Домашний лимонад

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Лимон, Cахар
В избранное Распечатать
Домашний лимонад из апельсинов, лимона и имбиря

В жаркую летнюю пору постоянно хочется пить. Поэтому производители прохладительных напитков постарались - чего только не увидишь в магазинах! Но, несмотря на всё своё разнообразие, почти все лимонады содержат красители и другие вредные компоненты, особенно для детей. Сегодня я предлагаю приготовить домашний лимонад, который освежает нисколько не хуже, чем покупные, а в качестве и пользе его ингредиентов Вы можете убедиться сами.

Ингредиенты для приготовления домашнего лимонада:

  1. Вода (чистая, негазированная) 1,5 л
  2. Апельсины 4 шт.
  3. Лимон 1 шт.
  4. Сахар 1 стакан
  5. Корень имбиря 2–3 см
  6. Листочки мяты для оформления

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Скребок для посуды
  3. Разделочная доска
  4. Тёрка
  5. Стакан
  6. Марля
  7. Плита
  8. Бумажные салфетки
  9. Кастрюля
  10. Ложка столовая или кулинарная лопатка
  11. Банка или бутылка (объёмом 2-3 л)
  12. Тарелка
  13. Бокалы для подачи

Приготовление домашнего лимонада:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Апельсины, лимон и корень имбиря нужно промыть проточной водой, а цитрусовые желательно поскрести жёстким скребком, чтобы удалить восковое покрытие, которое иногда наносят в магазинах, чтобы фрукты лучше блестели. Трем корень имбиря А теперь по порядку - корень имбиря натираем на самой мелкой имеющийся тёрке и откладываем измельчённый имбирь в тарелку. Режем цедру Апельсины и лимон нужно аккуратно очистить от кожуры с помощью острого ножа. Но кожуру не спешите выбрасывать - она нам пригодится, её мы нарежем тонкими полосками - цедра придаст лимонаду потрясающий аромат свежих фруктов. Давим сок Из оставшейся мякоти давим сок - или с помощью соковыжималки, или сильных мужских рук. Листочки мяты тоже промываем, встряхиваем или обсушиваем бумажными салфетками и убираем до подачи.

Шаг 2: Варим домашний лимонад.

Варим лимонад В глубокую кастрюлю (ёмкостью не меньше 2 литров) выкладываем цитрусовую цедру, измельчённый корень имбиря и сахар. Заливаем всё чистой холодной водой, и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем медленный огонь, и доводим лимонад до кипения. Как только лимонад закипит, снимаем кастрюлю с огня и накрываем её крышкой. Теперь остаётся подождать, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. В холодильник кастрюлю ставить не нужно!

Шаг 3: Готовим и охлаждаем домашний лимонад.

Процеживаем Когда лимонад остыл до комнатной температуры, его нужно процедить, чтобы избавиться от остатков цедры и имбирного корня. Складываем марлю в 2 раза и процеживаем лимонад сквозь неё из кастрюли в чистую банку или бутылку. Добавляем в лимонад соки - апельсиновый и лимонный, и перемешиваем столовой ложкой или кулинарной лопаткой. чтобы они быстрее растворились. Убираем бутылку с лимонадом в холодильник, чтобы он охладился. Для этого потребуется около 1,5 часов. Ориентируйтесь на предпочитаемую Вами температуру - и если лимонад не охладился до нужной Вам, оставьте его в холодильнике ещё на некоторое время.

Шаг 4: Подаём готовый домашний лимонад.

Подаём лимонад! Когда лимонад охладился, достаём бутылку из холодильника и разливаем его по высоким бокалам. Бокалы украшаем чистыми листочками мяты, и подаём лимонад к столу! Его приятный и освежающий вкус обязательно понравится Вашим гостям. Можно добавить в бокалы несколько кубиков льда, чтобы лимонад не так быстро нагревался. Такой вкусный напиток отлично подойдёт и для детских праздников, поскольку содержит только натуральные ингредиенты! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно украсить бокалы для подачи не листочками мяты, а ломтиками апельсина. Сделайте также сахарную кромку, предварительно смочив края бокала, а затем опустив его в сахар.

– - Количество сахара зависит от сладости апельсинов, поэтому предварительно попробуйте их на вкус, и, если они кисловатые, скорректируйте вкус будущего лимонада, добавив больше сахара.

– - Можно приготовить домашний лимонад и из других ингредиентов. Если Вы не любите имбирь, можно убрать этот ингредиент.

– - Цедра лимона - мощное антибактериальное средство, поэтому домашний нехолодный лимонад - хорошее средство против простуды, ангины и других заболеваниях горла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓