2 порции
20м

Карамелизированные апельсины

Карамелизированные апельсины – это по праву элитный десерт, который готовится недолго и несложно. А такой статус лакомство заслужило только лишь за свой сказочный вкус, который может сравниться с деликатесом. А по сути, используются для его приготовления самые обычные апельсины, которые можно купить на рынке или в любом магазине. Такое угощенье можно подавать самостоятельно или сдобрить его взбитыми сливками. Также его вкус очень гармоничен с бисквитом: их можно подать вместе и добиться тем самым невероятного успеха десертного блюда.

Ингредиенты для приготовления карамелизированных апельсинов

  1. Апельсины 4 штуки
  2. Розмарин сухой 2 веточки
  3. Тимьян 1 веточка
  4. Сахарный песок 3 столовые ложки с горкой
  5. Сливочное масло 1 столовая ложка
  6. Ореховая водка 1 столовая ложка
  7. Ванильный экстракт 1/4 чайные ложки

Приготовление карамелизированных апельсинов:

1 Подготавливаем апельсины для дальнейшей обработки.

цедра апельсина Для начала необходимо хорошенечко промыть апельсины под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонного бумажного полотенца. Цедру (оранжевая часть шкуры) подготовленных апельсинов натрите на мелкой терке. После этого очистите апельсины от оставшейся кожуры, а затем аккуратно удалите перепонки. При этом вырежьте мякоть и постарайтесь сохранить выделившийся из фруктов сок.

2 Готовим карамель в сковороде.

топим сливочное масло в сковороде Теперь поставьте глубокую (желательно чугунную) сковороду на средний огонь, подогрейте ее, затем выложите на нее сливочное масло и растопите его. Добавьте сахар и ванильный экстракт, тщательно помешивайте все ингредиенты в процессе приготовления, чтобы они не пригорали. Потом выкладывайте в сковороду дольки апельсинов вместе с их соком и цедрой. Тщательно перемешиваем.

3 Добавляем розмарин и водку в сковороду, доводим блюдо до готовности.

веточки розмарина Листья розмарина хорошенечко разотрите руками и добавьте в сковороду к апельсинам, перемешайте. Затем влейте в сковороду водку, вновь перемешайте. Жар после этого увеличьте до максимального и готовьте массу, постоянно помешивая, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, слегка остудите десерт.

4 Подаем карамелизированные апельсины.

карамелизированные апельсины Готовый и остывший десерт аккуратно разложите по сервировочным пиалам. Также для красивой подачи блюда подойдут красивые бокалы на высокой ножке, например, «мартинки». Сверху присыпьте апельсины растертыми листьями тимьяна и подавайте к столу в качестве десерта. Напиток к нему подберите по вашему вкусу. Это вполне может быть чай, кофе, сок, бокал вина или шампанского. Не забудьте приложить к лакомству десертную ложечку. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Такие апельсины можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления более сложных видов лакомств. Многие пирожные и торты содержат в своей структуре карамелизированные апельсины. Также их можно использовать для украшения этих блюд.

– — Для того, чтобы приготовить хорошее и вкусное блюдо, необходимо выбрать спелые и сладкие апельсины, которые способны выделить много сока, а их цедра не будет горчить.

– — Возможен следующий вариант вкусного угощения с использованием карамелизированных апельсинов. Для этого необходимо взять вафельные корзинки или как их еще называют тортолетки. Наполняем их взбитыми сливками и сверху выкладываем одну ложку апельсинов. Украсить десерт можно посыпав его корицей или веточкой тимьяна.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.