Рыба в фольге
Рыба в фольге – этим блюдом можно наслаждаться в любое время года, в легкие христианские посты, во время не очень напряженной диеты или просто так – ради удовольствия. Готовится данный кулинарный шедевр очень легко, из самых доступных продуктов, которые по желанию можно менять. Недорого и полезно!
Ингредиенты для приготовления рыбы в фольге
- Форель свежая 4 штуки
- Помидоры (свежие) 4 штуки (200 грамм)
- Перец болгарский 2 штуки (300 грамм)
- Лук-порей 1 стебель (150 грамм)
- Чеснок 2–3 зубчика (крупный)
- Лимон 1 штука
- Петрушка 1 пучок (большой)
- Масло растительное 100 миллилитров или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для рыбы по вкусу
Приготовление рыбы в фольге:
1 подготавливаем рыбу.

В фольге можно запекать любую рыбу: речную, морскую, озерную, а также кусочками либо целиком. В нашем варианте это 4 свежих форели, каждая из которых весит примерно от 800 до 900 грамм. Для начала при помощи специального скребка снимаем с поверхности рыбы чешую. Затем делаем на каждой тушке небольшой надрез под головой, распарываем брюшко и потрошим от внутренностей. После этого удаляем жабры, плавники, а также по желанию глаза, хотя их можно оставить, так блюдо будет выглядеть более привлекательно. Дальше промываем форель внутри и снаружи под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
2 готовим начинку для рыбы.

Тем временем, используя чистый нож, очищаем лук-порей от верхних листьев, чеснок от кожуры, а болгарский сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Лук режем кольцами толщиной в 5–6 миллиметров и ставим в сторонку. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в небольшую миску.

Перец и томаты рубим крупными кусками и отправляем вслед за чесноком. Туда же кладем половину мелко нашинкованной петрушки, по вкусу соль, черный молотый перец и смесь специй для рыбы. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Начинка готова!
3 подготавливаем рыбу к запеканию.

Теперь выкладываем на разделочную доску большой кусочек алюминиевой фольги, сложенный в два слоя, примерно длиной в 30 сантиметров, но она может меняться в зависимости от того, насколько большая рыба. Посыпаем лист тонким слоем специй и поливаем одной–двумя столовыми ложками растительного масла.

Выкладываем на него одну форель и наполняем ее брюшко 2–3 столовыми ложками ранее приготовленной начинки.

Затем дополняем овощную смесь колечками лука порея, приправляем 3–4 щепотками нашинкованной петрушки, специями, которые указаны в рецепте, еще одной порцией растительного масла и сбрызгиваем все свежевыжатым соком лимона (на 1 рыбу примерно 1/4 часть цитруса).

Дальше соединяем края фольги в виде кулечка, защипываем их пальцами так, чтобы не было щелей, и перекладываем на противопригарный противень швами вверх. Тем же способом подготавливаем к запеканию три оставшиеся тушки и приступаем к следующему шагу.
4 запекаем рыбу в фольге.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее противень с пока еще сырым блюдом. Запекаем форель в фольге 20 минут. После этого очень аккуратно раскрываем кулечки и выдерживаем рыбу в духовом шкафу еще примерно 7–10 минут до румяной корочки и практически полного испарения влаги.

Потом надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Дальше, используя кухонную лопатку, раскладываем форель порциями по тарелкам, посыпаем оставшейся петрушкой и сервируем к столу с любимым гарниром.
5 подаем рыбу в фольге.

Рыба в фольге подается как горячее основное блюдо к обеду или ужину, но и в холодном виде форель очень вкусная. Запеченное чудо сервируют порциями на тарелках с любым нравящимся гарниром, например, жареным, тушеным, запеченным картофелем, пюре, салатами, пастой, кашами, а также нарезкой из маринованных, квашеных либо свежих овощей.

Смаковать это ароматное кушанье приятно с красным либо белым полусухим вином или фруктовыми соками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– начинку можно готовить из замороженных овощей. Также их состав очень часто дополняют ломтиками баклажанов, кабачков, консервированной кукурузой, горошком, грибами, тонко нашинкованным картофелем, небольшим количеством мелко нарезанного перца чили и цветной капустой;
– набор специй не принципиален. Используйте любые, которые подходят для рыбных блюд: сушеный базилик, розмарин, тмин, фенхель, орегано, миндальный орех, все виды перцев, кориандр, кардамон, куркуму, шафран, тимьян или другие;
– прекрасная замена петрушке – укроп или кинза, растительному маслу – растопленное сливочное, а натуральному лимонному соку – концентрированный, консервированный;
– во время покупки свежей рыбы будьте очень аккуратны! Она должна быть чистая, без слизи, резкого запаха йода или тины, с выпуклыми, прозрачными глазами и ярко красными жабрами, плотно прилегающими к щечкам.
Похожие рецепты:

Тушеный карп с овощами в томате
Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа…
- 4 порции
- 1ч

Форель, запеченная с луком
Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель…
- 4 порции
- 1ч

Рыба в рукаве в духовке
Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день…
- 2–4
- 1ч 10м

Щука, запеченная с овощами
Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже…
- 5-6
- 1ч

Рататуй из овощей с рыбой, запеченный в духовке
Отличный рецепт приготовления овощного блюда из болгарского перца, баклажанов, томатов и кабачков с…
- 6 порций
- 1ч 5м

Малосольная скумбрия в луковом соусе
Малосольная скумбрия в луковом соусе, с горячим картофелем приправленным зеленью и маслом…
- 3 порции
- 3ч

Форель запеченная в духовке с овощами
Приготовление в домашних условиях радужной форели в духовке с овощами. Очень вкусное и полезное…
- 2 порции
- 50м

Рыба, запеченная с кабачками и картошкой
Вкусный рецепт приготовления в духовке рыбного филе с кабачками и картошкой.
- ———
- 1ч

Филе трески с чесноком и лимоном
Филе трески с чесноком и лимоном – это совершенный кулинарный шедевр из самых простых продуктов, с…
- 2 порции
- 35м

Камбала в мультиварке
Камбала в мультиварке – нежное, сочное и очень полезное блюдо. Такая рыбка славится содержанием…
- 3 порции
- 3ч

Треска в мультиварке
Треска в мультиварке – по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, которое подают в качестве закуски…
- 5 порций
- 1ч

Карась, запеченный в духовке в фольге
Карась, запеченный в духовке в фольге - ароматное и сытное блюдо, которое способно в считанные…
- 3-4
- 1ч 10м
Пока нет комментариев