Груши в меду

Сложность:
Основные ингредиенты: Груша
3 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Ароматные груши в меду покорят мир!

Вкусно, просто, недорого и полезно! Этот нежный и в то же время довольно сытный десерт приехал к нам из Италии и готовится он несколькими способами. Один из таких мы с удовольствием представляем вашему вниманию - великолепнейшие, умопомрачительные и нежнейшие груши в меду!

Ингредиенты для приготовления груш в меду:

Для груш:

  1. Груша 6 штук (маленькая)
  2. Лимон половина
  3. Вода чистая 500 миллилитров
  4. Сахар песок 250 грамм

Для медового соуса:

  1. Масло сливочное (не соленое) 2 столовые ложки
  2. Мед 40 грамм
  3. Орех мускатный молотый щепотка
  4. Перец душистый молотый щепотка
  5. Гвоздика молотая щепотка
  6. Корица 2 щепотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Сотейник, Мерный стакан, Шумовка, Большое плоское блюдо, Десертный стакан – 3 – 6 штук, Вилка – 3 – 6 штук

Приготовление груш в меду:

Шаг 1: подготавливаем груши.

груши
В первую очередь разрезаем лимон на 2 равные половинки, одну используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторая понадобится нам позже. Теперь промываем под холодной проточной водой 6 маленьких, твердых груш и обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После берем 1 грушу и срезаем кожицу. Сразу же выдавливаем на плод немного лимонного сока для того, чтобы груша не потемнела. Затем разрезаем ее на 2 половинки, на одной из них можно оставить хвостик. Также, не медля обрабатываем срезы лимонным соком. Тем же способом подготавливаем остальные груши, оставляем их на разделочной доске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим груши.

груши в сиропе
Берем глубокий, но узкий сотейник, вливаем в него 500 миллилитров чистой воды, всыпаем 250 грамм сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит, варим легкий сахарный сироп в течение 2 – 3 минут.

Затем аккуратно опускаем в него груши, уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним и варим их до смягчения. Время варки зависит от сорта груш и колеблется от 25 до 40 минут, поэтому периодически проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой, если она входит в мякоть фруктов без напора, тогда они готовы. Когда груши смягчатся, перекладываем их при помощи шумовки на большое плоское блюдо.

Шаг 3: готовим медовый соус.

сироп с медом
Теперь отливаем в мерный стакан 50 миллилитров легкого сиропа, в котором варились груши, остальной переливаем в любую другую емкость, позже его можно использовать для приготовления компотов, желе из цитрусов или для любых других сладких блюд.

Сотейник промываем, сушим и снова ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда емкость слегка разогреется, кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла и ждем, когда оно немного растопится. Затем добавляем в сотейник 40 грамм меда, 50 миллилитров сахарного сиропа, по щепотке молотого мускатного ореха, душистого перца, гвоздики и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.

груши в медововм соусе
После того как ароматная смесь закипит, укладываем в нее отваренные груши и варим их в медовом соусе по 40 – 50 секунд на каждую сторону. Затем повторно удаляем их из сотейника, помогая себе той же шумовкой, а соус увариваем до легкого сгущения, на это уйдет не более 2 – 3 минут.

Шаг 5: подаем груши в меду.

груши в меду
Груши в меду подаются в теплом виде как десерт. Из выше указанного количества ингредиентов выходит 3 большие порции или 6 маленьких. После приготовления теплые половинки груш раскладывают по тарелкам, глубоким, но невысоким стаканам или креманкам; поливают горячим медовым сиропом и сервируют к сладкому столу вместе с вилками.

По желанию эту вкуснятину можно дополнить мороженым, шоколадной стружкой, свежими мелко измельченными фруктами или ягодами, грецкими или другими орехами. Идеальный, сладостный десерт не только вкусен, но и за счет меда очень полезен. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо натурального лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.

– Набор специй, указанный в ингредиентах, можно варьировать по вкусу и составу.

– Вместо сотейника можно использовать небольшой чугунный казан.

– Иногда в медовый сироп добавляют пару столовых ложек красного вина для более пряного аромата и вкуса.

– Иногда в сахарный сироп, в котором в первую очередь варятся груши, добавляют кусочек измельченного имбиря (диаметр кусочка 2 сантиметра) и палочку корицы (длина до 8 сантиметров).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓