Рыба в фольге

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель, Лук, Помидор, Чеснок, Лимон
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Рыба в фольге – нежное кушанье с ароматом овощей и специй!

Рыба в фольге – этим блюдом можно наслаждаться в любое время года, в легкие христианские посты, во время не очень напряженной диеты или просто так – ради удовольствия. Готовится данный кулинарный шедевр очень легко, из самых доступных продуктов, которые по желанию можно менять. Недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления рыбы в фольге:

  1. Форель свежая 4 штуки
  2. Помидоры (свежие) 4 штуки (200 грамм)
  3. Перец болгарский 2 штуки (300 грамм)
  4. Лук порей — 1 стебель (150 грамм)
  5. Чеснок 2–3 зубчика (крупный)
  6. Лимон 1 штука
  7. Петрушка 1 пучок (большой)
  8. Масло растительное 100 миллилитров или по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Смесь специй для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, духовка, противопригарный противень, глубокая миска, миска – 2 штуки, столовая ложка, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление рыбы в фольге:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

рыба в раковине
В фольге можно запекать любую рыбу: речную, морскую, озерную, а также кусочками либо целиком. В нашем варианте это 4 свежих форели, каждая из которых весит примерно от 800 до 900 грамм. Для начала при помощи специального скребка снимаем с поверхности рыбы чешую. Затем делаем на каждой тушке небольшой надрез под головой, распарываем брюшко и потрошим от внутренностей. После этого удаляем жабры, плавники, а также по желанию глаза, хотя их можно оставить, так блюдо будет выглядеть более привлекательно. Дальше промываем форель внутри и снаружи под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

Шаг 2: готовим начинку для рыбы.

чеснок в миске
Тем временем, используя чистый нож, очищаем лук-порей от верхних листьев, чеснок от кожуры, а болгарский сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Лук режем кольцами толщиной в 5–6 миллиметров и ставим в сторонку. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в небольшую миску.
помидоры и зелень в миске
Перец и томаты рубим крупными кусками и отправляем вслед за чесноком. Туда же кладем половину мелко нашинкованной петрушки, по вкусу соль, черный молотый перец и смесь специй для рыбы. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Начинка готова!

Шаг 3: подготавливаем рыбу к запеканию.

фольга в специях
Теперь выкладываем на разделочную доску большой кусочек алюминиевой фольги, сложенный в два слоя, примерно длиной в 30 сантиметров, но она может меняться в зависимости от того, насколько большая рыба. Посыпаем лист тонким слоем специй и поливаем одной–двумя столовыми ложками растительного масла.
рыба с начинкой на фольге
Выкладываем на него одну форель и наполняем ее брюшко 2–3 столовыми ложками ранее приготовленной начинки.
лимонный сок на рыбе
Затем дополняем овощную смесь колечками лука порея, приправляем 3–4 щепотками нашинкованной петрушки, специями, которые указаны в рецепте, еще одной порцией растительного масла и сбрызгиваем все свежевыжатым соком лимона (на 1 рыбу примерно 1/4 часть цитруса).
рыба в фольге на противне
Дальше соединяем края фольги в виде кулечка, защипываем их пальцами так, чтобы не было щелей, и перекладываем на противопригарный противень швами вверх. Тем же способом подготавливаем к запеканию три оставшиеся тушки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: запекаем рыбу в фольге.

рыба в фольге
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее противень с пока еще сырым блюдом. Запекаем форель в фольге 20 минут. После этого очень аккуратно раскрываем кулечки и выдерживаем рыбу в духовом шкафу еще примерно 7–10 минут до румяной корочки и практически полного испарения влаги.
готовая рыба в фольге
Потом надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Дальше, используя кухонную лопатку, раскладываем форель порциями по тарелкам, посыпаем оставшейся петрушкой и сервируем к столу с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем рыбу в фольге.

рыба в фольге
Рыба в фольге подается как горячее основное блюдо к обеду или ужину, но и в холодном виде форель очень вкусная. Запеченное чудо сервируют порциями на тарелках с любым нравящимся гарниром, например, жареным, тушеным, запеченным картофелем, пюре, салатами, пастой, кашами, а также нарезкой из маринованных, квашеных либо свежих овощей.
рыба, запеченная в фольге
Смаковать это ароматное кушанье приятно с красным либо белым полусухим вином или фруктовыми соками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– начинку можно готовить из замороженных овощей. Также их состав очень часто дополняют ломтиками баклажанов, кабачков, консервированной кукурузой, горошком, грибами, тонко нашинкованным картофелем, небольшим количеством мелко нарезанного перца чили и цветной капустой;

– набор специй не принципиален. Используйте любые, которые подходят для рыбных блюд: сушеный базилик, розмарин, тмин, фенхель, орегано, миндальный орех, все виды перцев, кориандр, кардамон, куркуму, шафран, тимьян или другие;

– прекрасная замена петрушке – укроп или кинза, растительному маслу – растопленное сливочное, а натуральному лимонному соку – концентрированный, консервированный;

– во время покупки свежей рыбы будьте очень аккуратны! Она должна быть чистая, без слизи, резкого запаха йода или тины, с выпуклыми, прозрачными глазами и ярко красными жабрами, плотно прилегающими к щечкам.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓