Домашний лимонад

В жаркую летнюю пору постоянно хочется пить. Поэтому производители прохладительных напитков постарались - чего только не увидишь в магазинах! Но, несмотря на всё своё разнообразие, почти все лимонады содержат красители и другие вредные компоненты, особенно для детей. Сегодня я предлагаю приготовить домашний лимонад, который освежает нисколько не хуже, чем покупные, а в качестве и пользе его ингредиентов Вы можете убедиться сами.

Ингредиенты для приготовления домашнего лимонада

  1. Вода (чистая, негазированная) 1,5 л
  2. Апельсины 4 шт.
  3. Лимон 1 шт.
  4. Сахар 1 стакан
  5. Корень имбиря 2–3 см
  6. Листочки мяты для оформления
  • Основные ингредиенты
    Апельсин, Лимон, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Скребок для посуды, Разделочная доска, Тёрка, Стакан, Марля, Плита, Бумажные салфетки, Кастрюля, Ложка столовая или кулинарная лопатка, Банка или бутылка (объёмом 2-3 л), Тарелка, Бокалы для подачи

Приготовление домашнего лимонада:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Апельсины, лимон и корень имбиря нужно промыть проточной водой, а цитрусовые желательно поскрести жёстким скребком, чтобы удалить восковое покрытие, которое иногда наносят в магазинах, чтобы фрукты лучше блестели. Трем корень имбиря А теперь по порядку - корень имбиря натираем на самой мелкой имеющийся тёрке и откладываем измельчённый имбирь в тарелку. Режем цедру Апельсины и лимон нужно аккуратно очистить от кожуры с помощью острого ножа. Но кожуру не спешите выбрасывать - она нам пригодится, её мы нарежем тонкими полосками - цедра придаст лимонаду потрясающий аромат свежих фруктов. Давим сок Из оставшейся мякоти давим сок - или с помощью соковыжималки, или сильных мужских рук. Листочки мяты тоже промываем, встряхиваем или обсушиваем бумажными салфетками и убираем до подачи.

Шаг 2: Варим домашний лимонад.

Варим лимонад В глубокую кастрюлю (ёмкостью не меньше 2 литров) выкладываем цитрусовую цедру, измельчённый корень имбиря и сахар. Заливаем всё чистой холодной водой, и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем медленный огонь, и доводим лимонад до кипения. Как только лимонад закипит, снимаем кастрюлю с огня и накрываем её крышкой. Теперь остаётся подождать, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. В холодильник кастрюлю ставить не нужно!

Шаг 3: Готовим и охлаждаем домашний лимонад.

Процеживаем Когда лимонад остыл до комнатной температуры, его нужно процедить, чтобы избавиться от остатков цедры и имбирного корня. Складываем марлю в 2 раза и процеживаем лимонад сквозь неё из кастрюли в чистую банку или бутылку. Добавляем в лимонад соки - апельсиновый и лимонный, и перемешиваем столовой ложкой или кулинарной лопаткой. чтобы они быстрее растворились. Убираем бутылку с лимонадом в холодильник, чтобы он охладился. Для этого потребуется около 1,5 часов. Ориентируйтесь на предпочитаемую Вами температуру - и если лимонад не охладился до нужной Вам, оставьте его в холодильнике ещё на некоторое время.

Шаг 4: Подаём готовый домашний лимонад.

Подаём лимонад! Когда лимонад охладился, достаём бутылку из холодильника и разливаем его по высоким бокалам. Бокалы украшаем чистыми листочками мяты, и подаём лимонад к столу! Его приятный и освежающий вкус обязательно понравится Вашим гостям. Можно добавить в бокалы несколько кубиков льда, чтобы лимонад не так быстро нагревался. Такой вкусный напиток отлично подойдёт и для детских праздников, поскольку содержит только натуральные ингредиенты! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно украсить бокалы для подачи не листочками мяты, а ломтиками апельсина. Сделайте также сахарную кромку, предварительно смочив края бокала, а затем опустив его в сахар.

– - Количество сахара зависит от сладости апельсинов, поэтому предварительно попробуйте их на вкус, и, если они кисловатые, скорректируйте вкус будущего лимонада, добавив больше сахара.

– - Можно приготовить домашний лимонад и из других ингредиентов. Если Вы не любите имбирь, можно убрать этот ингредиент.

– - Цедра лимона - мощное антибактериальное средство, поэтому домашний нехолодный лимонад - хорошее средство против простуды, ангины и других заболеваниях горла.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: