2-3 порций
20м

Латкес из яблок

Говоря о блюдах еврейской кухни, нельзя обойти вниманием латкес, ведь это такой же обычай празднования Хануки, как свечи и дрейдл. Собственно говоря, это оладьи из тёртых овощей и корнеплодов, обжаренные на растительном масле в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике. Сегодня мы будем готовить латкес из яблок и проникаться духом традиции еврейского народа. Поверьте, это очень вкусное и интересное блюдо.

Ингредиенты для приготовления латкеса из яблок

  1. Яблоки 3 шт. (в приготовлении подойдут любые свежие сорта яблок)
  2. Мука пшеничная 6 стол. ложек
  3. Лимон 1 шт.
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Масло сливочное 2 стол. ложки (для обжаривания)
  6. Сахар 1 стол. ложка
  7. Разрыхлитель теста 1 чайн. ложка
  8. Корица молотая 1/4 чайн. ложки

Приготовление латкеса из яблок:

1Подготавливаем ингредиенты.

Одно из главных правил на кухне - это чистота, поэтому ингредиенты, такие как, яблоки, лимон и куриные яйца, нужно обязательно промыть водой. А яйца лучше мыльным раствором, поскольку на скорлупе скапливаются вредные бактерии, которые при разбивании яйца, могут попасть в готовое блюдо. Продолжаем работать уже с чистыми фруктами! Добываем столовую ложку лимонного сока Лимон режем пополам и давим из одной половинки сок, его нам потребуется всего 1 столовая ложка. Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления другого блюда, или просто как ароматизатор к чаю. Яблоки трём на крупной тёрке Яблоки нужно очистить от сердцевины с семечками и от кожицы, если она слишком жёсткая. А затем трём яблоки на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Предпочтительнее всё-таки первый вариант - так яблоки отдают больше сока, который нам нужно отжать из мякоти и слить. Для приготовления сок не потребуется, и его можно попросту выпить. Взбиваем яйца Разбиваем яйца в тарелку и как следует взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика. Теперь всё готово для приготовления самого латкес.

2Готовим латкес из яблок.

Тесто для латкес Нам потребуются 2 тарелки, в одной мы смешиваем тёртые яблоки с лимонным соком, а в другой - муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Теперь соединяем содержимое и тщательно перемешиваем массу, а затем вливаем взбитые яйца и снова перемешиваем. Получилось своеобразное тесто, из которого мы будем формировать и обжаривать латкес. В дальнейшем процесс приготовления не отличается от приготовления, например, драников. Кроме того, что латкес не нуждается в панировке. Жарим латкес из яблок Поэтому зачерпываем ложку теста и формируем из него лепёшку, которую отправляем на предварительно разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем латкес до золотистой корочки с обеих сторон. На это потребуется 5-7 минут. Достаём готовые латкес шумовкой и обсушиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего выкладываем "оладьи" на тарелку.

3Подаём готовый латкес из яблок.

Подаём латкес со сладким соусом Подавать блюдо нужно сразу же, то есть горячим. Если же гости ещё не пришли и нужно какое-то время подождать, держите латкес в медленно горящей духовке, чтобы он не остыл. Подают латкес из яблок вместе со сладким соусом. Для этого хорошо подходят йогурт, варенье, джем, сметана и яблочное пюре. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Традиционно латкес готовят из картофеля, однако существует много его вариаций, помимо приведённого варианта из яблок, например, можно приготовить латкес также из кабачков.

– - Чтобы при обжаривании латкес, масло не брызгалось, как можно тщательнее отжимайте сок из яблок после измельчения. Лучше всего просушить массу с помощью бумажных салфеток.

– - Будьте аккуратны, когда переворачиваете латкес, поскольку в полуготовом состоянии они очень хрупкие.

– - Помните, что разрыхлитель теста (пекарский порошок) смешивать нужно только с сухими составляющими - как правило, мукой, и только после этого уже добавлять в основную массу.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.