Засолка скумбрии

Сложность:
Основные ингредиенты: Скумбрия
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежная, соленая скумбрия, очень простого приготовления!

Засолка скумбрии - исконно русская традиция. Соленая «морская красавица» может быть использована как дополнение к нескольким видам салатов, а так же может быть подана на стол в качестве основного блюда. И вы не поверите, из соленой скумбрии ваяют отличные закуски, добавляют ее в пиццу, пироги, готовят бутерброды и это только несколько из всех возможных вариантов!

Ингредиенты для приготовления засолки скумбрии:

Ингредиенты для приготовления соленой скумбрии:

  1. Рыба скумбрия 2 штуки
  2. Соль крупная (без йода) 2 столовые ложки
  3. Сахар пол чайной ложки
  4. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллирована 300 миллилитров

Специи:

  1. Кориандр 1 столовая ложка
  2. Перец черный зерна 2–3 штуки
  3. Перец душистый 4–5 штук
  4. Перец черный молотый пол чайной ложки
  5. Укроп зерна сушеные 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Сотейник
  3. Мерный стакан
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Банка литровая стерилизованная
  7. Крышка металлическая стерилизованная
  8. Холодильник
  9. Тарелка

Приготовление засолки скумбрии:

Шаг 1: готовим маринад.

маринад для засолки В первую очередь надо начать с маринада! Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Добавьте в нее все указанные в рецепте специи, соль и сахар. Доведите жидкость до кипения, дайте специям распустить свой аромат в течение 2 – 3 минут и после введите уксус. Прокипятите маринад еще 1 минуту и удалите сотейник с плиты. Перелейте получившуюся смесь в менее горячую посуду, например в мерный стакан и дайте ароматной смеси полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

скумбрия на доске Промойте скумбрию под проточной водой от любых видов загрязнения. После уложите ее на разделочную доску, с помощью ножа разрежьте рыбе нутро и выпотрошите скумбрию от внутренностей. Очень аккуратно удалите желчный пузырь, старайтесь его вырезать целиком, не повредив, так как он содержит вещество, которое при попадании на мясо рыбы делает ее вкус горьким. скумбрия на доске Удалите голову. скумбрия на доске Срежьте плавники. скумбрия на доске Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови и внутренних черных пленок. Обсушите скумбрию бумажными кухонными полотенцами и решите, в каком виде вы хотите ее засаливать, можно разделать рыбу на филе и нарезать кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. скумбрия в банке Неплохой вариант просто нарезать рыбу порционными кусками с таким же диаметром, но при этом, не удаляя хребет как указанно в данном рецепте. А можно засолить тушку рыбы целиком. Подготовленную рыбу уложите в чистую предварительно стерилизованную литровую банку.

Шаг 3: солим рыбу.

скумбрия в маринаде Остывшим маринадом залейте рыбу, закройте ее плотно прилегающей стерилизованной металлической крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня. скумбрия в банке По истечению этого времени рыбка будет полностью готова к употреблению. Откройте баночку, достаньте кусочки скумбрии, разрежьте или оставьте их целыми, уложите на тарелку и по желанию оформите дольками лимона.

Шаг 4: подаем соленую скумбрию.

засолка скумбрии Засолка скумбрии - очень легкий и универсальный процесс. После того как рыба настоится, ее в холодном виде укладывают на тарелку и оформляют свежей зеленью, лимонами, репчатым или зеленым луком. От такой бережливой засолки рыбка получается очень нежной, почти рассыпчатой с ярко выраженным ароматом специй и трав. скумбрия с гарниром Гарниром для этой вкуснятины могут быть отварные овощи, рис, картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Пряности и специи в данном рецепте можно дополнить, например добавить эстрагон, тмин, лист смородины, лист ежевики, французскую сухую горчицу, кориандр и многие другие.

– –Данный способ засолки подходит для любой рыбы.

– – Желательно чтобы перед нарезкой, рыба была чуть подмороженной, в таком виде она будет легче нарезаться на ломтики.

– – Вы можете приготовить чайный маринад, для этого к вышеуказанным ингредиентам добавьте горстку луковой шелухи и 1 пакетик черного байхового чая высшего сорта. Также в такой маринад по желанию можно добавить 1 чайную ложку жидкого дыма. Проварите маринад, остудите и залейте рыбу. Цвет у скумбрии будет более темный, с пряным привкусом, а если добавите жидкий дым тогда с копченым привкусом.

– – Помимо всех выше указанных ингредиентов можно мариновать рыбу с овощами, например с чесноком, луком или морковью, эти ингредиенты придают свою изюминку скумбрии и служат великолепным дополнением к гарниру.

– – Обязательно простерилизуйте весь инвентарь, перед засолкой любым способом, в течение 15 – 20 минут! Не забывайте, что каждый продукт содержит в себе не только положительную микрофлору, но и отрицательную!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓