Баклажаны в сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Сметана
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Баклажаны в сметане

Баклажаны начали употреблять люди уже давно, около 2000 лет назад. Хочу заметить, что все привыкли считать баклажан овощем, на самом деле это ягода. При созревании он меняет цвет, либо светло- лилового или фиолетового, либо молочно- белого. Я предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо – баклажаны в сметане за довольно короткий период времени, так как летом у горячей плиты долго стоять совершенно не хочется. Пора бежать за баклажанами и готовить это замечательное и сочное блюдо.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в сметане:

  1. Баклажаны крупные 2 шт. (примерно 350–400 гр.)
  2. Репчатый лук (крупный) 1 шт.
  3. Подсолнечное масло (для жарки) 50–70 мл.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Сметана (любой жирности) 300 гр.
  6. Мука пшеничная высшего сорта (для жарки) 2–3 ст. ложки
  7. Поваренная соль 2/3 ч. ложки
  8. Черный молотый перец по своему вкусу
  9. Зелень петрушки по своему желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Сковорода
  7. Столовые приборы
  8. Чесночница
  9. Салфетка
  10. Дуршлаг
  11. Крышка от кастрюли
  12. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление баклажанов в сметане:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

омываем баклажаны Баклажаны промываем под холодной водой, ставим на салфетку и вытираем насухо. Отрезаем хвостики и так называемые в народе «попки» с обеих сторон. Нарезаем баклажан кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр. замачиваем баклажаны В глубокую миску заливаем холодную воду, насыпаем немного поваренной соли и погружаем туда нарезанные баклажаны. Сверху накрываем крышкой и ставим небольшой груз (можно наполнить банку с водой), это делается для того, чтобы баклажаны не всплыли. А пресс нужен для того, чтобы баклажаны не набирали много воды и не впитывали большое количество масла при жарке. Выдерживаем под прессом 10-15 минут. сливаем воду с баклажан Вытаскиваем баклажаны из воды и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, насыпаем в тарелку муку, смешиваем с поваренной солью и чёрным молотым перцем. обжариваем баклажаны Берём баклажаны, обмакиваем каждый кружочек в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны перекладываем в отдельную тарелку и откладываем в сторону для остывания.

Шаг 2: Подготовим репчатый лук и чеснок для баклажан в сметане.

очищаем репчатый лук Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле в отдельной чистой сковороде на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, до образования золотистой корочки. чистим от шелухи чеснок Чеснок чистим от шелухи, моем под водой и выдавливаем через чесночницу. К поджаренному луку добавляем чеснок и жарим всё вместе 5 минут. Через 5 минут добавляем баклажаны, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем, накрываем наши баклажаны крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.

Шаг 3: Подаём баклажаны в сметане.

готовое блюдо На сервировочное блюдо выкладываем баклажаны в сметане, посыпаем мелко рубленой зеленью для украшения и подаем к столу в качестве самостоятельной закуски, либо используем в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если кому- либо не хватает кислинки, предлагаю подкислить соком свежевыжатого лимона.

– — Мы с семьей употребляем это блюдо со спагетти, что предлагаю и вам, сочетание необычное на вкус.

– — Таким же образом баклажаны можно приготовить не только на сковороде, также для этого можете воспользоваться и духовкой. Запекать свежие баклажаны необходимо в огнеупорной форме примерно минут 15-20, а за 10 минут до их приготовления, залить баклажаны сметаной смешанной с чесночком и мелко нарезанным лучком.

– — Баклажан является диетическим продуктом – он выводит лишний холестерин из организма и препятствует образованию тромбов в сосудах.

– — В некоторых странах баклажан употребляют в сыром виде, используют в основном в салатах. У нас можно приготовить любым способом - жареным, пареным, тушёным, печёным, в домашнем консервировании и многое другое.

– — Баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в сочетании с гарниром. Оно вкусно в холодном и горячем виде, я предпочитаю подавать сразу на стол, чтобы насладиться превосходным ароматом тушёных баклажан.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓