Эти баклажаны с лимоном или как я их называю маринованные, готовятся относительно быстро и без особых усилий. Очень экономичный по времени и затратам, но довольно таки вкусный и питательный вариант для любой хозяйки. Вкус у таких баклажанов вполне потрясающий и ни с чем неповторимый. Очень напоминает грибы в маринаде. Ещё один плюс в том, что не нужно ждать зимы для пробы такого великолепного блюда.
- Баклажан (баклажаны) 1 кг
- Лимон 3 штуки
- Растительное масло 100 мл
- Чеснок 10 зубчиков
- Соль по своему вкусу
- Уксус столовый (9%) 1 столовая ложка
- Сахар 3 столовые ложки
- Перец черный горошком на своё усмотрение
- Петрушка (и укропа) на своё усмотрение
- Гвоздика на своё усмотрение
- Лавровый лист на своё усмотрение
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны с лимоном
-
Подготовить баклажаны.
- Приобретать баклажаны советую после двух недель, как они появились на рынке, тогда они в меру зрелые и самые, что ни есть лучшие для такого блюда. Они должны быть не битыми и с ровной кожицей.
- Лимоны лучше покупать ярко-жёлтого цвета и не сильно твёрдые. Баклажаны перед приготовлением необходимо очень тщательно промыть и оставить просушиться на кухонном полотенце либо протереть салфеткой.
- Потом срезать кожицу (если она мягкая, то можно и не обрезать) и порезать по длине (или ширине, как вам удобней) на дольки, толщиной примерно в сантиметр.
- В глубокую миску выложить баклажаны и хорошенечко посолить, перемешать и отложить в сторону, примерно на 1 час.
-
Готовим маринад для баклажанов.
- В банку пол-литровую налить ложку уксуса 9%, потом до самого верха нужно наполнить кипячёной водой.
- Перелить в кастрюлю, потом добавить 3 ложки столовые сахарного песка, пол ложки поваренной соли, чёрный перец горошком на свой вкус, гвоздику и лавровый лист. Всё это необходимо довести до кипения в кастрюле и выключить, накрыть крышкой.
-
Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.
- Три зрелых лимона порезать на тонкие ломтики, вынуть косточки, если есть. Чеснок почистить, промыть и порезать на тонкие пластинки. Баклажаны вынуть из глубокой миски, промыть проточной водой и отжать, чтобы удалить излишки воды.
- В сковороду налить растительное масло и обжаривать баклажаны до полуготовности, то есть до появления золотистого цвета с обоих боков.
- Приготовить стеклянную эмалированную или стеклянную посуду для того, чтобы выкладывать туда наши баклажаны. Со сковородки их необходимо окунать в горячий маринад и отправлять в посуду. Между дольками баклажана делать прослойки из лимона и чеснока. Так делать, пока не закончатся ингредиенты.
- Потом сверху залить остатками маринада, накрыть крышкой и остудить. Далее отправить на сутки в прохладное место.
-
Подаём баклажаны с лимоном.
После истечения указанного времени, можете открыть ёмкость с баклажанами, переложить их по кругу на сервировочное блюдо, либо свернуть рулетиками, закрепить зубочистками, красиво уложить и подавать к столу в качестве вкусной и быстрой закуски, как к различным блюдам, так и к крепким спиртным напиткам. Приятного Вам аппетита!
– — Самое лучшее время, для приготовления такого блюда – это август- сентябрь.
– — Такое блюдо может послужить вам отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетаться такие баклажаны будут с жареной свининой, стейками или шашлыком.
– — Хранить такие маринованные баклажаны необходимо в холодильнике при низкой температуре, либо в любом прохладном месте. Хранятся они до 3х месяцев, иногда и более.