Маринованные груши
Маринованные груши помогут вам удивить гостей, собравшихся за праздничным столом. Да и не шутка ли, ломтики вкуснейших груш посреди холодной снежной зимы? А какими чудесно пряными и изысканными они получаются на вкус! Идеально подчеркивают блюда из мяса и птицы, в том числе дикой. Обязательно попробуйте, к тому же готовятся маринованные груши очень легко.
Ингредиенты для приготовления маринованных груш
- Груши свежие 2 килограмма
- Вода 2,5 стакана
- Перец черный 8 горошин
- Уксус 125 миллилитров
- Гвоздика 4 штуки
- Лист лавровый 3 штуки
- Сахар 500 грамм
Приготовление маринованных груш:
1 Подготавливаем груши.

Для маринования подойдут только крепкие, твердые спелые груши, обладающие ярким вкусом и ароматом. Хорошо промойте фрукты, удаляя все загрязнения со шкурки. Лучше даже пройтись по ним мягкой стороной губки разок. Но если кожура слишком жесткая, лучше ее счистить. После разрежьте груши на 4 равные части, удалите веточки и сердцевину с семенами. Подготовленные груши пока поместите в миску, наполненную прохладной водой.
2 Варим груши в маринаде.

В кастрюле соедините чистую воду, сахарный песок и столовый уксус. Размешайте до полного растворения, поставьте на огонь и опустите в получившийся маринад четвертинки груш. Доведите до кипения и варите в кипящем маринаде в течение 5 минут.
3 Консервируем маринованные груши.

Пока груши варятся в маринаде, подготовьте стерилизованные заранее банки, уложив на их дно специи: лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца. Заполните банки кусочками груш, плотно складывая их друг на друга. Разлейте по банкам оставшийся маринад.
Прикройте банки с маринованными грушами крышками, составьте их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте в течение 10 минут. Затем горячие заготовки плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Как только банки с маринованными грушами внутри полностью остынут, переверните их обратно дном вниз, а крышками вверх и поставьте к другим заготовкам до востребования.
4 Подаем маринованные груши.

Подавайте маринованные груши в качестве дополнения к мясным блюдам или блюдам из мяса птицы. Фрукты сделают вашу трапезу изысканной и торжественной, поэтому обязательно приберегите пару баночек до новогоднего стола. Но и в обычный день о чудесных маринованных грушах не забывайте, они внесут большое разнообразие в ваш зимний рацион.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для заготовок используйте чистую ключевую или, на крайний случай, бутилированную воду, купленную в магазине.
– Банки можно простерилизовать по старинке, паром, а можно в духовке. Для этого чистые банки поместите в холодный духовой шкаф, а затем поставьте все нагреваться до 150 градусов. Таким образом банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
– Специи вы можете взять и другие, например, для аромата выбрать корицу, положив палочку на дно банки вместо лаврового листика, а для остренького вкуса пусть будет стручок перца чили.
Похожие рецепты:

Варенье из груш на зиму
Варенье из груш на зиму — сладкая и вкусная заготовка. Готовить его следует из сорта…
- 8 порций
- 1дн

Груши в сиропе на зиму
Груши в сиропе на зиму - это натуральный десерт, который вы можете легко приготовить сами…
- ———
- 1ч

Яблочно-грушевое повидло
Яблочно-грушевое повидло, приготовленное по рецепту наших бабушек и прабабушек, своим вкусом и…
- ———
- 2ч

Грушевое варенье
У наших народов продукты из груши всегда считались полезными и даже целебными. В плодах этого…
- 4 порции
- 3ч

Яблочно-грушевый компот на зиму
Яблочно-грушевый компот на зиму сохраняет всю пользу свежих фруктов. Заготовив его, мы не…
- ———
- 1ч 30м

Варенье из неспелых груш
Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый…
- 5 поллитровых банок
- 12ч 30м

Засолка скумбрии
Засолка скумбрии - исконно русская традиция. Соленая «морская красавица» может быть использована…
- 2 порции
- 40м

Кабачки на зиму
Легко и доступно, не прилагая больших усилий, вы можете сделать очень полезную консервацию на зиму…
- 4 порции
- 1ч 10м

Грибы на зиму
Что может быть вкусней ароматной великолепнейшей смачной заготовки из грибочков. Эта вкуснятина…
- 6 порций
- 2ч 30м

Компот из кабачков
Кабачки очень необыкновенные овощи. Из них получается вкусные не только салаты, икра, но и блюда…
- 5 порций
- 50м

Маринованные грибы вешенки
Маринованные грибы вешенки являются традиционным русским и европейским гарниром. В качестве…
- 1 порция
- 12ч 40м

Салат-солянка на зиму
В лютые холода представить себе стол без ароматной и аппетитной заготовки просто невозможно…
- 3 порции
- 3ч 30м
Пока нет комментариев