Латкес из яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Мука
2-3 порции
Еврейская кухня
В избранное Распечатать
Латкес из яблок - традиционное блюдо еврейской кухни

Говоря о блюдах еврейской кухни, нельзя обойти вниманием латкес, ведь это такой же обычай празднования Хануки, как свечи и дрейдл. Собственно говоря, это оладьи из тёртых овощей и корнеплодов, обжаренные на растительном масле в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике. Сегодня мы будем готовить латкес из яблок и проникаться духом традиции еврейского народа. Поверьте, это очень вкусное и интересное блюдо.

Ингредиенты для приготовления латкеса из яблок:

  1. Яблоки 3 шт. (в приготовлении подойдут любые свежие сорта яблок)
  2. Мука пшеничная 6 стол. ложек
  3. Лимон 1 шт.
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Масло сливочное 2 стол. ложки (для обжаривания)
  6. Сахар 1 стол. ложка
  7. Разрыхлитель теста 1 чайн. ложка
  8. Корица молотая 1/4 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Сковорода или сотейник
  5. Тёрка
  6. Ложка
  7. Шумовка
  8. Бумажные салфетки
  9. Тарелки
  10. Кулинарная лопатка

Приготовление латкеса из яблок:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Одно из главных правил на кухне - это чистота, поэтому ингредиенты, такие как, яблоки, лимон и куриные яйца, нужно обязательно промыть водой. А яйца лучше мыльным раствором, поскольку на скорлупе скапливаются вредные бактерии, которые при разбивании яйца, могут попасть в готовое блюдо. Продолжаем работать уже с чистыми фруктами! Добываем столовую ложку лимонного сока Лимон режем пополам и давим из одной половинки сок, его нам потребуется всего 1 столовая ложка. Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления другого блюда, или просто как ароматизатор к чаю. Яблоки трём на крупной тёрке Яблоки нужно очистить от сердцевины с семечками и от кожицы, если она слишком жёсткая. А затем трём яблоки на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Предпочтительнее всё-таки первый вариант - так яблоки отдают больше сока, который нам нужно отжать из мякоти и слить. Для приготовления сок не потребуется, и его можно попросту выпить. Взбиваем яйца Разбиваем яйца в тарелку и как следует взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика. Теперь всё готово для приготовления самого латкес.

Шаг 2: Готовим латкес из яблок.

Тесто для латкес Нам потребуются 2 тарелки, в одной мы смешиваем тёртые яблоки с лимонным соком, а в другой - муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Теперь соединяем содержимое и тщательно перемешиваем массу, а затем вливаем взбитые яйца и снова перемешиваем. Получилось своеобразное тесто, из которого мы будем формировать и обжаривать латкес. В дальнейшем процесс приготовления не отличается от приготовления, например, драников. Кроме того, что латкес не нуждается в панировке. Жарим латкес из яблок Поэтому зачерпываем ложку теста и формируем из него лепёшку, которую отправляем на предварительно разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем латкес до золотистой корочки с обеих сторон. На это потребуется 5-7 минут. Достаём готовые латкес шумовкой и обсушиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего выкладываем "оладьи" на тарелку.

Шаг 3: Подаём готовый латкес из яблок.

Подаём латкес со сладким соусом Подавать блюдо нужно сразу же, то есть горячим. Если же гости ещё не пришли и нужно какое-то время подождать, держите латкес в медленно горящей духовке, чтобы он не остыл. Подают латкес из яблок вместе со сладким соусом. Для этого хорошо подходят йогурт, варенье, джем, сметана и яблочное пюре. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Традиционно латкес готовят из картофеля, однако существует много его вариаций, помимо приведённого варианта из яблок, например, можно приготовить латкес также из кабачков.

– - Чтобы при обжаривании латкес, масло не брызгалось, как можно тщательнее отжимайте сок из яблок после измельчения. Лучше всего просушить массу с помощью бумажных салфеток.

– - Будьте аккуратны, когда переворачиваете латкес, поскольку в полуготовом состоянии они очень хрупкие.

– - Помните, что разрыхлитель теста (пекарский порошок) смешивать нужно только с сухими составляющими - как правило, мукой, и только после этого уже добавлять в основную массу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓