Баклажаны с лимоном

Ингредиенты для приготовления баклажанов с лимоном

  1. Свежие баклажаны 1 кг
  2. Зрелые лимоны 3 штуки
  3. Растительное масло 100 мл
  4. Чеснок 10 зубчиков
  5. Поваренная соль по своему вкусу
  6. Уксус 9% 1 столовая ложка
  7. Сахарный песок 3 столовые ложки
  8. Чёрный перец горошком на своё усмотрение
  9. Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение
  10. Гвоздика на своё усмотрение
  11. Лавровый лист на своё усмотрение
  • Основные ингредиенты
    Баклажан, Лимон
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Банка 500 гамм, Сковорода, Столовые приборы

Приготовление баклажанов с лимоном:

Шаг 1: Подготовить баклажаны.

Приобретать баклажаны советую после двух недель, как они появились на рынке, тогда они в меру зрелые и самые, что ни есть лучшие для такого блюда. Они должны быть не битыми и с ровной кожицей. Лимоны лучше покупать ярко-жёлтого цвета и не сильно твёрдые. Баклажаны перед приготовлением необходимо очень тщательно промыть и оставить просушиться на кухонном полотенце либо протереть салфеткой. Потом срезать кожицу (если она мягкая, то можно и не обрезать) и порезать по длине (или ширине, как вам удобней) на дольки, толщиной примерно в сантиметр. В глубокую миску выложить баклажаны и хорошенечко посолить, перемешать и отложить в сторону, примерно на 1 час.

Шаг 2: Готовим маринад для баклажанов.

В банку пол-литровую налить ложку уксуса 9%, потом до самого верха нужно наполнить кипячёной водой. Перелить в кастрюлю, потом добавить 3 ложки столовые сахарного песка, пол ложки поваренной соли, чёрный перец горошком на свой вкус, гвоздику и лавровый лист. Всё это необходимо довести до кипения в кастрюле и выключить, накрыть крышкой.

Шаг 3: Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.

Три зрелых лимона порезать на тонкие ломтики, вынуть косточки, если есть. Чеснок почистить, промыть и порезать на тонкие пластинки. Баклажаны вынуть из глубокой миски, промыть проточной водой и отжать, чтобы удалить излишки воды. В сковороду налить растительное масло и обжаривать баклажаны до полуготовности, то есть до появления золотистого цвета с обоих боков. Приготовить стеклянную эмалированную или стеклянную посуду для того, чтобы выкладывать туда наши баклажаны. Со сковородки их необходимо окунать в горячий маринад и отправлять в посуду. Между дольками баклажана делать прослойки из лимона и чеснока. Так делать, пока не закончатся ингредиенты. Потом сверху залить остатками маринада, накрыть крышкой и остудить. Далее отправить на сутки в прохладное место.

Шаг 4: Подаём баклажаны с лимоном.

После истечения указанного времени, можете открыть ёмкость с баклажанами, переложить их по кругу на сервировочное блюдо, либо свернуть рулетиками, закрепить зубочистками, красиво уложить и подавать к столу в качестве вкусной и быстрой закуски, как к различным блюдам, так и к крепким спиртным напиткам. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Самое лучшее время, для приготовления такого блюда – это август- сентябрь.

– — Такое блюдо может послужить вам отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетаться такие баклажаны будут с жареной свининой, стейками или шашлыком.

– — Хранить такие маринованные баклажаны необходимо в холодильнике при низкой температуре, либо в любом прохладном месте. Хранятся они до 3х месяцев, иногда и более.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: