Форель, запеченная с луком

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель, Лук, Лимон, Белое вино
4 порции
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Форель, запеченная с луком – нежная красавица рыбка, пропитанная ароматным маринадом, порадует вашу семью своим изысканным вкусом и душистым ароматом!

Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель, запеченная с луком, но это будет не обычный вид данной рыбы, а янтарный с нежным мясом, которое обогащено каротином, жирными аминокислотами и витаминами. В одной порции данного кушанья содержится примерно 304 килокалорий, оно получается довольно сытным и очень аппетитным!

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с луком:

  1. Форель (янтарная или радужная) 800 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
  3. Вино белое сухое (столовое) 40 миллилитров
  4. Лимон 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Тимьян по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 3–4 штуки, Миска, Духовка, Алюминиевая пищевая фольга, Противопригарный противень либо форма для выпечки, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка

Приготовление форели, запеченной с луком:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

сырая янтарная форель
Для начала надо выбрать свежую янтарную или радужную форель. Для этого стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Во-первых, жабры должны быть яркие красно-малинового цвета, а во вторых, глаза прозрачные, без помутнения. После этого промываем рыбку под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая ее от мелкой чешуи, придерживая нож под острым углом к тушке и двигаясь в направлении от хвоста к голове.
янтарная форель с жабрами
Дальше форель потрошим, удаляем жабры, снова промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и делаем на каждой рыбке с обеих сторон неглубокие, довольно редкие поперечные надрезы, вполне достаточно 4–5 с каждого бока. Перекладываем тушки на тарелку, разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим луковый маринад.

нарезка лука
Используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, выкладываем на чистую доску и шинкуем мелкими кубиками размером в 1 сантиметр. Перекладываем измельченный овощ в небольшую миску и слегка разминаем его, чтобы выделилась ароматная жидкость.
лук с лимонным соком и вином
Туда же выжимаем сок из одного лимона и вливаем белое сухое столовое вино.
луковый маринад для рыбы
Чистыми пальцами перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции – луковый маринад готов!

Шаг 3: запекаем форель с луком.

рыба на фольге
Теперь натираем форель с обеих сторон и внутри по вкусу солью, приправляем черным молотым перцем и тимьяном. Потом берем большой лист алюминиевой пищевой фольги и складываем его в два слоя, оставляя довольно большой запас по краям. Застилаем ей дно противопригарной формы либо противня и кладем туда рыбу.
лук на рыбе
Заворачиваем края фольги так, чтобы получились бортики, каждую форель посыпаем луковой нарезкой, поливаем остатками маринада и ставим в разогретую духовку на 30 минут. По истечении этого времени 2 рыбки весом примерно по 400 грамм полностью пропекутся.
готовая рыба с луком
Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем форель, запеченную с луком.

форель запеченная с луком
Форель, запеченная с луком, подается в горячем виде как второе основное блюдо. Рыбу сервируют порциями на тарелках, дополнив любимым гарниром, идеальный вариант – отварной рис, салат из свежих овощей либо пюре с соленьями. Такое шикарное кушанье приятно смаковать с белым вином или кисло-сладкими соками. Наслаждайтесь полезной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– перед запеканием форель можно приправить любыми специями, которые используют во время приготовления рыбных блюд;

– очень часто в маринад добавляют мелкорубленый чеснок и сухие травы: фенхель, майоран, базилик, тимьян, а также многие другие;

– если рыба более мелкая, тогда время запекания лучше немного сократить, а если крупная, соответственно, увеличить;

– исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любую рыбу с белым мясом, например, дораду, сибаса, осетра, морского петуха.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓