Соленая хамса
Вы любите соленую рыбу также как и я? Тогда соленая хамса придется вам по вкусу! Эту совершенную, маленькую рыбешку можно приготовить многими способами, но мы предлагаем вам самый простой вариант соления!
Ингредиенты для приготовления соленой хамсы
- Хамса 1,5 килограмма
- Соль каменная (без йода) по вкусу
Приготовление соленой хамсы:
1 подготавливаем хамсу.

Свежую, не чищеную хамсу кладем в дуршлаг и промываем под небольшой струей холодной проточной воды, плавно перемешивая ее чистыми руками со стороны на сторону. Проделываем это тщательно, несколько раз, для того чтобы избавиться от мелкой чешуи и любых других загрязнений.

Оставляем хамсу в дуршлаге на 5 – 6 минут, чтобы с рыбок стекли остатки жидкости. Теперь приступаем к самой «грязной» фазе соления, берем в руки одну рыбку, прихватываем пальцами за жабры и удаляем с рыбешки голову вместе с частью кишок.

Указательным пальцем разрываем брюшко хамсы, удаляем оставшиеся внутренности и кладем рыбку в глубокую миску. Тем же способом чистим остальную хамсу. Затем ставим миску с чищеной рыбой в раковину, заливаем ее холодной приточной водой, промываем и после сливаем мутноватую жидкость. Проделываем этот процесс не мнение 5 – 7 раз или до того момента пока вода не станет прозрачной.
2 первый этап соления.

Промытую хамсу укладываем в чистую миску и слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавиться от излишков воды. Слегка обсушенную рыбу пересыпаем 2 – 3 щедрыми горстями каменной, не йодированной соли, затягиваем емкость с хамсой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа, максимум на 6 – 7 часов. Этот первый этап соления поможет хамсе потерять большую часть крови и жидкости.
3 второй этап соления.

За то время пока рыба проходит первичное просаливания промываем и стерилизуем тару, при помощи которой будет проходить основное соление, это можно сделать несколькими способами простерилизовать полулитровые или литровые банки в автоклаве, в микроволновой печи, в духовке или обычным дедовским способом на чайнике. По истечении нужного времени достаем миску с хамсой из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку и сливаем скопившуюся на дне жидкость. На дно одной из банок кладем 1 горсть каменной соли и сверху на нее выкладываем слой хамсы.

Затем снова выкладываем на рыбу соль и после снова хамсу.

Чередуем их, пока емкость не будет заполнена почти до краев, последним слоем должна лежать соль толщиной до 1 – 2 сантиметров. Тем же способом заполняем все остальные полулитровые банки. Затем поочередно на поверхность каждой банки кладем кусочек стерильной марли и утрамбовываем рыбу так, чтобы хамса лежала более плотно друг к другу.

После на поверхность каждого кусочка марли ставим гнет, например маленькую пластмассовую бутылку, наполненную обычной проточной водой. Получившиеся сооружения ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или подвал, если таковых в вашем жилище нет, можно воспользоваться холодильником. Для того чтобы рыба качественно просолилась, ее надо выдержать в соли минимум 1 - 2 дня для малосольной хамсы или 1 неделю для более соленой. Периодически надо менять марлю и присыпая рыбу новой порцией свежей, сухой, каменной соли.
4 подготавливаем рыбу к подаче.

Прежде чем наслаждаться соленой хамсой ее стоит подготовить. И для начала скидываем ее в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и перекладываем рыбешки в глубокую миску. Затем заливаем их охлажденной кипяченой водой и выдерживаем в ней хамсу 1 – 2 часа.

После сливаем с миски жидкость, сушим рыбку бумажными кухонными полотенцами, по желанию удаляем с хамсы хребты, укладываем на большое плоско блюдо и заправляем растительным маслом, лимонным соком, луком или используем соленую рыбу для приготовления любых вкусных яств.
5 подаем соленую хамсу.

Соленая хамса подается в охлажденном виде как закуска, дополнение к овощному гарниру или используется для приготовления салатов, а также выпечки. Такая рыбка соленая в домашних условиях значительно отличается от магазинной хамсы своей насыщенностью, жирностью и свежестью. Вкусно и не дорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.
– Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.
– По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.
– Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!
Похожие рецепты:

Маринованная хамса
Маринованная хамса домашнего приготовления, отличается от магазинной хамсы, как небо и земля…
- 2 порции
- ———

Вяленое мясо
Вяление – один из самых древних способов консервации продуктов. В домашних условиях можно…
- 8 порций
- 6дн 1ч

Охотничий салат на зиму
Охотничий салат на зиму – великолепная закуска или гарнир с минимумом растительного масла и…
- 8 порций
- 2ч 50м

Соленое сало
Рецепт приготовления вкусного и ароматного соленого сала в домашних условиях. Благодаря подробному…
- ———
- ———

Икра из сладкого перца
Ну, очень вкусная икра из сладкого перца. Минимум затрат, минимум ингредиентов и вы получаете…
- 12 порций
- ———

Лимоны маринованные
Лимоны маринованные пикантная закуска или дополнение к любым видам блюд. В каждой семье есть…
- 1 порция
- ———

Лечо с баклажанами по-болгарски
Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы…
- 5 порций
- 2ч

Огурцы соленые холодным способом
Если вы, как и я, любите соленые огурцы холодным способом, но нет времени на консервирование и…
- 7-10
- 7ч

Салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков на зиму – настоящий кладезь витаминов в холодное время года. К тому же, блюдо…
- 8 порций
- 1дн 6ч

Икра из зеленых помидор
Осенняя икра из зеленых помидор. Вкусное, очень полезное блюдо и самое главное в такой икре после…
- 1 порция
- 35м

Грибы солено-отварные
Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, опята, чернушки…
- 6-8
- 1нед

Сыр из миндаля
Сыр из миндаля – это нежнейшая ароматная масса с мягкой текстурой, насыщенным ореховым ароматом и…
- 1 порция
- 13ч
Пока нет комментариев