Баклажаны в сметане

Ингредиенты для приготовления баклажанов в сметане

  1. Баклажаны крупные 2 шт. (примерно 350–400 гр.)
  2. Репчатый лук (крупный) 1 шт.
  3. Подсолнечное масло (для жарки) 50–70 мл.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Сметана (любой жирности) 300 гр.
  6. Мука пшеничная высшего сорта (для жарки) -2–3 ст. ложки по вкусу
  7. Поваренная соль 2/3 ч. ложки
  8. Черный молотый перец по своему вкусу
  9. Зелень петрушки по своему желанию
  • Основные ингредиенты
    Баклажан, Сметана
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Сковорода, Столовые приборы, Чесночница, Салфетка, Дуршлаг, Крышка от кастрюли, Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление баклажанов в сметане:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

омываем баклажаны Баклажаны промываем под холодной водой, ставим на салфетку и вытираем насухо. Отрезаем хвостики и так называемые в народе «попки» с обеих сторон. Нарезаем баклажан кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр. замачиваем баклажаны В глубокую миску заливаем холодную воду, насыпаем немного поваренной соли и погружаем туда нарезанные баклажаны. Сверху накрываем крышкой и ставим небольшой груз (можно наполнить банку с водой), это делается для того, чтобы баклажаны не всплыли. А пресс нужен для того, чтобы баклажаны не набирали много воды и не впитывали большое количество масла при жарке. Выдерживаем под прессом 10-15 минут. сливаем воду с баклажан Вытаскиваем баклажаны из воды и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, насыпаем в тарелку муку, смешиваем с поваренной солью и чёрным молотым перцем. обжариваем баклажаны Берём баклажаны, обмакиваем каждый кружочек в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны перекладываем в отдельную тарелку и откладываем в сторону для остывания.

Шаг 2: Подготовим репчатый лук и чеснок для баклажан в сметане.

очищаем репчатый лук Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле в отдельной чистой сковороде на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, до образования золотистой корочки. чистим от шелухи чеснок Чеснок чистим от шелухи, моем под водой и выдавливаем через чесночницу. К поджаренному луку добавляем чеснок и жарим всё вместе 5 минут. Через 5 минут добавляем баклажаны, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем, накрываем наши баклажаны крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.

Шаг 3: Подаём баклажаны в сметане.

готовое блюдо На сервировочное блюдо выкладываем баклажаны в сметане, посыпаем мелко рубленой зеленью для украшения и подаем к столу в качестве самостоятельной закуски, либо используем в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если кому- либо не хватает кислинки, предлагаю подкислить соком свежевыжатого лимона.

– — Мы с семьей употребляем это блюдо со спагетти, что предлагаю и вам, сочетание необычное на вкус.

– — Таким же образом баклажаны можно приготовить не только на сковороде, также для этого можете воспользоваться и духовкой. Запекать свежие баклажаны необходимо в огнеупорной форме примерно минут 15-20, а за 10 минут до их приготовления, залить баклажаны сметаной смешанной с чесночком и мелко нарезанным лучком.

– — Баклажан является диетическим продуктом – он выводит лишний холестерин из организма и препятствует образованию тромбов в сосудах.

– — В некоторых странах баклажан употребляют в сыром виде, используют в основном в салатах. У нас можно приготовить любым способом - жареным, пареным, тушёным, печёным, в домашнем консервировании и многое другое.

– — Баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в сочетании с гарниром. Оно вкусно в холодном и горячем виде, я предпочитаю подавать сразу на стол, чтобы насладиться превосходным ароматом тушёных баклажан.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: