе: улучшают работу нервной системы, блокируют расщепление крахмала в сахар, способствуя похудению, а также помогают при воспалении и бронхитах. Это чудо природы обогащено витамином В, калием, медью, цинком, железом и серой. Поэтому фасоль в томате – не только прекрасный гарнир или основное второе блюдо, которое идеально дополнит любые кушанья из птицы, рыбы или мяса, но и прекрасный источник благодатных веществ!
Ингредиенты для приготовления фасоли в томате
- Фасоль белая или цветная 300 грамм
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Сок томатный 300 миллилитров
- Лист лавра по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода очищенная 2 литра
- Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
Приготовление фасоли в томате:
1 подготавливаем фасоль.

В первую очередь выкладываем на кухонный стол фасоль и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг, тщательно промываем, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня бобов на 10–12 сантиметров. Замачиваем фасоль на 1–12 часов, пока она не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Если собрались настаивать ее долго, тогда меняйте жидкость каждые 2,5–3 часа.
2 варим фасоль.

По истечении нужного времени, после того как бобы разбухнут, снова откидываем их в дуршлаг и повторно промываем. Затем перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем ее очищенной водой и ставим на сильный огонь.

После закипания уменьшаем его уровень до среднего, приправляем фасоль по вкусу солью и варим ее до почти полной готовности под прикрытой крышкой. Длительность процесса зависит от того, сколько вы вымачивали бобы, если долго, тогда через 30–40 минут они дойдут до нужной консистенции, а если не больше 1 часа, придется повозиться с этим ингредиентом 1–1,5 часа.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока варится фасоль, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь и репчатый лук. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и по очереди измельчаем. Репчатый лук выкладываем на разделочную доску и режем кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь шинкуем на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол мерный стакан с томатным соком и специи.
4 готовим фасоль в томате.

Когда фасоль будет практически готова, при помощи шумовки перекладываем ее в дуршлаг и оставляем ее в нем до момента использования. Дальше ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности 2–3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.

После этого добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости 3–4 минуты. Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем в сковороду фасоль, заливаем ее томатным соком и прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель.

Тушим наше блюдо на самом маленьком огне до готовности бобов и практически полного выпаривания влаги, примерно 20–35 минут. Затем добавляем в сковороду лист лавра, черный перец и готовим ароматное кушанье еще 2 минуты. Дальше выключаем плиту, даем фасоли настояться в томате 5–7 минут, раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем фасоль в томате.

Фасоль в томате подается в теплом виде как гарнир или основное вегетарианское второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, базилика, либо заправляют сливками или домашней сметаной. Также чудесным дополнением будет салат из свежих овощей и хлебушек. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в этом блюде фасоль надо солить после закипания, чтобы бобы не разварились и сохранили свою привлекательную форму;
– остатки фасолевого отвара можно использовать для приготовления супа, тушения мяса, варки овощного рагу, соусов или любых других вкусных блюд;
– очень часто томатный сок заменяют томатной пастой, которую разводят в очищенной воде, примерно 2–3 столовые ложки на 200 миллилитров жидкости. Также используют свежие помидоры, но перед этим их бланшируют в кипятке 30–40 секунд, удаляют с овощей кожицу и измельчают их мякоть при помощи блендера до состояния пюре;
– иногда в конце приготовления фасоль заправляют измельченным через пресс чесноком;
– прекрасная альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает блюду более нежный, мягкий привкус.
Похожие рецепты:

Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе - очень сытное вегетарианское блюдо, популярное из-за своих питательных…
- 3-4
- 1ч 30м

Зеленое лобио
Самое интересное, что лобио – это фасоль, которую так называют в Грузии, при этом в любом ее виде…
- 6 порций
- 1ч 45м

Рис с грибами
Желательно, чтобы постная еда была простой в приготовлении, сытной и аппетитной, например, как рис…
- 6 порций
- 50м

Рассыпчатый рис с овощами
Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители…
- 3 - 4
- 35м

Пряный рис с овощами
Что может быть вкуснее, чем пряный рис с овощами? Блюдо получается не только очень вкусным и…
- 8 порций
- 1ч 35м

Рис по-мексикански с фасолью
Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в…
- 4 порции
- 45м

Гарнир из риса с овощами
Гарнир из риса с овощами должна умет готовить каждая хозяйка, ведь он не только вкусный…
- 5 порций
- 30м

Имбирный рис
Имбирный рис – оригинальное блюдо, которое можно отнести к разряду вегетарианских, так как в его…
- 6 порций
- 55м

Гарнир из гречки с морковью и луком
Так, бывает, хочется приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное. Тут в голову сразу же…
- 4 порции
- 45м

Овощи на пару в мультиварке
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, при термической обработке разрушаются, но есть…
- 2 порции
- 20м

Чечевица с овощами
Полистав странички кулинарных сайтов, я нашла тысячи замечательных и очень простых в приготовлении…
- 4 порции
- 1ч

Баклажаны, запеченные с овощами
Баклажан сам по себе очень вкусный овощ, а если его сочетать, например, с помидорами, то получится…
- 4 порции
- 60м
Пока нет комментариев