Лимоны маринованные

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Маринованные лимона в виде закуски или как дополнение к любым блюдам.

Лимоны маринованные пикантная закуска или дополнение к любым видам блюд. В каждой семье есть толстая книга со старыми почти древними рецептами, которая передается из поколения в поколения. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами одним из таких рецептов, такую закуску готовила моя прабабушка любительница путешествовать. Привезла она этот рецепт из Индии. Хотя маринованный лимон очень распространен и в других Азиатских и Арабских странах готовится он везде по-разному.

Ингредиенты для приготовления лимонов маринованных:

  1. Лимон 5–6 штук (550–650 грамм)
  2. Соль крупная столовая 3 столовых ложки
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Паприка сладкая сушеная молотая пол столовой ложки
  5. Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
  6. Перец чили 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
  7. Корица пол палочки
  8. Гвоздика 2–3 звездочки
  9. Оливковое масло 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Глубокая миска
  5. Чайная ложка
  6. Столовая ложка
  7. Банка стерилизованная литровая
  8. Крышка пластмассовая стерилизованная
  9. Холодильник

Приготовление лимонов маринованных:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

лимоны со специями Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.

Шаг 2: укладываем лимоны в банки.

лимон в банке После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью. лимонный сок Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.

Шаг 3: подаем лимоны маринованные.

банки с лимонами Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд. курица в лимонном соусе Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы. Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты. Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если вы хотите хранить лимоны вне холодильника, их можно законсервировать. Банки с лимонами поставьте в глубокую кастрюлю с водой, простерилизуйте, закройте ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Полулитровые банки стерилизуются 15 – 20 минут, литровые банки 20 – 25 минут, двухлитровые 30 минут.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновке или большой кастрюле в течение 15 – 20 минут.

– − Если вы не любите острые блюда, можно не добавлять перец чили или положить меньшее количество.

– − Очень часто в такие лимоны добавляют веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓