2 порции
15м

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю - это вовсе не то классическое швейцарское фондю, которые мы привыкли представлять, в нем совершенно нет сыра. К тому же данное блюдо является скорей десертом, нежели закуской. В любом случае, приготовить такое лакомство очень легко, а порадовать им можно даже довольно большую компанию, собравшуюся за одним столом.

2 порции
15м

Ингредиенты для приготовления шоколадного фондю

Для фондю

  1. Шоколад (любой) 250–300 грамм
  2. Масло сливочное 60–90 грамм

Для макания

  1. Банан 2 штуки
  2. Яблоко 2 штуки
  3. Клубника свежая 250 грамм

Приготовление шоколадного фондю:

1 растапливаем шоколад.


Если у вас есть специальный электронный прибор для приготовления фондю, то все просто: включите прибор, сложите в его чашу разломанный на дольки шоколад (проще всего его поломать прямо руками) и сливочное масло. Готовьте все постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад и масло не растают и не станут однородной массой. После этого переключите прибор на минимум, то есть на подогрев и приступайте к приготовлению фруктов.
Если же у вас нет электрического прибора для приготовления фондю, то не расстраивайтесь, шоколадное фондю можно приготовить и с помощью обычной паровой бани. Для этого наберите в кастрюлю воды и установите сверху нее металлическую миску. Дождитесь пока вода закипит и сложите в миску все ингредиенты, то есть шоколад и сливочное масло. Готовьте все помешивая до полного растворения, а потом перелейте растопленный шоколад в чашу с подогревом. Правда, в случае готовки на паровой бане можно добавить большее количество сливочного масла или сливок, чтобы сделать готовый шоколад более жидким и менее тягучим.

2 нарезаем фрукты.


Теперь, когда шоколад готов, можно быстренько подготовить фрукты. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или полукругами. Клубнику сложите в дуршлаг, предварительно перебрав и оторвав хвостики. Промойте ягоды теплой водой и встряхните, чтобы удалить лишнюю жидкость. После чего нарежьте их на половинки или четвертинки, если размер ягод позволяет. Яблоки так же промойте под струей воды, воспользовавшись щеточкой, кожуру можно не счищать, просто накрошите фрукты небольшими ломтиками и не забудьте удалить сердцевину с семенами. Вот и все, переходите к подаче вашего десерта на стол!

3 подаем фондю.


Шоколадное фондю подавайте в специальной чаше с подогревом, чтобы оно не загустело, у меня такой чашей служит электрическая фондюшница. Натыкайте на шпажки или специальные вилочки кусочки фруктов и окунайте их в шоколад, а после с удовольствием кушайте, запивая ароматным черным чаем без сахара.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сливочного масла так же можно использовать жирное коровье молоко или сливки.

– Топленый шоколад отлично сочетается не только с указанными в рецепте фруктами, а так же с мандаринами, грушами, киви, зефиром маршмеллоу, шоколадным и ванильным бисквитом, и, даже например, просто с белым хлебом. А еще можно посыпать его сверху кокосовой стружкой, или дроблеными орехами.

– Используйте для приготовления фондю ваш любимый шоколад, не важно, горький он, молочный или белый, можете так же смешать несколько различных видов шоколада и попробовать что из этого выйдет.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.